Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20
на печать
Вадим Юсов
Вадим Юсов
Юсов Вадим Иванович

Кинооператор, педагог

Родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. 1954 - окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). Дебютировал в кино, сняв дипломный фильм Андрея Тарковского "Каток и скрипка". Получил известность, будучи постановщиком других фильмов Андрея Тарковского - "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис". Был оператором кинохитов Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", "Не горюй!" и фильмов Сергея Бондарчука "Он сражались за Родину" и "Борис Годунов". С 1983 года заведует кафедрой операторского мастерства во ВГИКе.

Скончался 23 августа 2013 года.

Награды
Орден России «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)
Специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (2002)
Спец. приз «Госпожа Удача» им. Павла Луспекаева «За мужество и достоинство в профессии» ОКФ «Киношок» в Анапе (2004)
Премия «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» (2004)
Премия Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» (2006)
Премия МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало» «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» (2007)

Фильмография:

оператор
Большой вальс (2010)  
Апельсиновый сок (2010)  
Подстрочник (2008)  
Деньги (сериал) (2002)  
Копейка (2002)  
Что сказал покойник (сериал) (1999)  
Анна: От 6 до 18 (1993)  
Прорва (1992)  
Домик у околицы (1990)  
Паспорт (1990)  
Черный монах (1988)  
Борис Годунов (1986)  
Красные колокола, фильм второй - Я видел рождение нового мира (1982)  
Красные колокола, фильм первый - Мексика в огне (1982)  
Карл Маркс: Молодые годы (мини-сериал) (1979)  
Юлия Вревская (1977)  
Они сражались за Родину (1975),  
Совсем пропащий (1973)  
Солярис (1972)  
Не горюй! (1968)  
Андрей Рублев (1966),   
Я шагаю по Москве (1963)  
Иваново детство (1962),   
Лейли и Меджнун (1961)  
Каток и скрипка (1960)  ... короткометражка  
Обыкновенный человек (1957)