Михаил Дегтярь

Михаил Борисович Дегтярь

продюсер, телерепортёр, режиссёр документального кино, руководитель студии «Репортёр».

Родился 22 января 1955 года в посёлке Угловое Приморского края в семье военного лётчика.

В 1977 году Михаил Дегтярь закончил строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель. Защитил диплом по теме: «Водоснабжение и канализация станции Усть-Нюкжа на трассе БАМа Чара — Тында».

Три года отработал на Азербайджанской железной дороге — вначале бригадиром канализации на станции Баладжары, затем — мастером Бакинского участка водоснабжения. В Азербайджане работал также корреспондентом газеты «Молодёжь Азербайджана», методистом Союза кинематографистов Азербайджана.

С 1984 года начал работать на Крымском телевидении. С 1987 года в «Комсомольской правде» — вначале корреспондентом по Крыму, затем в 1989 году создал видеоприложение к «Комсомольской правде». Сюжеты видеоприложения становились участниками и победителями многих международных телефестивалей.

С 1984 по 1990 год учился на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В 1991 году создал телевизионную студию «Репортёр».

С 1991 по 2002 год работал на телеканале РТР. Автор, продюсер, руководитель и ведущий программ «Репортёр», «Вести в 11», «Вести про», «Судьбы», «Федерация». В январе 1998 года создал и вёл в течение 2 лет рубрику «Большой репортаж» в программе «Вести».

С 1995 года — член Союза кинематографистов России.

С 1998 года — политический обозреватель ВГТРК.

С августа 1999 года — заместитель руководителя центра спецпроектов ГТК «Вести».

В 2002 году переходит работать на телеканал ТВЦ. С октября 2002 года по август 2006 года — главный редактор Главной редакции специальных репортажей телеканала «ТВ Центр». В 2002—2010 годах — автор и ведущий программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём» на том же телеканале. В 2012 году программа «Репортёр» недолгое время выходила на телеканале «Домашний».

В настоящее время — руководитель студии «Репортёр», продюсер, автор и режиссёр программы «Репортёр с Михаилом Дегтярём».

С 1991 года студией создано около 500 документальных передач и фильмов, многие из которых стали лауреатами всероссийских и международных кино- и телефестивалей. Для создания этих фильмов Михаил Дегтярь побывал более чем в 80 странах мира.

Продюсер
Коробка (2015)