Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
57
на печать
Соломин Юрий
Соломин Юрий Соломин Юрий Мефодьевич

актер, режиссер

Родился 18 июня 1935 в Чите. Вырос в семье профессиональных музыкантов, брат актера В.М. Соломина. В 1957, по окончании Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина (курс В.Н.Пашенной), был принят в Малый театр. Начав с ролей эпизодических, молодой актер вскоре стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара: Безайс (Когда горит сердце В.Кина, 1958, режиссер А.Гончаров), Слава и Гриша в розовских Неравном бое (1960, режиссер Д.Вурос) и Перед ужином (1963, режиссер В.Монахов), Миша (Палата С.Алешина, 1962, режиссер Л.Варпаховский), Пэпино (Украли консула Г.Мдивани, 1964, режиссер В.Монахов) и др. Прекрасные внешние данные, незаурядное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика обещали яркое будущее. В 1966 в спектакле И.Ильинского Ревизор Н.В.Гоголя Соломин сыграл Хлестакова – юного, легкого, порхающего. Годом раньше стал сниматься в кино, а уже в 1970, создав образ капитана Кольцова в фильме Е.Ташкова «Адъютант его превосходительства» приобрел всесоюзную известность. 1970-е годы – начало периода творческой зрелости актера. В ролях классического русского репертуара – Кисельников (Пучина А.Н.Островского, 1973, режиссер П.Васильев), Царь Федор Иоаннович (одноименная трагедия А.К.Толстого, 1976, режиссер Б.Равенских), Федя Протасов в Живом трупе Л.Н.Толстого (1984, режиссер В. Соломин ), Войницкий в чеховских Лешем (1988, режиссер Б. Морозов) и Дяде Ване (1993, режиссер С.Соловьев) и др. – проявились склонность актера к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, особая нервность темперамента. Эта тема отчетливо читалась и в роли последнего русского царя, Николая II, в современной пьесе С. Кузнецова …И Аз воздам (1990). Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актером Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актера, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней. Многогранность актерского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть и русских страдальцев, и французского романтического Сирано (Сирано де Бержерак Э. де Ростана, 1983, режиссер Р. Капланян). В 2000 в Горе от ума А.С.Грибоедова (режиссер С. Женовач) Соломин сыграл Фамусова, обнаружив блестящие комедийные возможности, склонность к яркой характерности и вписав эту роль в число выдающихся своих сценических созданий.
Оставаясь ведущим актером, Соломин выступает и как режиссер. Среди его спектаклей: Ревизор Н.В.Гоголя (1982, совместно с Е.Весником), Чайка А.П.Чехова (художественный руководитель постановки; режиссер В.Драгунов, 1996), Лес А.Н.Островского (1998), Коварство и любовь Ф.Шиллера (1998).
Не менее известен Соломин как актер кино. Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы Дерсу Узала (1975) сделала актера известным мировому кинематографу. В 1993 он был награжден орденом Академии искусств Японии «За вклад в мировую культуру». Соломин выступает и как кинорежиссер.
Получивший прекрасную школу русского реалистического искусства, ученик Пашенной, Соломин с 1960 преподает в училище им. М. С. Щепкина. Руководитель курса, профессор (1986). Занимал пост министра культуры Российской Федерации (1990-1992г.г.).

награды
Был избран Русским биографическим институтом «Человеком года» за выдающиеся заслуги в области искусства (1998)
Народный артист СССР (1988)
Лауреат Государственной премии КГБ (1985).
Лауреат премии РСФСР им. бр. Васильевых за роль в ТВ-фильме «Адъютант его превосходительства» (1971)

фильмография
Кромовъ (2009)…Томилин
Непобедимый (2008)
Мальтийский крест  (2008)…Долматов
Поцелуи падших ангелов (2007)
Чайка  (2005) … Петр Николаевич Сорин
Родина ждёт 2 (2005) … Генерал-лейтенант Рокотов Владимир Тимофеевич  
Московская сага (сериал) (2004)…Доктор Градов Борис Никитич  
Родина ждёт (2003)  … Генерал-лейтенант Рокотов Владимир Тимофеевич  
Тяжелый песок (2003)  
Прощание в июне  (2003) …Репников, ректор университета  
Покаянная любовь (2003)  
Горе от ума (телеспектакль)  (2002)  …Фамусов  
Сны о России (1992)  
В начале было слово (1992)  
Привал странников (1991)  
Анна Карамазофф (1991)  
Сувенир для прокурора  (1989) …Измайлов Захар Петрович  
Загадочный наследник  (1987)  
Певучая Россия  (1986)…Пятницкий  
Софья Ковалевская (сериал) (1985)
ТАСС уполномочен заявить... (сериал) (1984) …Виталий Славин
Тайна виллы "Грета"  (1984) …Онорес
Берег его жизни (сериал) (1984) …Миклухо-Маклай  
Утро без отметок  (1983)
Лунная радуга  (1983)… Никольский  
Клятвенная запись (1983)
Крик тишины (1981)…Дронов  
Скандальное происшествие в Брикмилле  (1980)
Свет в окне (1980)
Летучая мышь  (1979)…Генрих Айзенштайн  
Школьный вальс  (1978)…Крушевицкий Павел
Обыкновенное чудо  (1978)…Трактирщик
Квартет Гварнери  (1978)…Возницын Василий Игнатьевич  
Пучина (телеспектакль)  (1976)…Кирилл Филиппыч Кисельников  
Преступление (1976)
Мелодии белой ночи  (1976)…Илья  
Дерсу Узала  (1975)… Арсеньев  
Хождение по мукам  (сериал) (1974-1977)…Иван Ильич Телегин  
Соколово (1974)
Блокада  (1974)…майор Алексей Звягинцев  
Четвертый (1972)
Право на прыжок (1972)
Моя жизнь (1972)
Кочующий фронт (1971)
Инспектор уголовного розыска  (1971)…майор Головко  
И был вечер, и было утро.. (1971)
Даурия  (1971)Семен Нагорный
Море в огне  (1970)…капитан Петров
Красная палатка  (1970)…инженер Трояни  
Адъютант его превосходительства  (1969)…Павел Андреевич Кольцов  
Весна на Одере (1968)
Сильные духом  (1967)…майор Геттель
Сердце матери  (1966)… Дмитрий Ульянов
Верность матери (1966)
Погоня (1965)
Музыканты одного полка  (1965)…Алексей Илютинский  
Бессонная ночь (1960)…Павел Егорович Кауров  

режиссер
В начале было слово (1992)
Берег его жизни (1984)
Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
Реклама