© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Михалков Никита

режиссер Никита Михалков

Михалков Никита Сергеевич

режиссер, актер, сценарист, продюсер, общественный деятель

Родился 21 октября 1945 года в Москве. Сын поэта Сергея Владимировича Михалкова, автора текстов государственных гимнов СССР и России. В 1959 году впервые снялся в кино - сыграл в эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша», а будучи студентом `Щуки`, в 1963 году дебютировал уже всерьез в фильме Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". В 1963-1966 учился на актерском отделении в театральном училище им. Б.В. Щукина. В 1971 окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.И.Ромма). Свой первый фильм (короткометражный) "...А я уезжаю домой" он снял в 1968 году, а дипломной работой стала картина "Спокойный день в конце войны" (1970). Первой заметной режиссерской работой Никиты Михалкова стал фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), в котором он сыграл главную роль, а также выступил режиссером и соавтором сценария. Международное признание Михалкову принес фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), получивший первый приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Фильмы «Раба любви» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983) также любимы как зрителями, так и кинокритиками. Марчелло Мастроянни, сыгравший главную роль в ленте Михалкова "Очи черные"(1987), был удостоен приза "Лучшему актеру" на Каннском кинофестивале и номинации на "Оскар" - "Лучший актер". В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд). В 1993 году картина Никиты Михалкова "Урга: территория любви" (1992) получила номинацию на "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме "Утомленные солнцем", принесшем ему премию "Оскар" и Гран - при Каннского кинофестиваля.  С 2003 года Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В этом же году вышли две документальные картины «Отец» и «Мама», приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской.

должности
Президент Российского фонда культуры (1993)
Председатель Союза кинематографистов РФ
Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству
Президент Московского международного кинофестиваля
Руководитель студии "ТРИТЭ", где в течение 20 последних лет снимал все свои фильмы

награды
Премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в 2006 году ("Статский советник")
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2005)
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги пред Итальянской Республикой» (2004)
Награждён премией Витторио де Сика (2004)
Государственная премия РФ в области литературы и искусства (2000)
Медаль им. Ханжонкова в номинации "Кинособытие года" за организацию XXI Московского международного кинофестиваля (1999)
Орден Сергия Радонежского I степени Русской Православной Церкви (1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 октября 1995)
Командор ордена Почётного легиона (1994)
Премия "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" (1994)
Премия "Феликс" в номинации "Лучший фильм" (1993)
Офицер ордена Почётного легиона (1992)
Премия "Кинотавр" в номинации "Главная премия" по итогам рейтинга (1992)
Премия "Ника" в номинации "Лучшая режиссура" (1992)
Главный приз Венецианского кинофестиваля (1991)
Народный артист РСФСР (1984)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978)

фильмография

актер

Утомленные солнцем 2 (2010)...комдив Котов  
12 (2007)...2-й присяжный
Тупой жирный заяц (2006)...Никита Сергеевич Михалков
Мне не больно (2006)...Сергей Сергеевич
Статский советник  (2006)...Князь Пожарский  
Персона нон грата (2005)...Олег  
Жмурки (2005)...Сергей Михайлович
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
Вера, надежда, кровь (2000)
Сибирский Цирюльникъ (1998)...Император Александр III
Ревизор (1996)...Городничий  
Утомленные солнцем (1994)...комдив Сергей Петрович Котов  
Время любить и время ненавидеть (документальный) (1994)
Прекрасная незнакомка (1992)
Урга - территория любви (1991)...велосипедист
Униженные и оскорбленные (1990)...князь Валковский
Под северным сиянием (1990)
Жестокий романс (1984)...Сергей Сергеевич Паратов
Вера, надежда, любовь (1984)
250 граммов (1983)
Полеты во сне и наяву (1982)...Режиссер
Инспектор ГАИ (1982)...Трунов Валентин Павлович
Вокзал для двоих (1982)...Андрей
Родня (1981)...официант
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (ТВ) (1981)...Сэр Генри Баскервиль
Портрет жены художника (1981)...Борис Петрович
Два голоса (1981)...Его Превосходительство и Фёдор  
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
Сибириада (1978)...Алексей Устюжанин в 60-е годы  
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)...Николай Иванович Трилецкий
Раба любви (1975)...Иван
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)...Брылов
Станционный смотритель (1972)...Минский
Держись за облака (1971)
Спорт, спорт, спорт (1970)
Красная палатка/Red Tent, The | Tenda rossa, La (1970)...летчик Борис Чухновский
Песнь о Маншук (1969)...Ежов
Дворянское гнездо (1969)...Князь Нелидов
Звезды и солдаты (1967)
Шуточка (короткометражный) (1966)...молодой человек
Не самый удачный день (1966)...Никита
Год как жизнь (1966)...Жюль
Война и мир (1965-1967)
Перекличка (1965)...Сергей Бородин
Я шагаю по Москве (1963)...Николай
Приключения Кроша (1961)...Вадим
Тучи над Борском  (1960)..."отец Никон" в антирелигиозной сценке школьников
Солнце светит всем (1959)

озвучивание
Тихий Дон/Quiet Flows the Don (1992-2006)...Читает текст

режиссер
Утомленные солнцем 3: Цитадель (2010)
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
12 (2007)
Сибирский Цирюльникъ (1998)
Утомленные солнцем (1994)
Вспоминая Чехова (не был завершен) (1993)
Урга - территория любви (1991)
Автостоп (1990)
Очи черные (1987)
Без свидетелей (1983)
Родня (1981)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
Пять вечеров (1978)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
Раба любви (1975)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
И эти губы, и глаза зеленые.... (короткометражный) (1970)
Спокойный день в конце войны (1970)
А я уезжаю домой (короткометражный) (1968)
Девочка и вещи (короткометражный) (1967)

сценарист
Утомленные солнцем 3: Цитадель (2010)
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
12 (2007)
Сибирский Цирюльникъ (1998)
Утомленные солнцем (1994)
Урга - территория любви (1991)
Автостоп (1990)
Одинокий охотник (1989)
Очи черные (1987)
Мой любимый клоун (1986)
Без свидетелей (1983)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
Пять вечеров (1978)
Ненависть (1977)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
Транссибирский экспресс (1977)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Риск (1970)
А я уезжаю домой (короткометражный) (1968)

продюсер
12 (2007)
1612: Хроники Смутного времени (2007)
Персона нон грата (2005)
Статский советник (2005)
Нежный возраст (2000)
Сибирский Цирюльникъ (1998)
Утомленные солнцем (1994)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Солнечный удар (2013)
Утомленные солнцем 2: Цитадель (2010)
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
12 (2007г.)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.