Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19
на печать
Россфильм
Россфильм
Компания «Россфильм» была основана в 1993 году продюсером и режиссером Татьяной Воронецкой и уже более двадцати лет работает на российском рынке. 

Основное направление деятельности компании «Россфильм» - производство игровых, документальных и телевизионных фильмов. 
Компания поддерживает любые талантливые проекты вне зависимости от стиля и направления, не боится работать с начинающими и открывать новые имена, охотно экспериментирует с формой и жанрами. 

«Наша цель – найти актуальную форму киноязыка, способную заинтересовать сегодняшнюю аудиторию. Мне кажется, уже сформировался тот тип молодого зрителя, с которым мы можем общаться, соединяя и используя все технологические аудиовизуальные возможности»,  - считает глава компании «Россфильм» Татьяна Воронецкая. 

Татьяна Воронецкая уверена, что каждому следующему поколению нужны новые экранизации классических литературных произведений и знаковых исторических событий. Поэтому особенное внимание компания уделяет теме осмысления и актуализации литературного и исторического наследия, ставя перед собой цель донести до нынешней аудитории классику в современном стиле и злободневном ключе. 

Дебютным проектом компании «Россфильм» стала российско-германская копродукция «Антифауст» (1993) - авангардная мистическая драма, снятая учеником Сергея Соловьева немецким режиссером Георгом Фризеном. Также среди первых работ студии – трагикомедия «Свобода или смерть» актера и режиссера Леонида Филатова, не завершенная из-за болезни автора. 

Многие картины «Россфильма» были отмечены призами на российских и международных фестивалях. 
«Рецепт колдуньи» (2004) удостоился награды за лучшую музыку на ОРКФ «Кинотавтр» и призов за режиссуру на фестивалях «Улыбнись, Россия!» и «Балтийские дебюты». 
Мировая премьера «Натурщицы» (2007) состоялась на кинофестивале в Пусане, кроме того, фильм демонстрировался на фестивалях в США, Италии, Финляндии, Бельгии, Франции, Люксембурге, Германии, Австрии, Швейцарии. 
Комедийный хоррор «Пятница. 12» (2009) получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Киношок», а также приз за режиссуру фестиваля «Улыбнись, Россия». 
Лента «БАгИ» (2011) получила Гран-при конкурса полнометражных дебютов «Новые звёзды» на кинофестивале в Ванкувере, а на Московском кинофестивале удостоилась специального упоминания жюри секции дебютных фильмов «Перспективы». Фильм также вошел в основной конкурс старейшего испанского кинофестиваля во Вальядолиде и конкурсную программу «Флешфорвард» на кинофестивале в Пусане. 
Нашумевшая картина «Иуда» (2013) участвовала в основном конкурсе Московского кинофестиваля, по результатам которого актер Алексей Шевченков, исполнивший в фильме главную роль, был награждён призом «Серебряный Святой Георгий». Картина принимала участие и в иностранных кинофестивалях – в том числе, фильм «Иуда» вошел в основной конкурс фестивалей в Пусане и Вальядолиде. 
Не остаются без внимания и документальные проекты «Россфильма». Лента «О, не лети так, жизнь… Леонид Филатов» (2001) получила приз братьев Люмьер, а также награды фестивалей «Кинотавр» и «Литература и кино». Картина «Мать Владимирская»  (2002) удостоилась гран-при фестиваля «Сталкер».  

В фильмах кинокомпании «Россфильм» снимаются звезды российского кино: Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Николай Фоменко, Даниил Страхов, Михаил Ефремов, Никита Высоцкий, Егор Бероев, Татьяна Васильева, Александр Лазарев-мл., Виктор Раков, Амалия Гольданская, Наталья Королева, Наталия Антонова, Людмила Артемьева, Ольга Прокофьева, Инна Гомес, Ольга Сидорова, Виталий Егоров и др.

Помимо кинопроизводства компания «Россфильм» занимается организацией и проведением различных мероприятий в области культуры и искусства. 
В 90-е годы, которые стали сложным временем для отечественного кинематографа, «Россфильм» выполнял заказы для французских кинематографистов, снимавших в России документальное кино.
В 1997 году совместно с Правительством Москвы «Россфильм» организовал цикл мероприятий к 850-летию города, в том числе - «Осенний благотворительный бал», хозяйкой которого стала топ-модель Клаудия Шиффер.
В 2002 году совместно с французской синематекой «Россфильм» организует в Париже фестиваль российского кино под названием «Русские потешки» и вскоре начинает проводить недели российского кино и в других странах. На сегодняшний день «Россфильм» проводит недели российского кино в Австрии и Люксембурге.
С 2009 года компания «Россфильм» является организатором Международного кинофестиваля копродукций «Восток & Запад. Классика и авангард» в городе Оренбурге.

Дополнительные Материалы

31 Августа 2017 16:42 X «Восток&Запад»: «Малярия» и «Белые ночи» покорили Оренбург 11 Августа 2017 12:29 Картина «Белые ночи» продолжает фестивальное шествие 24 Июля 2017 13:36 Bridge of Arts 2017: Сформирована программа основного конкурса 27 Июня 2017 16:58 39 ММКФ: На Московском кинофестивале наступили «Белые ночи» 26 Июня 2017 12:12 Татьяна Воронецкая и Андрей Богатырев: «Мы искали современный эквивалент повести Достоевского "Белые ночи"» 23 Июня 2017 13:03 39 ММКФ: В ожидании «Белых ночей» 1 Июля 2015 13:09 Фильм Татьяны Воронецкой «Архипелаг» стал призером Международного кинофестиваля «Кимера» в Италии 19 Июня 2015 20:00 «Архипелаг» Татьяны Воронецкой: Сущностный путь российского кино 18 Июня 2015 13:20 Татьяна Воронецкая: ««Архипелаг» - это матрица русской жизни» 15 Июня 2015 13:45 Фильм Татьяны Воронецкой «Архипелаг» будет показан в рамках «Российских программ 37 Московского международного кинофестиваля»