© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Панфилов Глеб

Глеб Панфилов

Панфилов Глеб Анатольевич

Кинорежиссер, сценарист

Родился 21 Мая 1934 года в Магнитогорске.
В 1957 окончил химический факультет Уральского политехнического института. Работал мастером Свердловского завода медаппаратов, научным
сотрудником НИИ, заведующим отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ. В конце 50-х организует в Свердловске студию кинолюбителей, где вместе с друзьями снимает несколько фильмов – «Нейлоновая Курточка», «Народная Милиция» (1958). Вскоре его приглашают на местное телевидение, где Глеб Анатольевич снимает следующие фильмы: «Вставай в наш строй» (1959, документальный), «Убит не на войне», «Нина Меловизинова» (оба короткометражные, 1962) и «Дело Курта Клаузевица» (1963, художественный телефильм).
В 1960 году поступает на заочное отделение операторского факультета ВГИКа. Закончив его в 1963-м, он тут же поступает на режиссерский факультет. В 1966-м, получив диплом режиссёра, Панфилов зачислен в штат киностудии «Ленфильм», где начинает подготовку к съемкам своего первого художественного фильма «В огне брода нет» (1967). Фильм открывает для Советского кинематографа сразу два ярких имени – режиссера Глеба Панфилова и актрису Инну Чурикову. В 1969 году «В огне брода нет» получает приз Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария).
В 1970 Панфилов снял второй художественный фильм «Начало», где главную роль опять исполнила великолепная Инна Чурикова. Трогательная история о том, как неудачливая в личной жизни ткачиха, Прасковья Строганова, становится киноактрисой, гениально сыгравшей Жанну д’Арк, вызывает восторг критиков и зрителей, и в 1971-м году фильм получает «Серебряного льва» на Международном кинофестивале в Венеции.
Следующий фильм «Прошу слова» (1975) представляет еще один сильный женский персонаж, блестяще сыгранный Чуриковой. Картина была удостоена награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1976) и приза Международного кинофестиваля в Барселоне (1977).
В 1977 Панфилов переходит в штат киностудии «Мосфильм», а также становится руководителем мастерской на Высших режиссерских курсах.
«Тема» — первая работа Панфилова снятая на «Мосфильме» в 1979, в связи с затронутой в ней проблемой эмиграции, лежит на полке до 1987-ого года. Выйдя в международный прокат, фильм получает главный приз Берлинского МКФ — «Золотой медведь» (1987).
В 1981-ом году, пока «Тема» лежит на полке, Глеб Анатольевич снимает экранизацию пьесы А. В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Фильм «Валентина» рассказывает трогательную историю молодой девушки из провинциального городка и задействует целую плеяду замечательных актеров – Инна Чурикова, Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Всеволод Шиловский.
Фильм «Васса», снятый в 1983, представляет совсем иную интерпретацию известного произведения М. Горького «Васса Железнова» и приносит Панфилову Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве (1983).
В 1986 Панфилов дебютирует как театральный режиссёр. Его постановка «Гамлета» представляет новую трактовку шекспировской трагедии и задействует ведущих актеров театра «Ленком» — Олега Янковского (Гамлет), Инну Чурикову (Гертруда), Александру Захарову (Офелия).
После семилетнего перерыва Панфилов возвращается в кино с очередной экранизацией. Фильм «Мать» снятый по мотивам произведений М. Горького в 1990-ом, становиться одним из самых масштабных фильмов не только в кинематографе тех времен, но и в карьере самого режиссера.
Режиссёра награждают Каннским призом за художественный вклад в кинематограф (1990).
В 1991 Глеб Панфилов создаёт кино студию «Вера», названную в честь его матери.
В 2000 году выходит в свет фильм о последних месяцах жизни последней русской императорской семьи. В мае 2001 на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге фильм «Романовы. Венценосная Семья» получает главный приз.
В феврале 2006 на телеэкраны выходит картина, планы создания которой, Глеб Анатольевич вынашивал на протяжении почти 30 лет – фильм «В круге первом» по роману А.С. Солженицына. Теле сериал получает широкое признание и удостаивается ряда наград, в том числе премии «Ника» за лучший телевизионный фильм.
Одновременно с сериалом проходили съемки художественного фильма по мотивам романа. Сценарий киноверсии написан самим режиссёром. Кинофильм под названием «Хранить Вечно» выходит в 2007 году. В 2008 он получает специальный приз представительства ООН в России на XIV Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».
В октябре 2008 на канале «Россия» состоялась премьера нового фильма Глеба Панфилова «Без вины виноватые» по мотивам пьесы Островского. В фильме задействованы Инна Чурикова, Олег Янковский, Виктор Сухоруков, Альберт Филозов, а так же сын Чуриковой и Панфилова, Иван.

Глеб Анатольевич Панфилов – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.


Фильмография

Без вины виноватые (ТВ) (2008)  
Хранить вечно (2007)  
В круге первом (сериал) (2005)  
Романовы: Венценосная семья (2000)  
Гамлет (ТВ) (1989)  
Мать (1989)  
Васса (1983)  
Валентина (1980)  
Тема (1979)  
Прошу слова (1975)  
Начало (1970)  
На съемках «Андрея Рублева» (1967)  
В огне брода нет (1967)  
На съемках «Андрея Рублева» (1966)  
Случай на станции Кречетовка (1964)  
Дело Курта Клаузевица (ТВ) (1963)  
Убит не на войне (ТВ) (1962)
Нина Меловизинова (ТВ) (1962)  
Вставай в наш строй! (1959)
Народная милиция (1958)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.