© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Сергей Сельянов

продюсер Сергей Сельянов

Сельянов Сергей Михайлович

продюсер, режиссер, сценарист

Родился 21 августа 1955 года в  городе Олонец (Карелия). В 1975-1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1989 году - Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова). Дебютный полнометражный фильм "День ангела" снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году (картина вышла на экраны в 1988 году).  В 1992 году организовал и возглавил кинокомпанию "СТВ". Продюсер более 50 художественных, анимационных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Продюсер ряда телепрограмм, в том числе "Линия кино" (ОРТ, 1996-1999). Лауреат ряда кинематографических премий. Интервью с Сергеем Сельяновым о проблемах кинематографа неоднократно публиковались в ведущих деловых печатных изданиях России. Экономический журнал "Эксперт" в феврале 2003 года назвал Сельянова "единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства".

награды
Общероссийский фестиваль анимационных фильмов в Суздале (Особое упоминание жюри "За заслуги в развитии полнометражной отечественной анимации", фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей") (2005)
Гос. премия России (фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Блокбастер" (В номинации "Российская киностудия года по итогам кинопроката") (2003)
Премия "Золотой Орел" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2003)
Премия "Ника" (За лучший документальный фильм, фильм "Дзига и его братья") (2003)
КФ "Окно в Европу" в Выборге (Первое место в конкурсе "Выборгский счет", фильм "Кукушка") (2002)
МКФ "Фестиваль фестивалей" (Приз "Золотой Грифон" за лучший фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОРКФ в Сочи (Главный приз "Золотая роза", фильм "Война") (2002)
Премия "Золотой Овен" ("За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа") (2002)
Премия "Золотой Овен" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Кукушка") (2002)
ОКФ "Киношок" в Анапе (Приз Международного фестивального совета "Лучшему продюсеру стран СНГ и стран Балтии") (2001)
Премия "Золотой Овен" (Лучший продюсер 1990-х годов) (2001)
Премия Американской ассоциации производителей кино (MPA) (За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России) (1999)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Про уродов и людей") (1998)
ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Приз за лучший научно-популярный фильм, фильм "Русская идея") (1996)
Приз кинопрессы (Лучшему продюсеру года, фильм "Операция "С Новым годом"") (1996)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ в Чикаго (Приз зрительских симпатий, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Третий приз, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
ОРКФ в Сочи (Спец. приз жюри Большого конкурса, фильм "Время печали еще не пришло") (1995)
КФ в Заречном (Первое место в конкурсе игровых фильмов, фильм "Духов день") (1990)
Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Духов день") (1990)

фильмография

актер

Мисс миллионерша (1988)

режиссер 

Время печали еще не пришло (1995)
Русская идея (документальный) (1995)
Духов день (1990)
День ангела (1988)

сценарист 

Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Замок (1994)
Духов день (1990)

продюсер 

Кочегар (2010)
Каменная башка (2008)
Морфий (2008)
Шультес (2008)
Груз-200 (2007)
Кремень (2007)
Монгол (2007)
Меченосец (2006)
Мне не больно (2006)
Перегон (2006)
Хоттабыч (2006)
Бумер. Фильм второй (2005)
Жмурки (2005)
Контакт (2005)
Мама, не горюй! - 2 (2005)
Ночной Продавец (2005)
Последний поезд со станции Роппонги (незакончен) (2005)
Прямохождение (2005)
Своя чужая жизнь (2005)
Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)
Американец (2004)
Антибумер (2004)
Зимняя жара (2004)
Любовные авантюры (2004)
Чудная долина (2004)
Шиzа (2004)
Великан (короткометражный) (2003)
Карлик Нос (2003)
Война (2002)
Кострома (2002)
Кукушка (2002)
Медвежий поцелуй (2002)
Олигарх (2002)
Река (короткометражный) (2002)
Убитые молнией (2002)
Апрель (2001)
Ехали два шофера (2001)
Сестры (2001)
Сказ про Федота-Стрельца (2001)
Брат-2 (2000)
Пугало (короткометражный) (2000)
Приключения в Изумрудном Городе (1999)
Употребить до: (1999)
Блокпост (1998)
Мама, не горюй! (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Про уродов и людей (1998)
Серебряные головы (1998)
Брат (1997)
Операция "С Новым годом!" (1996)
Время печали еще не пришло (1995)
Прибытие поезда (киноальманах) новелла "Трофимъ" (1995)
Батман (короткометражный) (1993)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Аритмия (2017)
Петербург. Только по любви (2016)
Скиф (2017)
Синдбад. Пираты семи штормов (2016)
Садко. Подводная одиссея (2017)
Феникс
Напарник (2016)
Три богатыря и Морской царь (2017)
Бука (2017)
Человек из будущего (2016)
Путешествие в Китай. Тайна Железной маски (2016)
Брат Дэян (2015)
Парень с нашего кладбища (2015)
Салют 7 (2016)
Урфин Джюс и его деревянные солдаты (2016)
Призрак (2015)
Неправильные копы (2013)
Пионеры-герои (2014)
Родина (2015)
Три богатыря: Ход конем (2015)
Волки и Овцы: Бе-е-езумное превращение (2016)
Иван Царевич и Серый волк 2 (2013)
Диалоги (2013)
Ку! Кин-дза-дза (2013)
Антон тут рядом (2012)
Я не вернусь (2013)
Околофутбола (2013)
Три богатыря на дальних берегах (2012)
Восьмерка (2013)
Я тоже хочу (2012)
Джунгли (2012)
Кококо (2012)
Крепость: Щитом и мечом (2015)
Два богатыря (2011)
Охотник (2011)
Бабло (2011)
Байконур (2011)
Суперменеджер, или Мотыга судьбы (2011)
Иван Царевич и Серый Волк (2011)
Самка (2011)
Цыган Гожо (2011)
Мастер и Маргарита (2012)
Носферату. Ужас ночи (2010)
Три богатыря и Шамаханская царица (2010)
Кочегар (2010)
Прячься! (2010)
Дочь Якудзы (2010)
Про Федота-стрельца, удалого молодца (2008)
Тюльпан (2008)
Морфий (2008)
Дом (2009)
Шультес (2008)
Каменная башка (2008)
Нирвана (2007)
Кремень (2007)
Груз-200 (2007)
Монгол (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.