© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Юрий Арабов



Арабов Юрий Николаевич

сценарист

Родился 25 октября 1954 г. в Москве. В 1980 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК) — мастерская Н. Фигуровского и С. Дикова.
Дебютировал в кинематографе как сценарист фильма «Одинокий голос человека» (1978). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент.
Один из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве (1986), выпустил несколько поэтических сборников, среди которых «Автостоп», «Ненастоящая сага», «Простая жизнь», «Воздух».
С 1992 года заведует кафедрой кинодраматургии во ВГИКе.
Написал сценарии к 20-ти кинофильмам. Является автором сценария ряда телевизионных проектов: «Дело о „Мёртвых душах“», «Доктор Живаго», «Завещание Ленина».
Является автором романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», а также сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги эссе «Механика судеб».

Награды
Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох» (1999).
Лауреат Пастернаковской премии (2005).
Лауреат Государственной премии РФ в 2002 г. за сценарий к фильму «Телец».
Лауреат независимой премии «Триумф» (2008).
Лауреат кинопремии «Ника» за сценарии фильмов «Телец» и «Солнце».
Лауреат Государственной премии Правительства России за сценарий к фильму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» (2011).
Лауреат премии «Золотой орёл» За лучший сценарий (фильм «Орда») (2012)

Интервью с Юрием Арабовым на ПрофиСинема.ру:

Юрий Арабов: "Продюсерам надо серьезно задуматься над тем, сколько миллионов в России вообще не ходят в кино"

Фильмография:

Сценарист

Чайковский (2015)
Клетка (2014)
Монах и бес (2014)
Зеркала (2013)
Орда (2011)
Фауст (2011)
Чудо (2009)
Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
Юрьев день (2008)
Завещание Ленина (мини-сериал, 2007)
Ужас, который всегда с тобой (2006)
Доктор Живаго (сериал, 2005)
Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал, 2005)
Солнце (2005)
Апокриф: Музыка для Петра и Павла (2004)
Полтора кота (2003)  ... короткометражка
Игра в модерн (2003)
Телец (2000)
Молох (1999)
Мать и сын (1997)
Присутствие (1992)
Камень (1992)
Сфинкс (1990)
Николай Вавилов (мини-сериал, 1990)
Круг второй (1990)
Посвященный (1989)
Спаси и сохрани (1989)
Господин оформитель (1988)
Дни затмения (1988)
Скорбное бесчувствие (1986)
Одинокий голос человека (1978)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Охрана (2015)
Орлеан (2014)
Клетка (2015)
Зеркала (2013)
Монах и бес (2016)
Чайковский (2017)
Нос, или заговор «не таких»
Орда (2011)
Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину (2009)
Фауст (2010)
Чудо (2009)
Юрьев день (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.