Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
104
на печать
Литвинова Рената
Литвинова Рената Литвинова Рената Муратовна

сценарист, режиссер, актриса, продюсер, телеведущая

Родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг". Дипломный сценарий назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.". Как сценарист она получила известность после фильмов Валерия Рубинчика «Нелюбовь», Киры Муратовой «Увлеченья», «Принципиальный и жалостливый взгляд». Специально для Киры Муратовой Рената написала несколько криминальных новелл, одна из них ("Офелия") вошла в фильм Киры Муратовой "Три истории". По повести Литвиновой "Обладать и принадлежать" Валерий Тодоровский снял фильм "Страна глухих" (1998), по мотивам новеллы "Третий путь" Юрий Грымов сделал короткометражный фильм "Мужские откровения" (1997). Новелла "Две, кому-то нужные" положена в основу фильма Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" (2005). В качестве актрисы Рената Литвинова дебютировала в ленте «Две стрелы. Детектив каменного века», а снявшись в фильмах «Увлеченья» и «Три истории», заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы.  Как режиссер сняла документальный фильм о «звездах тоталитарного режима» - «Нет смерти для меня». Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" и собственного фильма "Богиня. Как я полюбила". Рената Литвинова попробовала себя в качестве театральной актрисы - она занята в спектакле МХТ им. Чехова "Вишневый сад" в роли Раневской (режиссёр А. Шапиро). Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, ММКФ. Рената Литвинова - один из самых модных и ярких персонажей российского кинематографа. Работала на телевидении ведущей программ о моде и кино.

награды
Приз за лучшую женскую роль ("Мне не больно") XVII кинофестиваля «Кинотавр» (2006)
Специальное упоминание жюри "не только за создание образа экстравагантной и соблазнительной женщины, но также за оригинальную и актерскую манеру" в фильмах "Настройщик" и "Богиня" на фестивале в Висбадене 2005.
Заслуженная артистка РФ (2003)
Лауреат Государственной премии РФ ("Граница. Таежный роман", 2002)
Лауреат молодежной премии "Триумф" (2001)
«Лавровую ветвь» в номинации «Лучший документальный телефильм» -"Нет смерти для меня" (2000)
Специальное упоминание жюри ОРКФ "Кинотавр-94" за актерский дебют «Увлеченья» (1994)

фильмография

актриса
Золотое сечение (2010)…Катюша
Поколение "Пи" (2008)
Мелодия для шарманки (2008)
Догнать брюнетку  (2008)…Мама
Жестокость  (2004)…Зоя
Мне не больно  (2006)…Тата, Натэлла Антоновна  
Жесть  (2006)…Жена обнаженного мужчины
Два в одном  (2006)…Работница трамвайного депо  
9 месяцев (2006)
Жмурки  (2005)…Официантка / Секретарь
Вокальные параллели  (2005)
Настройщик  (2004)…Лина  
Диверсант (2004)
Богиня: как я полюбила  (2004)…Фаина  
Небо. Самолёт. Девушка  (2002)…Лара  
Берлинский экспресс  (2001)…Агент спецслужб  
Апрель  (2001)…Настасья
Черная комната (ТВ). Фильм "Гипноз -2001" (2000-2001)
Граница. Таежный роман  (2000)…Альбина Ворон  
Три истории. Новелла "Офелия". (1997)…Офа
Увлеченья  (1994)…Лилия  
Две стрелы. Детектив каменного века  (1989)

озвучивание
Приключения Аленушки и Еремы (2008)
8 1/2 долларов (1999)…Ксения

режиссер
Зеленый театр в Земфире (2007)
Богиня: как я полюбила (2004)
Нет смерти для меня (документальный) (2000)

сценарист
Два в одном (2006)
Богиня: как я полюбила (2004)
Небо. Самолёт. Девушка (2002)
Три истории (киноальманах) (1997)…Новелла "Офелия".
Мужские откровения (короткометражный) (1996)
Принципиальный и жалостливый взгляд (1995)
Увлеченья (1994)…Автор монологов медсестры Лилии.
Трактористы II (1991)…В соавторстве с Глебом Алейниковым.
Нелюбовь (1991)
Ленинград. Ноябрь (1990) ….В соавторстве с Андреасом Шмидтом и Олегом Морозовым

продюсер
Богиня: как я полюбила (2004)
Небо. Самолёт. Девушка  (2002)
Реклама