© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алексей Земский



Алексей Владимирович Земский 

актёр, продюсер, телеведущий и медиаменеджер

Генеральный директор АО «Телекомпания НТВ» (с 2015 года)

Родился 11 октября 1967 года в Москве, в семье Владимира Наумовича и Татьяны Сергеевны Земских.

В 1984 году поступил в творческую мастерскую Владимира Андреева на актёрский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Актёр драматического театра и кино». После перерыва в связи с прохождением срочной военной службы продолжил учёбу в творческой мастерской Евгения Лазарева, которую окончил в 1991 году. С 1994 года (зачислен на второй курс) по 1996 год проходил обучение в творческой мастерской Евгения Ташкова на кафедре режиссуры игрового кино режиссёрского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) по специальности «Режиссёр телевизионного и художественного фильма».

В 1986 году, будучи студентом, начал играть преимущественно эпизодические роли в художественных фильмах. Также, по 1991 год, был занят в спектаклях Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя и Государственного театра «Сатирикон».

В 1991 году вошёл в состав учредителей (совместно с Александром Файфманом и Александром Любимовым) компании «Фигаро Студио» (Figaro Studio), осуществляющей производство рекламных и телевизионных проектов для российских телеканалов. 

В качестве продюсера и директора участвовал в создании таких телепрограмм, как «Спешите делать добро» («ТВ Центр»); ток-шоу «Про это» и «Принцип домино», «Сумерки» и «Кома» («НТВ»); цикл «Здоровье и жизнь» («РТР»); телевизионные версии церемоний вручения премии «Золотой граммофон» и шоу «Новогодняя ночь на Первом канале» («ОРТ»/«Первый канал»). 

В ноябре 2002 года выступил соучредителем компании «Мобильное телевидение». С августа 2016 года, после смены её формы собственности, является владельцем 50% доли (вторым совладельцем является его супруга Ирина Иосифовна Земская). В это же время компания по результатам тендера стала партнёром телекомпании «НТВ» и подготовила к запуску три тематических телеканала — «НТВ Право», «НТВ Стиль» и «НТВ Сериал» (начали вещание 24 октября 2016 года).

В 2006 году перешёл в компанию «Век XXL. Телевизионные Мобильные Системы», оказывающую технические услуги для проведения телевизионных трансляций в стандарте высокой чёткости (HD). Здесь до ноября 2008 года занимал должность советника генерального директора.

В мае 2007 года, в ходе реорганизации киностудии «Талан», вместе с продюсером Наталией Будкиной учредил кинокомпанию «Талан». В октябре того же года выступил с идеей создания и стал одним из соучредителей компании «Киностудия Киноград» (совместно с Борисом Вишняком, Владимиром Шмаковым, Наталией Будкиной и Петром Рыбаком), но позже вышел из проекта.

С ноября 2008 года являлся заместителем генерального директора — руководителем производственно-технологического департамента ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). 26 января 2010 года был включён в состав рабочей группы по разработке и организации культурных программ для участников мероприятий в регионах Российской Федерации, посвящённых празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Под его руководством подготовлена и проведена многокамерная съёмка с трансляцией в стандарте высокой чёткости (HD) военного парада на Красной площади 9 мая 2010 года. 

С декабря 2012 года совмещал должность главного редактора телеканала «Россия HD» — неэфирного телеканала (начал официальное вещание 29 декабря 2012 года), программная сетка которого формировалась из фильмов и телепрограмм холдинга ВГТРК, произведённых в HD-формате. Летом 2014 года стал инициатором создания АО «Научно-производственное объединение „Перспектива“» (НПО «Перспектива»), занимающегося интеграцией российских производителей телевизионного оборудования и специализированного программного обеспечения. 

21 октября 2015 года решением совета директоров АО «Газпром-Медиа Холдинг» назначен генеральным директором АО «Телекомпания НТВ». На занимаемом посту сменил Владимира Кулистикова, руководившего телекомпанией с июля 2004 года.

Фильмография:

Продюсер 
Хождение по мукам (сериал, 2017)
Аттракцион Захват (ТВ, 2008)
Боец 2: Рождение легенды (сериал, 2008)
Богатая и любимая (сериал, 2008)
Застава (мини-сериал, 2007)
Бес в ребро, или Великолепная четверка (сериал, 2006)
Острог. Дело Федора Сеченова (сериал, 2006)
Странствия и невероятные приключения одной любви (ТВ, 2004)
Безумный день или Женитьба Фигаро (ТВ, 2003)

Актер 
СекСказка (1991)
...По прозвищу «Зверь» (1990)
Софья Петровна (ТВ, 1989)
Кому на Руси жить... (1989)
Чаша терпения (1989)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Хождение по мукам (сериал) (2017)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.