Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
71
на печать
Paramount Pictures
Paramount Pictures Paramount Pictures Corporation — крупная американская компания, которая занимается созданием и распространением фильмов (мэйджор). Расположена в Голливуде, штат Калифорния. Это самая старая студия США по производству фильмов. Собственником компании «Paramount Pictures» является конгломерат «Viacom».

Компания была основана Адольфом Цукором в мае 1912 года и первоначально называлась «Famous Players Film Company». К середине 1913 года «Famous Players Film Company» уже выпустила 5 картин и Цукор был на пути к успеху.

Начиная с 1914 года, компания «Ласки» и студия «Famous Players» поручили распространение своих картин новой компании «Paramount Pictures». Основанная ранее, в том же 1914 году. владельцем нескольких кинотеатров в Юте У. У. Ходкинсоном, который купил и объединил в одну несколько более мелких фирм, «Paramount Pictures» стала первым успешным кинодистрибьютором национального масштаба. До того момента фильмы распространялись лишь на территории одного штата или региона, что было не только неэффективно, но и било по карману продюсеров.

«Paramount» смогла ввести такое понятие, как «(англ. block booking)», которое означало, что если владелец кинотеатра желает получить какой-либо фильм со звёздным составом, он должен приобрести для проката в своём кинотеатре в течение года и другие менее масштабные картины «Paramount». Подобная система взаимоотношений смогла, с одной стороны, выдвинуть «Paramount» на лидирующие позиции в бизнесе в 20-30-е гг. прошлого века, а с другой — позволить правительству преследовать компанию на основе антимонопольного законодательства в течение более чем 20 лет.

Мультипликационное подразделение «Paramount» также имело большой успех, благодаря 2 основным персонажам: морячку Попаю и сексуальной брюнетке Бетти Буп. Киностудия «Fleischer Studios» выпускала мультфильмы с обоими героями вплоть до 1942 года, когда «Paramount» реорганизовала компанию, назвав её «Famous Studios», чтобы получить контроль над обеими линейками мультфильмов.

Компания «Paramount Pictures» являлась одной из первых приверженцев телевидения, ещё в 1939 году запустив в Лос-Анджелесе экспериментальную телевизионную станцию .

11 декабря 2005 года «Paramount» объявила о приобретении компании «DreamWorks» за 1,6 миллиарда долларов США.






Реклама