Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
126
на печать
Василий Ливанов
Василий Ливанов

Актёр, режиссёр, сценарист, писатель

Родился 19 июля 1935 года в Москве, в актерской семье.
В 1954 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Помимо освоения тонкостей актерского искусства, пробовал силы в режиссуре - поставил на студийной сцене «Трех толстяков» Ю. Олеши (дипломная работа) и сам оформил спектакль. После окончания Щукинского училища, в 1958 году, принят в труппу Театра имени Е. Вахтангова. Не сыграв ни одной роли на сцене, через год распрощался с театром. В 1959 году дебютировал в кино в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».  . В середине 1960-х годов Ливанов отказывается от предложений сыграть роль очередного «очкарика» и поступает на Высшие курсы кинорежиссуры. Через 2 года, в 1966 году, с отличием защитил диплом - мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый». Затем были новые идеи, оригинальные сценарии, режиссерские работы, как правило, не укладывающиеся в рамки устоявшихся канонов. Сценарий фильма «Жу-жу-жу» (1967) - забавная и немного грустная сказка о пчеле-одиночке. В мультфильме «Синяя птица» (1970) автор сценария и режиссер Василий Ливанов перенес героев тревожной сказки Меттерлинка в реалии ХХ века со всеми новейшими достижениями злых сил. Научно-фантастический фильм «Фаэтон - сын солнца» (1972), имевший большой успех, соединил в себе сказку, античный миф и результаты современных научных изысканий. Жанр мультипликации стал для Ливанова проекцией не только его талантов, но и самой души, жизненной философии, личного миропонимания.  Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию В. Ливанова (совместно с Ю. Энтиным) «Бременские музыканты» (1969) с замечательной музыкой Г. Гладкова. По требованию зрителей всех возрастов было снято продолжение - «По следам бременских музыкантов» (1972), а в 2001 году вышел фильм «Новые бременские». Неповторимый голос Василия Ливанова одушевил всеми любимые мультяшные персонажи - Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена (в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Удав («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей - крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие... В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает всех персонажей - от девочки Маши до летучей мыши.
В 1979 году Василий Ливанов сыграл роль непревзойденного сыщика «всех времен и народов» - респектабельного и благородного Шерлока Холмса (11 серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались режиссером И. Масленниковым на «Ленфильме» в 1979-86 годах). При этом Ливанов и Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей.
В 1981 году Василию Ливанову присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.
В 1984 году снял по своему сценарию на ЦТ документально-художественный фильм о своем отце - «Борис Ливанов».
В 1988 году выступает в новой для себя роли: создает и на протяжении 5 лет выступает в качестве художественного руководителя первого российского антрепризного театра «Детектив».
Василий Ливанов - автор пьес «Бременские музыканты» (совместно с Ю. Энтиным; впервые поставлена в 1974 году в Театре имени Ленсовета), «Дон Жуан» (совместно с Г. Бардиным; впервые поставлена в 1976 году С.В. Образцовым в Центральном театре кукол), «Мой любимый клоун» (первая постановка - Малый театр, 1983 год), «Исполнитель» (совместно с В. Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре «Детектив» в 1989 году). Несколько раз переиздавались сборники сказок В. Ливанова «Самый-самый-самый» (1975) и его повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках.
С 1979 года Василий Ливанов - член Союза писателей. В 2002 году в издательстве «Дрофа» вышел полный сборник его сказок «Дед Мороз и лето».
В 2001 году на канале ТВЦ В.Б. Ливанов создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» (9 выпусков).
Народный артист России (1988); Академик, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002);
призы и награды
Лауреат Государственной премии ГДР (1969), кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002), лауреат международных кинофестивалей.

фильмография

роли в кино

2007 Медвежья охота
2005 Мужской сезон. Бархатная революция
2005 Мастер и Маргарита
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
1997 Дон Кихот возвращается
1994 Охота
1992 Он свое получит
1988 Любовь к ближнему
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры
1983 Лунная радуга
1982 Кто стучится в дверь ко мне...
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Смертельная схватка
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кoроль шантажа
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Красным по белому
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство
1978 Ярославна, королева Франции
1978 Степь
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1975 Звезда пленительного счастья
1972 Игрок
1970-1971 Ватерлоо
1967 Браслет-2
1966 Год как жизнь
1964 Зеленый огонек
1964 Возвращение Вероники
1963 Синяя тетрадь
1963 Большие и маленькие
1962 Коллеги
1961 Суд сумасшедших
1961 Две жизни
1960-1961 Воскресение
1960 Слепой музыкант
1959 Неотправленное письмо

Режиссер

1997 Дон Кихот возвращается

Сценарист

2000 Новые Бременские
1997 Дон Кихот возвращается


Реклама