© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Меньшов Владимир Валентинович

режиссер, актер, сценарист, продюсер

Родился 17 сентября 1939 в Баку. В 1965 окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе. В После окончания студии в 1965 году ни один московский театр не заинтересовался молодым актером, и он уехал работать в Ставрополь. Около года, до июня 1966 года, он проработал там актером драмтеатра. Но актерская карьера уже мало занимала  Меньшова, к тому времени он обнаружил в себе нарастающий интерес к режиссуре и кино.  Молодой актер встретился с режиссером Михаилом Ильичом Роммом, показал ему свои литературные опыты, и Ромм взял его сразу на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для Меньшова «аспирантуру по режиссуре художественного фильма», куда тот и был зачислен. Он был, вероятно, единственным в мире аспирантом, который на протяжении всех трех лет обучения (1967–1970) боролся за то, чтобы перейти в студенты, ибо аспирантура не давала диплома и не позволяла снимать учебные работы, но борьба эта оказалась безуспешной, Меньшов так и остался лишь со справкой об окончании аспирантуры ВГИКа. С 1970 по 1976 год Меньшов работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. Он снял короткометражную учебную работу «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы», полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа (который руководству института показался настолько крамольным, что был смыт), написал сценарий «Требуется доказать» (по мотивам книги В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме») – этим сценарием очень заинтересовались театральные режиссеры Ю. Любимов, Р. Стуруа, 3. Корогодский, но цензура наложила твердый запрет. Неожиданно началась актерская карьера в кино - однокурсник Меньшова Александр Павловский снимал на Одесской киностудии свою дипломную работу по сценарию, который он написали вместе, и предложил своему соавтору сыграть в этом фильме главную роль. Эта картина получила главный приз на киевском кинофестивале «Молодость-71». Режиссерским же дебютом стал музыкальный фильм «Розыгрыш» (1976) о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. А следующая работа "Москва слезам не верит"  - была награждена премией "Оскар" за лучший иностранный фильм в 1980 году.

награды
Главный приз «За вклад в комедию» -VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005)
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
Народный артист России (1991)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Лауреат Государственной премии СССР (1981)
Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" (1980)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1976)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1973)

фильмография

актер
Шаг за шагом (2008)...отец Виктора
Судебная колонка (2008)...Ярослав Иванов
О, счастливчик! (2008)...Олег Генрихович (Биограф)
Каникулы строгого режима (2008)
Платки (2007)
Первый дома (2007)...Гоша
Ликвидация (сериал) (2007)...маршал Жуков
Код апокалипсиса (2007)...Харитонов
Диверсант. Конец войны  (2007)...генерал Калязин
Громовы. Дом надежды (сериал) (2007)
07 меняет курс (2007)...Президент страны
У.Е.  (2006)...Палметов
Заколдованный участок (2006)...Шаров старший
Дневной Дозор (2005)...Гесер  
Время собирать камни (2005)...Генерал
Брежнев (сериал) (2005)...В.Устинов
Только ты (2004)
Сосед (2004)...начальник УВД  
Ночной базар (2004)...Гесер
Ночной Дозор (2004)...Гесер
Москва. Центральный округ-2 (сериал) (2004)...Брагин
Диверсант (2004)...Калязин
Время жестоких (сериал) (2004)
Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (сериал) (2004)
32 декабря  (2004)...Юрий Иванович
Участок (сериал) (2003)...Шаров-старший
Москва. Центральный округ (сериал) (2003)...Брагин  
Здравствуй, столица! (2003)
Спартак и Калашников (2002)...Полковник Егоров
Ледниковый период (2002)...министр МВД
Пятый угол (2001)...Губернатор
Остановка по требованию 2 (2001)...губернатор
Мамука (2001)
Зависть богов  (2000)
Китайский сервиз  (1999)...Купец Сатановский
Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (сериал) (1999)...прокурор Саблин
8 1/2 долларов (1999)...Спартак
Сочинение ко Дню Победы (1998)
Царевич Алексей (1997)...Меньшиков
Ширли-мырли (1995)...Президент
Чтобы выжить  (1993)
Троцкий (1993)
Русский регтайм (1993)...Отец Мити
Новый Одеон (1992)
Генерал (1992)...маршал Г. К. Жуков
В той области небес... (1992)...Лихоман
Отдушина (1991)...Михайлов
Депрессия (1991)..."крестный отец" наркомафии
Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу (1991)
Убийство на Монастырских прудах (1990)...Рогалин
Самоубийца (1990)...Виктор Викторович
Ивин А. (1990)
Отче наш (1989)
Город Зеро (1989)...Николай Смородинов
Собачье сердце (1988)
Куколка (1988)
Где находится нофелет? (1987)...Павел Голиков  
Прости (1986)...Сергей
Перехват (1986)...агент иностранной разведки  
Курьер (1986)...Олег Николаевич
Дорогой Эдисон! (1986)
Год теленка (1986)...муж Людмилы
Снегурочку вызывали? (1985)...Дед Мороз
Вот моя деревня... (1985)...Василий Васильевич
Любовь и голуби (1984)...ведущий кадрили
Магистраль (1983)...Потапов
Если враг не сдается (1982)...И. С. Конев
Время для размышлений (1982)...Игорь Игнатьевич
Под одним небом (1981)
Гиблое дело (короткометражный) (1981)
Москва слезам не верит (1979)...друг Гоши
Федя (короткометражный) (1978)
Собственное мнение (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)...офицер
Розыгрыш (1976)...тренер по плаванию
Ар-хи-ме-ды! (1975)...Рябов
Последняя встреча (1974)...Клим Авилов
Соленый пес (1973)...Мартьямов  
Человек на своем месте (1972)...Семен Бобров
Счастливый Кукушкин (короткометражный) (1970)

режиссер
Большой вальс (2008)
Зависть богов (2000)
Ширли-мырли (1995)
Любовь и голуби (1984)
Москва слезам не верит (1979)
Розыгрыш (1976)

сценарист
Большой вальс (2008)
Зависть богов (2000)
Ширли-мырли (1995)
Ночь коротка (1981)
Я служу на границе (1973)
Счастливый Кукушкин (короткометражный) (1970)

продюсер
Большой вальс (2008)
Платки (2007)
Время собирать камни (2005)
Сосед (2004)
Зависть богов (2000)
Кадриль (1999)
Китайский сервиз (1999)
Любовь зла... (1999)
Ермак (1996)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Новогодний переполох (2017)
Ивановы (2016)
После тебя (2016)
Млечный путь (2015)
Зеленая карета (2015)
Дорога без конца (2015)
Белый ягель (2014)
Диалоги (2013)
Мёбиус (2013)
Доктор (2012)
Ёлки 2 (2011)
Легенда №17 (2013)
8 с половиной долларов (1999)
О чём еще говорят мужчины (2011)
Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
Выкрутасы (2011)
Китайская бабушка (2010)
Любовь-морковь 3 (2010)
Каникулы строгого режима (2009)
О, счастливчик! (2009)
Судебная колонка
Код апокалипсиса (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.