© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Проскурина Светлана

режиссер Светлана Проскурина

Проскурина Светлана Николаевна

режиссер, продюсер, сценарист, актриса

Родилась 27 мая 1948 г. в городе Кривец. В 1976 году окончила заочное отделение театроведческого факультета ЛГИТМиКа (мастерская Л. Гительмана). Работала ассистентом режиссера, вторым режиссером на к/с «Ленфильм».
В 1981 получила диплом режиссерского отделения ВКСР (мастерская Юрия Карасика). Работала в качестве режиссера-постановщика на к/с «Ленфильм».
Живет в Москве.

В кино Проскурина дебютировала еще в 1982-м короткометражкой «Родительский день», а в 1987 году сделала первую большую игровую картину «Детская площадка». Прорыв в судьбе режиссера случился в 1989 году, когда ее вторая игровая лента «Случайный вальс» победила в главном конкурсе на МКФ в Локарно, принеся российскому кино первый в его истории приз «Золотой леопард».

Радикальному переосмыслению нарративные законы кинодраматургии подверглись а следующей работе Проскуриной «Отражение в зеркале» (1992), в котором она попыталась средствами киноязыка воссоздать на экране психологически мир героя. Картина участвовала в престижной программе «Двухнедельник режиссеров» в Канне.

За последующие 10 лет она не сделала ни одного игрового фильма и посвятила себя документальному кинематографу, снимая  ленты для канала «Культура».

В 2001 году Светлана Проскурина вернулась в большое игровое кино и с частными продюсерами начала подготовку к съемкам фильма «Удаленный доступ», который был завершен только в 2004 году. Тремя годами позже Проскурина сняла еще одну ленту - "Лучшее время года".

Последняя на данный момент работа режиссера "Перемирие" будет участвовать в конкурсной программе 21-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр".

Фильмография:

Режиcсер  
    
Перемирие (2010)
Лучшее время года (2007)
Удаленный доступ (2004)
Острова. Александр Сокуров (2003)
Отражение в зеркале (1992)
Случайный вальс (1989)
Детская площадка (1986)
Родительский день (1981)
        
Актриса     
Ниро Вульф и Арчи Гудвин (ТВ) (2001)
Улицы разбитых фонарей 3 (сериал) (2000)

Сценарист
Удаленный доступ (2004)
Русский ковчег (2002)
        
Продюсер
Десант (2000)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
До свидания мама (2013)
Перемирие (2010)
Лучшее время года (2007г.)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.