© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Станислав Говорухин

Станислав Говорухин

Говорухин Станислав Сергеевич

режиссер, сценарист, актер, политик

Родился 29 марта 1936 года в городе Березники (Пермская область). Детство Станислава Говорухина было тяжелым и полуголодным. Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей (тяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она умерла рано, в возрасте 52 лет). Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.

В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности. Но скоро понял, что геология - не его призвание.

В юности Станислав Сергеевич увлекался альпинизмом, а позже все трюки в кино всегда выполнял без дублера. Он также увлекается литературой и живописью, любит симфоническую музыку.

Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из ее основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссером, и редактором программ... Но отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Хрущевская «оттепель». Расцвет искусств, литературы, кинематографа. Было на кого равняться. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм "Вертикаль".

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссером Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". С. Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР. В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своем выходе из Союза кинематографистов.

"Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы".

В политику Станислав Говорухин пришел в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошел в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-99) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.

19 декабря 1999 года Станислав Говорухин избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

С.С. Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.

Награды
Народный артист России

Фильмография

Актер
Любовь-морковь 3 (2010)  ... генерал
В стиле jazz (2010)
Пассажирка (2008)  ... русский консул
Репортеры (2007)  ... гость
Женская логика 5 (ТВ) (2006)  ... Станислав Говорухин
Не хлебом единым (2005)  ... министр
9 рота (2005)  ... Комполка в учебке
Женская логика 4 (ТВ) (2004)  ... Андрей Стрельцов
Женская логика 3 (ТВ) (2004)  ... Стрельцов
Завтра будет завтра (сериал) (2003)
Благословите женщину (2003)  ... комдив
Радости и печали маленького лорда (2003)  ... граф
Женская логика 2 (ТВ) (2003)  ... Стельцов
Женская логика (мини-сериал) (2002)  ... Андрей Стрельцов
Милый друг давно забытых лет (1996)
Орел и решка (1995)  ... Зосима Петрович
Россия, которую мы потеряли (1992)  ... ведущий
Ка-ка-ду (1992)
Анкор, еще анкор! (1992)
И возвращается ветер... (1991)
Так жить нельзя (1990)  ... комментатор
Сукины дети (1990)  ... Сергей Сергеевич Попов
Маргарет Бурк-Уайт (ТВ) (1989) Margaret Bourke-White ... German Adreevich
Асса (1987)  ... Крымов
Возвращение Баттерфляй (1985)
Среди серых камней (1983)  ... судья
Комбаты (ТВ) (1983)  ... генерал

Режиссер
Лифт (2012)
В стиле jazz (2010)
Пассажирка (2008)
Артистка (2007)
Не хлебом единым (2005)
Шахматист (сериал) (2004)
Благословите женщину (2003)
Mark Twain's Tom Sawyer (видео) (2001)
Ворошиловский стрелок (1999)
Великая криминальная революция (1994)
Россия, которую мы потеряли (1992)
Александр Солженицын (1992)
Так жить нельзя (1990)
Брызги шампанского (1988)
Десять негритят (1987)
В поисках капитана Гранта (мини-сериал) (1985)
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ) (1981)
Место встречи изменить нельзя (мини-сериал) (1979)
Ветер «Надежды» (1977)
Контрабанда (1974)
Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)
Белый взрыв (1971)
День ангела (1968)
Вертикаль (1966)
Аптекарша (1964)  ... короткометражка

Сценарист
Лифт (2012)
В стиле jazz (2010)
В июне 1941 (ТВ) (2008)
Благословите женщину (2003)
Ворошиловский стрелок (1999)
Русский бунт (1999)
Черная вуаль (1995)
Великая криминальная революция (1994)
Подмосковные вечера (1994)  ... рассказ
Россия, которую мы потеряли (1992)
Так жить нельзя (1990)
Брызги шампанского (1988)
Десять негритят (1987)
Тайны мадам Вонг (1986)
В поисках капитана Гранта (мини-сериал) (1985)
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ) (1981)
Вторжение (1980)
Пираты ХХ века (1979)
Ветер «Надежды» (1977)
Контрабанда (1974)
Белый взрыв (1971)
Аптекарша (1964)  ... короткометражка 


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Опасные каникулы (2016)
Сдается дом со всеми неудобствами (2016)
Weekend (2013)
В стиле JAZZ (2010)
Пассажирка (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.