© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Ибрагимбеков Рустам

Рустам Ибрагимбеков

Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагим оглы
Rüstəm İbrahimbəyov

сценарист, режиссер, продюсер

Родился 5 февраля 1939 года в Баку. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. Закончил Высшие курсы сценаристов (1967) и Высшие курсы режиссеров (1974). В общей сложности Рустам Ибрагимбеков написал более 50 сценариев художественных и телевизионных фильмов. Его дебют в кино — фильм «В одном южном городе» (режиссер Эльдар Кулиев, 1969) — был посвящен серьезным морально-этическим проблемам, за него автора критиковали чиновники и хвалили коллеги и зрители. Фильм «Белое солнце пустыни» (1969, реж. В. Мотыль), имел огромный успех в стране, и по сей день является культовой картиной нескольких поколений зрителей. Спустя 30 лет Рустам Ибрагимбеков был удостоен за этот фильм Госпремии России.
В 1970 году Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова свой дебют — короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны». Помимо этого они совместно сделали три фильма, которые стали известны зрителям всего мира: «Урга, территориЯ любви» 1991, премия «Феликс» европейской академии киноискусства 1993; Госпремия России 1993 г.), «Утомленные солнцем» (Высшая награда Каннского кинофестиваля 1994, премия «Оскар» Американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм в 1995 г., Госпремия России 1995 г.) и «СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» в 2000 г. — Госпремия России. Рустам Ибрагимбеков — единственный человек в нашей стране, имеющий четыре Госпремии России.
Рустам Ибрагимбеков является известным театральным драматургом, написавшим более пятнадцати пьес, которые были поставлены в театрах многих стран мира. Пьесы «Женщина за зеленой дверью», «Похожий на льва», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке» и другие ставились в Москве, Санкт Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Софии, Будапеште, Берлине. Пьеса «Петля», написанная в 1996 году, поставлена в Баку, в Русском драматическом театре; в апреле 1999 г. в театре-студии «Ypsilon» в Праге и в московском театре «Модерн». Также в разные годы в Москве, Баку и других городах он, как режиссер, поставил спектакли по своим пьесам, которые шли с большим успехом. В марте 2000 г. Р.И. поставил свою пьесу «Похожий на льва» в муниципальном городском театре Стамбула, Турция.
Читателям известно имя Рустама Ибрагимбекова, как автора нескольких  сборников прозы.
С 1989 г. занимается продюсерской деятельностью, «Кочевник» (где он и автор сценария) — крупнобюджетный фильм, в котором принимала участие интернациональная группа, более чем из 16 стран мира.
В 1996 году снял фильм «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТАРАЛСЯ», который в 1998 г. получил высшую награду проходившего в Москве фестиваля Телефорум.
В 1998 году снял художественный фильм «Семья» по своему сценарию, который был выбран в программу ПАНОРАМА Берлинского кинофестиваля «БЕРЛИНАЛЕ (1999). В том же году этот фильм был также приглашен в программу международных кинофестивалей в Сочи (»Кинотавр«), в Карловых Варах, Эдинбурге, Монреале, Хайфе (Израиль). В 1998 г. Рустам Ибрагимбеков был принят в действительные члены Европейской академии киноискусства. В 1999 году он стал членом Американской академии киноискусства.
Рустам Ибрагимбеков является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председателем Союза кинематографистов Азербайджана, Президентом кинофестиваля "Восток-Запад", членом Союза писателей Российской Федерации.

награды
МКФ "Фестиваль фестивалей" - Приз города "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества" (2007)
Межрегиональный фестиваль "Евразийский калейдоскоп" в Москве - Главный приз за лучший игровой фильм, фильм "Семья" (2000)
Командор ордена искусств и литературы (2000)
МКФ "Лiстапад" в Минске (Спец. диплом Межгосударственной ТРК "Мир" — "За духовное родство", фильм "Семья" (1999)
Гос. премия России - фильм "Сибирский цирюльник" (1999)
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия) (1999)
МТФ стран СНГ "Содружество" - Гран-при, фильм "Человек, который старался" (1998)
Гос. премия России -фильм "Белое солнце пустыни" (1998)
Народный писатель Азербайджана (1998)
Гос. премия России - фильм "Утомленные солнцем" (1995)
Заслуженным деятель искусств России (1994)
Гос. премия России - фильм "Урга — территория любви" (1983)
Гос. премия СССР - фильм "Допрос" (1981)
Гос. премия Азербайджанской ССР - фильм "День рождения" (1980)
Премия Ленинского комсомола - фильм "Белое солнце пустыни" (1979)
Премия Ленинского комсомола - фильм "Допрос" (1979)
Премия Ленинского комсомола - фильм "Повесть о чекисте" (1979)
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976)

фильмография

режиссер

Замыслил я побег (2003)
Телефон доверия (2001)
Истинные происшествия, или безумный день монтера (2000)
Семья (1998)
Человек, который старался (короткометражный) (1998)
Мужчина для молодой женщины (1998)
Вальс золотых тельцов (1992)
Руся (короткометражный) (1987)
Допрос (1979)
В один прекрасный день (киноальманах) (1977)

сценарист
Белое солнце пустыни. Начало (2009)
Подарок Сталину (2008)
Райские птицы (2008)
Кочевник (2006)
Прощай, южный город (2006)
Анна (2005)
Ночь светла (2004)
Замыслил я побег (2003)
Сердце медведицы (2001)
Телефон доверия (2001)
Мистерии (2000)
Восток-Запад (1999)
Семья (1998)
Сибирский Цирюльникъ (1998)
Человек, который старался (короткометражный) (1998)
Стамбул, Стамбул (1995)
Утомленные солнцем (1994)
Семь дней после убийства (1991)
Урга - территория любви (1991)
Автостоп (1990)
Храм воздуха (1989)
Дикарь (1988)
Другая жизнь (1987)
Пощечина которой не было (1987)
Свободное падение (1987)
Филер (1987)
Храни меня, мой талисман (1986)
Я ей нравлюсь (1985)
Парк (1983)
Тайна корабельных часов (1983)
Перед закрытой дверью (1981)
Допрос (1979)
С любовью пополам (1979)
Дачный домик для одной семьи (1978)
Стратегия риска (1978)
В один прекрасный день (киноальманах) (1977)
День рождения (1977)
Сердце... сердце... (1977)
Преступление (1976)
И тогда я сказал нет... (1973)
Спокойный день в конце войны (1970)
Белое солнце пустыни (1969)
В одном южном городе (1969)
Повесть о чекисте (1969)
Это не беда (короткометражный) (1969)

продюсер
Александр. Невская битва (2008)
Три девушки (2007)
Кочевник (2006)
Прощай, южный город (2006)
Семья (1998)
Дюба-дюба (1992)
Увидеть Париж и умереть (1992)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Кавказское трио (2017)
Райские птицы (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.