Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
69
на печать
Дмитрий Месхиев
Дмитрий Месхиев Месхиев Дмитрий Дмитриевич

режиссер, продюсер, сценарист, актер

Заслуженный деятель искусств России Дмитрий Месхиев родился в Ленинграде 31 октября 1963 года в семье известного кинооператора Дмитрия Месхиева. Закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Хуциева). С 1981 по 2008 гг. работал на киностудии «Ленфильм». Большинство фильмов, режиссером и продюсером которых за этот период являлся Дмитрий Месхиев, получили призы или стали номинантами ведущих отечественных и зарубежных кинофестивалей. Наибольшего числа наград в России и за рубежом был удостоен фильм «Свои».

С 2008 года Дмитрий Месхиев  является главным продюсером компании «Всемирные Русские Студии» и художественным руководителем «Киностудии РВС-Санкт-Петербург». За этот период он снял художественный фильм «Человек у окна», (приз за лучшую женскую роль на ХХI Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» присужден актрисе Марии Звонаревой), стал продюсером более 30 сериалов и двух полнометражных художественных фильмов. Также Дмитрий Месхиев станет режиссером нового фильма компании «Всемирные Русские Студии» «Василиса Кожина», признанного Попечительским Советом Фонда кино социально-значимым проектом.

Дмитрий Месхиев: "Я не брошу кинорежиссуру, да и никто меня к этому не принуждает" (интервью для портала "ПрофиСинема")

награды
Заслуженный деятель искусств (2006)

фильмография

актер

Мне не больно (2006)...В роли самого себя /в титрах не указан/
Дневник камикадзе  (2002)
Механическая сюита (2001)
Женская собственность  (1999)
Прибытие поезда  "Трофимъ" (киноальманах) (1995)
Над темной водой (1993)
Два капитана - 2 (1993)
Сентиментальное путешествие на картошку (1986)

режиссер
Человек у окна (2010)
Степан Разин (2008)
7 кабинок (2007)
Принцесса и нищий (2005)
Свои (2004)
Линии судьбы (2003)
Особенности национальной политики (2003)
Дневник камикадзе (2002)
Механическая сюита (2001)
Женская собственность (1999)
Американка (1998)
Бомба (1997)
Прибытие поезда  "Экзерсис №5" (киноальманах) (1995)
Над темной водой (1993)
Циники (1991)
Гамбринус (1990)

сценарист
Прибытие поезда  "Экзерсис №5" (киноальманах) (1995)
Циники (1991)

продюсер
Человек у окна (2010)
Волшебник (2008)
Качели (2008)
Реальный папа (2008)
7 кабинок (2007)
Суженый-ряженый (2007)
Тот, кто гасит свет (2007)
Большая прогулка (2005)

Призы:
1990  -  «Гамбринус» -  Специальный приз жюри за режиссуру на КФ «Дебют-90» (Москва);  Специальный приз жюри на Фестивале молодого кино в Валенсии-90;

1991  -  «Циники» – Приз зрительских симпатий на КФ «Вторая премьера» в Москве-91;

1993  -  «Над темной водой»
●Серебряный приз за режиссуру и золотой приз за лучшую женскую роль (К.Качалина) - МКФ в Таормине, Италия  (1993);
●Приз «Зеленое яблоко-Золотой листок» (1993) за лучшую работу композитора (С.Курехин);
● Номинация на приз «Зеленое яблоко-Золотой листок» за 1993 год в категориях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший продюсер» (И.Каленов);
●Номинация на приз Киноакадемии «Ника-93» в категориях: «Лучшая операторская работа» (П.Лебешев), «Лучшая музыка к фильму» (С.Курехин).

1995 -  «Прибытие поезда», новелла «ЭКЗЕРСИС №5» (к/м)
●Призы кинопрессы за 1995 год: лучший фильм «Прибытие поезда»; 
●Приз ФИПРЕССИ (фильму «Прибытие поезда») на ОРКФ «Кинотавр-96» (Сочи);  Вошел в пятерку претендентов на определение победителя Номинации «Гамбургский счет» на III Кинофоруме (Сочи-97); 
●Номинация на приз «Зеленое яблоко - золотой листок» за 1995-1996 гг. в категории «Лучшая режиссерская работа»;
●Номинация на приз Киноакадемии «Ника-95» в категории «Лучшая режиссерская работа».

1998  -   «Американка»
●Приз киноконкурса - Всероссийский фестиваль визуальных искусств в Туапсе (1998); на 2-м Всероссийском детском фестивале визуальных искусств в  «Орленке» картина названа  «Самым откровенным и спорным фильмом» (1998)

1999  –   «Женская собственность» 
●Приз прессы на РКФ «Виват кино России!-2000» (С.-Петербург),
● Приз жюри международного фестиваля актеров кино «Созвездие»(1999) в категории «Лучшая женская роль» Елене Сафоновой.

2001   -   «Механическая сюита»
●Приз режиссеру за лучший актерский ансамбль - КФ «Созвездие-2001»; 
●Диплом жюри конкурса «Реванш» - КФ «Окно в Европу-2001» (Выборг); 
●Приз за лучшую режиссуру - КФ «Виват кино России!» (2002, Санкт-Петербург);
●Номинация национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая режиссерская работа» (2002)

2002   –   «Дневник камикадзе»
● Почетный диплом Х кинофестиваля «Окно в Европу» Юрию Кузнецову за лучшую мужскую роль

2004   –   «Свои»
●Гран-при – «Золотой Георгий» Международного Московского Кинофестиваля XXVI, 2004;
● Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу, ММКФ XXVI, 2004;
●Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли - Б.Ступка– ММКФ XXVI, 2004;
●Приз журнала «Vogue» за лучшее стилевое решение присужден на МКФ XXVI , 2004;
●Приз Жюри Российской кинокритики за лучший фильм Основного конкурса присужден на ММКФ XXVI, 2004;
●Приз за лучшую режиссуру XI Минского международного фестиваля «Листопад»;
●Приз зрительского жюри «Серебро «Листопада» - XI Минский международный фестиваль «Листопад»;
●Приз жюри кинопрессы – XI  Минский Международный фестиваль «Листопад»;
●Приз жюри за лучшую музыку к фильму «Свои» - XI  Минский Международный фестиваль «Листопад»;
●Приз «Диалог» на фестивале Восточно-европейского кино в Коттбусе, Германия;
●Приз за лучшую мужскую роль – Б.Ступка - Международный кинофестиваль в Марракеше, Марокко;
●Приз Зрительских симпатий за драматическое повествование, Специальный приз Жюри за выдающиеся достижения  на фестивале «Синеквест», Калифорния, США;
●Номинация на приз Европейской киноакадемии «Феликс» за лучшую мужскую роль – Б.Ступка, фильм «Свои»;
●Призы Национальной  премии кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» в категориях:
-    Лучший фильм – «Свои» (режиссер Д.Месхиев);
-    Лучший сценарий – Валентин Черных;
-    Лучшая мужская роль – Богдан Ступка;
-    Лучшая женская роль второго плана – Наталья Суркова
 ● Получены премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» за 2004 год в следующих номинациях:
-    Лучший сценарий – Валентин Черных;
-    Лучшая операторская работа – Сергей Мачильский;
-    Лучшая мужская роль – Сергей Гармаш
● Получены призы Национальной кинематографической премии «Ника» за 2004 год в следующих номинациях:
-    Лучший игровой фильм – «Свои»;
-    Лучшая сценарная работа – Валентин Черных;
-    Лучшая операторская работа – Сергей Мачильский;
-    Лучшая мужская роль – Богдан Ступка;
-    Лучшая работа звукорежиссера – Константин Зарин
● Получен главный приз фестиваля в Сиракузах, США – «Лучший режиссер»;
● Специальный приз Гильдии актеров американского кино - лучшая актриса Наталья   Суркова;
● Премия  «Триумф» - артист М.Евланов – фильм «Свои»;
● Приз «Золотая звезда» в номинации «Лучший героико-патриотический фильм года»;
● Приз за лучшую режиссуру – фестиваль «Виват, кино России!» (2005);
● Премия правительства Санкт-Петербурга за достижения в кинематографе;
● Приз «Выборгский счет» фестиваля «Окно в Европу»

Дополнительные Материалы

4 Апреля 2019 10:10 MIPTV 2019: «Ненастье», «Годунов» и другие масштабные проекты в каталоге ВГТРК 5 Декабря 2018 13:15 24 фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» объявил программу 23 Ноября 2018 14:40 Золотой орел 2018: актуализированный список претендентов на премию 20 Сентября 2018 13:45 Наше кино на Кино Экспо 2018: Шварценеггер, Максим Галкин и… Конек-Горбунок 4 Июня 2018 12:27 Дмитрий Месхиев: «Хотел, чтобы в фильме «Два билета домой» были парадоксальные повороты сюжета, неожиданные для зрителей и интересные для артистов» 21 Июля 2016 10:10 «Легенда №17», «Батальонъ» и «Смешарики» на «Ночи кино» 17 Марта 2016 13:56 Фильм «Батальонъ» стал обладателем африканского «Оскара» 29 Декабря 2015 18:00 Российское кино: Итоги 2015 года 2 Июня 2015 13:06 «Батальонъ» получил четыре награды на кинофестивале в Мумбаи 11 Мая 2015 13:15 Андрей Назаров: «Через обращение к историческим примерам можно (и нужно) предупреждать общество от тех или иных ошибок»