© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Адабашьян Александр

Александр Адабашьян

Адабашьян Александр Артемович

(художник-постановщик, актер, режиссер, сценарист)

Родился 10 августа 1945 года в  Москве. В 1971 году  окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское).  В кино работает с 1971 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980) и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс" (1978).
  С 1974 года Александр Адабашьян снялся в ряде фильмов, среди его особо удачных и запомнившихся актерских работ стоит выделить роли в "Пяти вечерах" и в "Собаке Баскервилей" (роль дворецкого Бэрримора) в сериале о Шерлоке Холмсе стала для Александра Артемовича Адабашьяна визитной карточкой. 
  В Италии по его сценариям поставлены фильмы "Как два крокодила" (номинация на "Золотой Глобус") и "Tempo del amore" ("Время любить", 1999), режиссер обоих фильмов - Джакомо Компиотти. Как режиссер в 1992 году Адабашьян поставил во Франции картину "Мадо, до востребования".
Адабашьян поставил две оперы - "Борис Годунов" в Мариинке и "Хованщину" в "Ла Скала", написал несколько сценариев для французов и итальянцев, выступил как оформитель (ресторан "Обломов"), в ЦДХ прошла выставка его картин.

Награды и премии
Заслуженный художник РСФСР (1983)
Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978)
Премия имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий)
Награжден премией имени Флайяно "Серебряный пегас" (1991, Италия - за лучший иностранный сценарий)

Фильмография

 Сценарист 
 
Dombais et fils (ТВ) (2007)
Счастье ты мое (2005)
Mai + come prima (2005)
Fonte des neiges, La (ТВ) (2004)
Фотограф (2002)
Fotógrafo, El 
Tama, To (2000)
Tempo dell'amore, Il (1999)
Шрам (1996)
Дом (сериал) (1995)
Как два крокодила (1994)
Come due coccodrilli 
Настя (1993)
Испанская актриса для русского министра (1991)
Агенты КГБ тоже влюбляются (1991)
Мадо: До востребования (1990)
Mado, poste restante 
Одинокий охотник (1989)
История одной бильярдной команды (1988)
Очи черные (1987)
Мой любимый клоун (1986)
Воскресные прогулки (1984)
Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
Рецепт ее молодости (1983)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
Пять вечеров (1979)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
Транссибирский экспресс (1977)
 
Актер  
 
Джоконда на асфальте (2007) ... синьор Ванутти
12 (2007) ... судебный пристав
Игра слов: Переводчица олигарха (2006)
Мастер и Маргарита (сериал) (2005) ... Берлиоз
О любви в любую погоду (2004)
Президент и его внучка (2000) ... Doctor
Черная комната (сериал) (2000) ... Muzh
Московские каникулы (1995)
Настя (1993)
Присутствие (1992)
Храни меня, мой талисман (1986)
Обвиняется свадьба (1986)
Поцелуй (ТВ) (1983)
Полеты во сне и наяву (1982) ... Скульптор
Родня (1981)
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (ТВ) (1981) ... Бэрримор
Пять вечеров (1979) ... Tимофеев
Раба любви (1976) ... режиссер, в титрах не указан
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
 
Режиcсер 
 
Азазель (ТВ) (2002)
Мадо: До востребования (1990)
Mado, poste restante 
 


 



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Собибор (2017)
Без границ (2015)
Герой (2016)
Косухи (2013)
Ку! Кин-дза-дза (2013)
Солнечный удар (2013)
Поклонница (2011)
Собачий рай (2013)
Лакомый кусочек (2011)
Поцелуй сквозь стену (2011)
Смерть в пенсне, или наш Чехов (2010)
В России идет снег (2009)
Джоконда на асфальте (2007г.)
12 (2007г.)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.