Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
102
на печать
Александр Акопов
Александр Акопов
Александр Завенович Акопов

продюсер

Александр Акопов родился 22 ноября 1957 года в Москве.
После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, который окончил в 1979 году, после чего поступил в аспирантуру и написал диссертацию по системам автоматизации проектирования.
В 1980 году, Акопов занимавшийся КВН-ом во время учёбы в МИСИ, организовывает студенческий театр «СНИП», с 1981 года начинает писать телесценарии, участвует в программах Центрального телевидения «Веселые ребята» и «КВН». В 1986 году его пригласили в Молодёжную редакцию Центрального телевидения, где он занимал должность редактора программы «КВН». Работал над программами «Великолепная семёрка», «Раз в неделю», «Деловая Россия».
В 1992 году Александр Акопов совместно с Ю. Заполем, М. Лесиным и др. становится учредителем компании «Видео Интернешнл», которая занималась производством рекламы. C апреля по ноябрь 1992 года работал на телеканале PBS (США) в качестве ответственного продюсера.
С 1994 по 1996 год Александр Акопов являлся заместителем директора телеканала ТВ-Новости (ныне РИА Новости). С 1996 года Акопов становится директором продюсерского центра. С августа 1997 года по март 2002 занимал пост генерального продюсера и генерального директора телеканала «Россия» (РТР), а также заместителя председателя ВГТРК.
В 2002 году возглавляет компанию «Амедиа», занимающийся производством телевизионных сериалов.

Генеральный директор, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Амедиа». Является членом академии ТЭФИ и входит в Совет директоров Гильдии продюсеров России.
Реклама