© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Петр Тодоровский

Петр Тодоровский

Тодоровский Петр Ефимович

режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец (Кировоградская область). Учился в Саратовском пехотном училище, окончил операторский факультет ВГИКа в 1954 году (мастерская Б.Волчека). Дебютировал в качестве оператора на киностудии Молдова-филм («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. Затем перешел в режиссуру.

Скончался 24 мая 2013 года в Москве после перенесенного сердечного приступа.

награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2006)
Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» (1995)
Лауреат премии «Золотой Овен» (1995)
Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса» (1993)
Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» (1992)
Народный артист РСФСР (1985)
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год.
Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» (1965)

фильмография

актер
Трясина (1977)
Был месяц май (1974)...Володя Яковенко

озвучивание
Вылет задерживается (1974)...вокал
Рабочий поселок (1965)...вокал

режиссер
Риорита (2008)
В созвездии быка (2003)
Жизнь забавами полна (2001)
Ретро втроем (1998)
Какая чудная игра (1995)
Анкор, еще анкор (1992)
Интердевочка (1989)
По главной улице с оркестром (1986)
Военно-полевой роман (1983)
Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
В день праздника (1978)
Последняя жертва (1975)
Своя земля (1973)
Городской романс (1970)
Фокусник (1967)
Верность (1965)
Никогда (1962)

сценарист
Риорита (2008)
В созвездии быка (2003)
Жизнь забавами полна (2001)
Ретро втроем (1998)
Какая чудная игра (1995)
Анкор, еще анкор (1992)
Интердевочка (1989)
По главной улице с оркестром (1986)
Военно-полевой роман (1983)
В день праздника (1978)
Последняя жертва (1975)
Городской романс (1970)
Верность (1965)

оператор
Никогда (1962)
Жажда (1959)
Два Федора (1958)
Весна на Заречной улице (1956)
Моя дочь (1956)

композитор
Риорита (2008)
В созвездии быка (2003)
Жизнь забавами полна (2001)
Праздник (2001)
Какая чудная игра (1995)
Анкор, еще анкор (1992)
По главной улице с оркестром (1986)
Над нами Южный крест (1965)...автор музыки к песне на стихи Г.Поженяна


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Риорита (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.