© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алексей Попогребский



Попогребский Алексей Петрович

режиссер,  сценарист

Родился 7 августа 1972 года в семье киносценариста Петра Попогребского. Окончил факультет психологии Московского государственного университета. После чего занимался переводческой деятельностью. Совместно со студентом ВГИКа Борисом Хлебниковым снял короткометражку "Мимоход".

Его дебютная полнометражная работа «Коктебель», снятая в соавторстве с Борисом Хлебниковым, принимала участие в конкурсе Московского кинофестиваля, где была отмечена специальным призом жюри.   
Затем Попогребский уже самостоятельно снял фильм «Простые вещи» с Сергеем Пускепалисом и Леонидом Броневым. Картина стала победителем фестиваля «Кинотавр» 2007 года. 

Через три года – уже на Берлинском кинофестивале – презентовал свою картину «Как я провел этим летом», главные роли в которой исполнили Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин. Они были отмечены призом за исполнение лучших мужских ролей, а оператор ленты Павел Костомаров получил приз за выдающийся вклад в искусство. 

Весной 2017 года на телеканале «Россия-1» должна выйти новая работа Алексея Попогребского – сериал «Оптимисты».

Награды
* 2003 — Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым).
* 2003 — Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
* 2007 — Главный приз и приз за лучшую режиссуру XVIII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Простые вещи».
* 2007 — Призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XL Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Простые вещи».
* 2007 — Кинопремия «Золотой орёл» в категории «Лучший сценарий» за фильм «Простые вещи».
* 2010 — На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» фильм режиссёра «Как я провёл этим летом» был отмечен экуменическим жюри специальным дипломом.
* 2011 год — Премия «Золотой орёл» за фильм «Как я провёл этим летом» и его сценарий.
* 2011 год — Премия «Ника» за "Лучшую режиссерскую работу" (фильм «Как я провёл этим летом»).

Интервью:
Алексей Попогребский: «Фильм выживет, если в него заложено что-то живое»

Рецензия на фильм "Как я провел этим летом":
Однажды на Чукотке...

Фильмография

Режиссер 
Оптимисты (сериал, 2017)
И-Сайдер (2017)
Эксперимент 5ive: Bloodrop (2011) ... короткометражка
Как я провёл этим летом (2010)
Судебная колонка (сериал, 2007)
Простые вещи (2007)
Коктебель (2003)

Сценарист 
Оптимисты (сериал, 2017)
И-Сайдер (2017)
Эксперимент 5ive: Bloodrop (2011) ... короткометражка
Как я провёл этим летом (2010)
Простые вещи (2007)
Коктебель (2003)

Актер 
Связь (2006)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
И-сайдер (2017)
Пропавшие комнаты (2013)
Как я провел этим летом (2009)
Простые вещи (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.