© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Елена Яковлева

актриса Елена Яковлева

Яковлева Елена Алексеевна

актриса

Родилась 5 марта 1961 года в городе Новоград-Волынском (Житомирская область). Детство и школьные годы провела в Харькове. После окончания школы работала библиотекарем, и картографом, а в 1980 году поступила в ГИТИС (мастерская Владимира Андреевича Андреева). В 1984 году, закончив ГИТИС, была принята в труппу театра "Современник". Дебютом на сцене театра стал спектакль "Двое на качелях" (1984). В 1986 году перешла в театр им. Ермоловой и там актриса служила три года. Дебютом в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983). Роль Тани Зайцевой в фильме «Интердевочка» (1989), поставленном Петром Тодоровским, сделала ее известной. Елена Яковлева - одна из самых популярных актрис российского кино. Член Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

награды

За фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»:

Национальная премия в области кино «Золотой орёл» — «Лучшая актриса второго плана» (2005)
Фестиваль «Кинотавр» — «Приз президентского совета за актёрский ансамбль» (2004)

Народная артистка РФ (2002)
Государственная Премия РФ — Премия в области «Драматический театр» за 2000 год (2001)

За спектакль «Играем… Шиллера!»:
Театральная Премия газеты «Московский Комсомолец» — «Лучшая актриса» (2000)
Премия X Международного Фестиваля «Балтийский дом» — «Специальный приз жюри за актёрский дуэт» за дуэт с Мариной Неёловой (2000)  

За телесериал «Каменская»:
ТЭФИ — Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале (2004)
Премия Пятого Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм «Закон и общество» — «Лучший положительный образ представителя Закона» за роль в сериале «Каменская-2» (2003)
Премия «Лица года 2002» газеты «Комсомольская правда» — «Актриса года» (2002)
Премия I Международного Телекинофорума «Вместе — в третьем тысячелетии» — «Лучшая актриса» за роль в серии «Не мешайте палачу» (2000)
Премия X Всероссийского Кинофестиваля «Виват кино России!» — «лучшая актриса» (2000)

Премия VII Международного Кинофестиваля Детского Кино «Артек-99» — «Лучшая актриса» за роль в фильме «Юкка» (1999)
Заслуженная артистка Российской Федерации (1996)

За фильм «Анкор, ещё анкор»:
НИКА — «Лучшая роль второго плана» (1992)
Приз Кинофестиваля «Созвездие-93» (1992)

Международный фестиваль телевизионных фильмов в Шанхае — «Лучшая женская роль» в фильме «Сердце не камень» (1990)
Приз Римского Кинофестиваля — «Лучшая актриса» за роль в фильме «Лестница» (1990)

За фильм «Интердевочка»:
Приз Токийского Кинофестиваля — «Лучшая актриса» (1989)
НИКА — «Лучшая актриса»  (1989)
Приз журнала «Советский экран» — «Лучшая актриса» (1989)
Приз Кинофестиваля «Созвездие-90» — «Лучшая актриса» (1989)

Фильмография:

актриса
Молоко (2017)
Вратарь Галактики (2017)
Timeline (2017) ... короткометражка
Ёлки новые (2017)
Последний богатырь (2017)
Научи меня жить (сериал, 2016)
Экипаж (2016)
Любопытная Варвара 3 (сериал, 2015)
Страна чудес (2015)
Самый лучший день (2015)
Такая работа (сериал, 2014 – 2016)
Любопытная Варвара 2 (сериал, 2014)
Дневник мамы первоклассника (2014)
Женщины на грани (сериал, 2013)
Истребители (сериал, 2013 – ...)
Вангелия (сериал, 2013)
Свиридовы (сериал, 2013 – ...)
Любовь нежданная нагрянет (мини-сериал, 2013)
Вальс-Бостон (ТВ, 2013)
Друзья друзей (2013)
Пять звёзд (2012)
Найденыш 3 (мини-сериал, 2012)
Любопытная Варвара (сериал, 2012)
Мамочки 2 (сериал, 2012)
Чистая победа (2012)
Я приду сама (сериал, 2012)
Обменяйтесь кольцами (ТВ, 2012)
Склифосовский (сериал, 2012 – 2017)
Жуков (сериал, 2011)
Каменская 6 (сериал, 2011)
Катя 2 (сериал, 2010)
Найденыш 2 (ТВ, 2010)
Мамочки (ТВ, 2010)
Рита (ТВ, 2010)
В стиле jazz (2010)
Звёздные собаки: Белка и Стрелка (2010) ... озвучка
Найденыш (ТВ, 2009)
Золото скифов (сериал, 2009)
Катя: Военная история (сериал, 2009)
Каменская-5 (сериал) (2009) 
Золото скифов (2009)
Привет, Киндер! (2008)
Кружева (2008)
Караси (2008)
Спасибо за любовь! (2007)
Семейка Ады (2007)   
Преступление и наказание (сериал) (2007)
Ночные посетители (2006)
Я остаюсь (2006)
2Точка  (2006)
Никто не знает про секс (2006)
Важнее, чем любовь. Новелла "Лилии для Лилии" (2006)
Каменская-4 (сериал) (2005) 
Тайна Волчьей пасти (2004)
Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
Курсанты (сериал) (2004)
Каменская-3 (сериал) (2003)
Каменская-2 (сериал) (2002)   
Каменская (сериал) (2000)  
Развязка Петербургских тайн (сериал) (1999)
Юкка (1998)
Ретро втроем (1998)
Какая чудная игра (1995)
Петербургские тайны (сериал) (1994)
Эта женщина в окне... (1993)
Витька Шушера и автомобиль (1993) 
Черный квадрат (1992)
Одна на миллион (1992)
Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)
Анкор, еще анкор (1992)
Шальная баба (1991)   
Дело Сухово-Кобылина (ТВ) (1991) 
Чернов (1990) 
Русская рулетка (1990)
Под северным сиянием (1990)
Мать Иисуса (1990) 
Вечный муж  (1990)
Сердце не камень  (1989)   
Свой крест  (1989)
Лестница (1989)
Интердевочка (1989)
Шаг (1988)...Татьяна
Полет птицы (1988)
Гнев отца (1988)
Верными останемся (1988)
Время летать (1987) 
Плюмбум, или Опасная игра (1986)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Ёлки новые (2017)
Вратарь галактики (2019)
Последний богатырь (2017)
Самый лучший день (2015)
Страна чудес (2015)
Дневник мамы первоклассника (2014)
Экипаж (2016)
Выстрел в тишину (2013)
Пять звезд (2012)
В стиле JAZZ (2010)
Семейка Ады (2008)
Белка и Стрелка. Звездные собаки (2010)
Никто не знает про секс - 2 (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.