Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21
на печать
Ильдар Ягафаров
Ильдар Ягафаров

Режиссер. Член Союза кинематографистов России. С 2016 года Председатель  Союза кинематографистов Республики Татарстан.

Родился 26 января 1971 года в Пермской области, село Барда.

В возрасте трех лет переехал с родителями в Казань. После окончания школы Ильдар Ягафаров поступил на факультет физической культуры Казанского Государственного Педагогического Института, где обучался с 1988 -1992 г.г. Занимался парашютным спортом, был членом сборной Республики Татарстан по парашютному спорту, совершил 924 прыжка. Имеет звание Кандидата в мастера по парашютному спорту.

В 1991 году работал в Государственной телерадиокомпании «Татарстан» ассистентом режиссера.

В возрасте 23 лет поступил во ВГИК.

В 1995 году снял фильм «Сочинение», который стал призером международного фестиваля «Святая Анна» в Москве. В 1996 году фильм участвовал на Международном фестивале документальных фильмов в городе Марселе (Франция).

Учебная работа «Четыре состояния одиночества» в 1998 году получила приз «НТВ-плюс» (г. Свердловск).

С 1997 года работал в телерадиокомпании «Взгляд», совместно с журналистами Александром и Анной Политковскими, создал серию передач под названием «Территория ТВ-6» о городах России, проехав страну от Камчатки до Калининграда.  

В 2000 году снял фильм «Бэхеткэй» («Маленькое счастье»). Это дипломная работа Ильдара Ягафарова. В 2001 году эта картина получила диплом Дней Татарского кино в Стамбуле, а также стала лучшей в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале, посвященном культурам мира, в Хьюстоне, США. 

В ноябре 2005 года создал киностудию «Я-production», руководит которой по сей день. На данный момент в режиссерском списке Ильдара Ягафарова более 100 рекламных проектов, среди которых выделяются такие известные марки, как «Кама Евро», «Лада АВТОВАЗ», «Samsung Electronics», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Татнефть».

Полнометражный игровой фильм Ильдара Ягафарова «Куктау» в 2005 году на Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» получил приз Гильдии кинопродюсеров. В октябре 2005 года фильм «Куктау» завоевал гран-при и специальный приз спонсоров на международном фестивале детских и юношеских фильмов в Германии. Эта же картина в 2005 году была признана лучшим европейским дебютом в городе Злин (Чехия).

10 декабря 2006 года состоялась всероссийская премьера фильма «Куктау» на телеканале «Культура».

В январе 2010 года Ильдар Ягафаров завершил съёмки короткометражного игрового фильма «Брелок». Это фильм о человеке, который видел своего отца лишь раз в жизни. Картина создана на базе киностудии «Я-продакшн». Фильм представлен на кинофоруме Short Film Corner,  в рамках 63-го Каннского кинофестиваля (Франция). В сентябре 2010 года картина также была представлена на трёх международных кинофестивалях в основной конкурсной программе: «International art house film festival» в городе Батуми (Грузия),  «Pentedattilo film festival» (Италия), «VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино» (Россия, Казань),  в октябре 2010 года на «Cyprus international film festival» (Греция), в мае 2011 года на международном кинофестивале «Харьковская сирень» (Украина).

Фильм «Брелок» вошёл и во внеконкурсную программу «Всероссийского фестиваля короткометражного авторского кино», прошедшего в городе Москве в сентябре 2010 года.

Реклама