© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Сурикова Алла

режиссер Алла Сурикова

Алла Сурикова

режиссер, сценарист

Родилась 6 ноября 1940 в Киеве. Окончила филологический факультет Киевского университета (1965) по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой. В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссёра на телевизионной картине «Маленький школьный оркестр» (1968) и на фильме «Умеете ли вы жить?» (1970). Автор идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш» (1972 г.)
В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия. Её короткометражная дипломная картина «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».
С 1997 года ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии.
В 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм.
2001 год — автор идеи и президент кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».
В 2002 году написала книгу «Любовь со второго взгляда».
С 2006 года президент фестиваля комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!», прошедшего в августе в Астрахани.

Награды
Заслуженный деятель искусств РФ (1992).
Народная артистка России (2000).

Фильмография:

Режиcсер    
 
Москва, я люблю тебя! (2010)
Человек с бульвара КапуциноК (2010)
Вы не оставите меня (2006)
Тайна «Волчьей пасти» (2004)
О любви в любую погоду (2004)
Только раз... (ТВ) (2002)
Идеальная пара (сериал) (2001)
Хочу в тюрьму (1998)
Дети понедельника (1997)
Московские каникулы (1995)
А вот и я... (1993)
Чокнутые (1991)
Казус Импровизус (ТВ) (1991)
Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
Человек с бульвара Капуцинов (1987)
Искренне ваш... (1985)
Ищите женщину (ТВ) (1982)
Будьте моим мужем (1981)
Суета сует (1978)
Предположим, ты капитан.. (1976)
Рождение танца (ТВ) (1975)
Маленькая ложь и большие неприятности (1973)
        
Сценарист     
Москва, я люблю тебя! (2010)
Человек с бульвара КапуциноК (2010)
Вы не оставите меня (2006)
Казус Импровизус (ТВ) (1991)
Анимато (1988)
 
Продюсер     
Барабашка (2004)
О любви в любую погоду (2004)
Только раз... (ТВ) (2002)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Любовь и Сакс (2017)
Человек с бульвара КапуцинОК (2010)
Москва, я люблю тебя (2010)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.