Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
92
на печать
Сергей Бодров
Сергей Бодров
Сергей Владимирович Бодров

режиссер

Сергей Бодров родился 28 июня 1948 в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной). По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985 год, специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.

Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1999 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий.

Сергей Бодров — автор нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». В качестве сценариста участвовал в создании картины Режи Варнье «Восток — Запад». 

Двукратный номинант на премию «Оскар», двукратный номинант премии «Золотой Глобус», номинант премий «Золотой Лев», «Золотой Орел» и ММКФ. Лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии «Ника». В 2016 году награжден специальным призом «За вклад в российский и международный кинематограф» на кинофестивале «Кинотавр».

Сын — актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров (младший) (1971—2002), пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съёмок фильма с рабочим названием «Связной».

Фильмография:

режиссер
1984 — Сладкий сок внутри травы
1985 — Непрофессионалы
1985 — Профессионал
1986 — Я тебя ненавижу
1989 — СЭР (Свобода — это рай)
1989 — Катала
1992 — Белый король, красная королева
1992 — Я хотела увидеть ангелов
1996 — Кавказский пленник
2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie)
2002 — Медвежий поцелуй
2005 — Кочевник
2007 — Монгол. Часть первая
2010 — Дочь Якудзы
2013 — Седьмой сын

Реклама