Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
203
на печать
Киностудия "Глобус"
Киностудия "Глобус"

Киностудия "Глобус", была основана в 1989 году на базе творческого объединия "Юность" киностудии имени Горького. Правильнее было бы называть эту студию "продюсерским центром". Ведь большинство студий сегодня это не павильоны-прожектора-камеры, а два-три человека, которые делают кино, добывая финансирование, привлекая творческий коллектив и арендуя нужные мощности. Основу киностудии "Глобус" составляют продюсеры Владимир Железников, Михаил Литвак и Леонид Литвак.

Владимир Железников, автор знаменитой повести "Чучело", сценарист, лауреат гос. Премии СССР (1974г. за сценарий фильма "Чудак из 5"Б") , продюсер фильмов "Русский Бунт" и "Игры Мотыльков", снятого по его сценарию режиссером Андреем Прошкиным. Являясь генеральным директором студии, Владимир Железников осуществляет над ней художественное руководство - определеяет, какой сценарий запускать и кто будет его ставить.

Финансово-производственные нити студии держит в руках ее бессменный директор Михаил Александрович Литвак. Михаил Александрович окончил экономический факультет ВГИКа в конце сороковых. Поехал по распределению в Молдавию. Начало своей трудовой биографии вспоминает так: "Приезжаю в Молдавию, прихожу по указанному адресу, спрашиваю, где у них студия, а меня приводят на стройплощадку и показывают яму под фундамент - вот, говорят, тут и будет студия!". Проработав несколько лет в молдавском управлении кинофикации, Михаил Александрович вернулся в Москву, на студию им. Горького. Работал заместителем директора, а потом и директором картин.
В начале 70-ых Литвак работал на студии "Союзмультфильм", а в 1975 году возглавил творческое кинообъединение "Глобус". Под его руководством на "Глобусе" было произведено несколько сот лент, в частности, классический советский сериал по роману Ю.Семенова "ТАСС уполномочен заявить". В 1989 году Михаил Литвак стал продюсером фильма Андрея Эшпая "Униженные и оскорбленные" и именно он предложил пригласить Настасию Кински на главную роль в картине.
В последние годы рядом с Михаилом Литваком работает его сын Леонид Михайлович. Леонид получил профессию оператора, снял несколько картин, потом ушел в мебельный бизнес, но любовь к кинематографу привела его в итоге на студию.
Реклама