© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Богданов Владимир

Владимир Богданов

Богданов Владимир Аркадьевич

актер

Родился 7 октября 1959 года. В 1980 году окончил актерский факультет ЛГИТМиКа и был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского Комсомола. С 1986 года - в труппе Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, на сцене которого сыграл ряд разноплановых ролей, хотя почти сразу открыл талант острохарактерного актера. С 1989 года В. Богданов создает театр-студию "Хамелеон". Энергии артиста хватило на то, чтобы в одном лице быть и администратором, и режиссером, и актером. Это был первый серьезный шаг к популярности и редкий случай совпадения зрительской любви с любовью критики. Яркие остроумные спектакли этого театра видели зрители не только Петербурга, но и Франции, Италии, Великобритании. В. А. Богданов увлеченно работал в жанре литературного театра, и уже в 1987 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов-чтецов, посвященного 150-летию А. С. Пушкина. В 1995 году - лауреат престижного Международного конкурса им. Михаила Чехова, проходившего в Лондоне. С 1999 года В. Богданов - снова в труппе театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где уверенно и быстро завоевал лидирующее положение. За последние пять лет артист сыграл 7 центральных ролей. Природная мощь артиста заряжает любое пространство, спектакли с его участием становятся магнетическим центром для зрителя. Художественная оправданность средств актера нередко роли второго плана делает более весомыми. Так, в "Смерти коммивояжера" А. Миллера в постановке В. Фурмана, артист на малой словесной площади роли дяди Бена, сумел передать роковое до ужаса влияние его личности на жизнь и судьбу главного героя спектакля. Часто герои Богданова подавляют волю окружающих его людей и даже близких. Лицедейство актера основано на тончайшем психологически мотивированном анализе роли. Загадка его таланта - в двойственности обаяния. В его героях подчас таится угроза. В его смехе - гоголевский сарказм. Недаром режиссер одной из последних премьер театра по пьесе М. Булгакова "Чичиков" Александр Исаков ставил свой спектакль специально для В. Богданова. Здесь - особый простор для творческих возможностей реализовался сполна. Репризность существования и "проникновенный богдановский монолог", комедийность на грани гротеска и психологическая достоверность сплавлены в единое целое. Здесь "горячность и эмоциональность… равно пропорциональны холодности и расчетливости". А в мужественном чародее Просперо из спектакля Александра Морфова по шекспировской "Буре" есть сказочная легкость и мрачный трагизм от осознания иллюзорности сущего. Диапазон актера огромен. Даже в легкой современной комедии "Мистификатор" по пьесе И. Гаручавы и П. Хотяновского, изображая в своем герое искушение большими деньгами и компромиссом с собственной совестью, Богданов точно передает в Георге переходы от смешного до ужасного, с "внешней бравадой и циничной готовностью стать убийцей". В. Богданов - современный человек. Реактивность натуры, универсальные знания значительно расширили его поле деятельности. Не случайно телепрограмма "Мир компьютера", которую он ведет, имеет высокий рейтинг. Мир компьютера артист знает досконально, и здесь он асс, овладевший в совершенстве профессией художественного дизайнера и верстальщика. Огромная популярность актера достигла своего пика, когда он стал много и чрезвычайно успешно сниматься в кино и на телевидении. Первой большой удачей мирового уровня стала его роль Бормана в фильме А. Сокурова "Молох". В историческом сериале "Империя под ударом" блестяще сыграл азартного политического интригана, предводителя эсеров Евно Азефа. В. Богданов - талантливый педагог, один из авторов книги об актерском мастерстве, выпущенной Санкт.-Петербургской Театральной Академией.

фильмография
Свадьба. Дело. Смерть (2008)...Антиох Ел Педифорович
Сайд-степ (2008)
Мальчики-девочки (2008)
Перстень наследника династии (2007)
Менты. Улицы разбитых фонарей-8. серия "Финальный аккорд" (2007)
Джоконда на асфальте (2007)
Бандитский Петербург-10 (сериал) (Расплата)  (2007)...Викентий Ялов, член правительства
Пушкин: последняя дуэль (2006)...Александр Бенкендорф
Грозовые ворота (ТВ) (2006)...Смирнов
Бандитский Петербург-9 (Голландский Пассаж) (сериал) (2006)
Бандитский Петербург-8 (Терминал)  (сериал) (2006)...Викентий Ялов, член правительства
Подлинная история поручика Ржевского (2005)...Иван Пантелеевич (денщик)
Гибель Империи  (2005)
Братва (2005)
Фабрика грез (2004)
Мой сводный брат Франкенштейн  (2004)...Рывж
Диверсант  (2004)...Полковник
Агентство 2 (2004)
Челябумбия (2003)
Срочный фрахт (2003)
Иванов и Рабинович (2003)
Чисто по жизни (2002)
У нас все дома (2002)
Крот-2 (сериал) (2002)...Линник
Убойная сила-2 (сериал) (2001)
Кредит доверия
Начальник каруселей (2001)
Агентство (2001)
Агент национальной безопасности - 3 (сериал) (2001)
Улицы разбитых фонарей. Менты-3 (сериал) (2000)
Империя под ударом (2000)
Молох  (1999)...Мартин Борман
В зеркале Венеры  (1999)...Сява
Агент национальной безопасности - 1. Серия Петя и "Вол" (1999)
Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь (1998)
Упырь (1997)
Прибытие поезда (киноальманах).Фильмы "Трофим", "Экзерсис № 5" (1995)
Откровения незнакомцу  (1995)...Иван
Колечко золотое, букет из алых роз  (1994)
Третий дубль (1992)...Мартынов
Улыбка (1991)
Хлеб - имя существительное (1988)
Исключение без правил (киноальманах) (1986)
Снегурочку вызывали? (1985)
"Мерседес" уходит от погони (1980)
Пусть он останется с нами (1974)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Сайд-степ

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.