© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Селиверстов Константин

Константин Селиверстов

режиссер, актер, продюсер, сценарист, оператор

Родился 3 ноября 1963 г. в Ленинграде в семье профессиональных музыкантов. В 1985 г. закончил ИНЖЭКОН по специальности «экономика», но вскоре предпочёл экономике профессии литератора и журналиста. В 1989 г. он закончил сценарные курсы при киностудии "Ленфильм" и с 1990 г. работал обозревателем в газете «Литератор». А в 1992/94 гг. был заместителем главного редактора газеты «Петербургский литератор». После её закрытия Селиверстов неожиданно даже для самого себя в 1997 г. дебютировал в кино полнометражной комедией «Моцарт в Петербурге», где выступил в качестве сценариста, режиссёра, оператора, монтажёра, звукорежиссёра и музыкального редактора.

В 1999 г. основал производственную кинокомпанию «Сильвестр Продакшн» и экранизировал собственные иронические новеллы о жизни и приключениях представителей петербургской богемы — «Я искушён в любви и в чистом искусстве» (позже вошли в одноименный сборник избранной прозы). С этой картины у Константина Селиверстова определился постоянный круг актёров, которые из фильма в фильм исполняли роли практически самих себя: балетмейстер Владимир Тыминский, архитектор Николай Палачёв, художник-модельер Сергей Чернов, актёр Юрий Зелькин и др.

Годом позже Селиверстов поставил сатирическую антиутопию «Марсианские хроники», где одну из ролей исполнил легендарный кинематографист петербургского «андеграунда», создатель некрореализма, режиссёр и сценарист Евгений Юфит. Картина принесла её создателю Первую премию Московского Международного Фестиваля Независимых фильмов «Любить кино». В 2001 г. вышло продолжение похождений непутёвых «работников умственного труда» — «Я искушён в любви и в чистом искусстве 2», а в 2002 г. — фильм «Бесы», жанр которого автор определил как «иронический параноидальный триллер». Снятая в 2003 г. методом спонтанной импровизации эротико-философская комедия «Смежные комнаты» привлекла внимание зрителей, критики и прессы на Международном Кинофестивале «Любить Кино» в Москве. 92-летняя бабушка автора, Цецилия Селиверстова, была удостоена приза «За лучшее исполнение женской роли».

В 2005 г. вышел сборник избранной прозы Константина Селиверстова «Я искушен в любви и в чистом искусстве». В то же время сценарист и режиссёр продолжал творческие эксперименты в поле короткометражного кино: «Неустрашимые истребители террористок» (совмещение игровых эпизодов с флэш-анимацией) и «Стоматолог: история одного убийцы» (псевдодокументальный псевдотриллер). В 2008 г. снял первую в творческой биографии экранизацию классического литературного произведения — романа Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы", действие которого было перенесено из Парижа XIX века в современный Санкт-Петербург.

В 2009 г. Селиверстов снял короткометражную комедию для двух актёров «В крови горит огонь желанья…» и полнометражную фантазию на темы Н. В. Гоголя «Женитьба». Фильм «Женитьба» представлял Россию в основной конкурсной программе Московского Международного Кинофестиваля «Tomorrow».

Фильмография

Режиcсер    
 
В крови горит огонь желанья (2009)
Женитьба (2009)
Сцены из жизни богемы (2009)
Стоматолог (2006)
Неустрашимые истребители террористок (2005)
Смежные комнаты (2003)
Бесы (2002)
Я искушен в любви и в чистом искусстве 2 (2001)
Марсианские хроники (2000)
Я искушен в любви и в чистом искусстве (1999)
Моцарт в Петербурге (1997)
        
Сценарист     
Женитьба (2009)
Сцены из жизни богемы (2009)
Смежные комнаты (2003)
Бесы (2002)
Я искушен в любви и в чистом искусстве 2 (2001)
Марсианские хроники (2000)
Я искушен в любви и в чистом искусстве (1999)
Моцарт в Петербурге (1997)
        
Оператор   
 
В крови горит огонь желанья (2009)
Женитьба (2009)
Сцены из жизни богемы (2009)
Стоматолог (2006)
Смежные комнаты (2003)
Я искушен в любви и в чистом искусстве (1999)
Моцарт в Петербурге (1997)        

Актер     
Бесы (2002)
Я искушен в любви и в чистом искусстве 2 (2001)
Марсианские хроники (2000)
Я искушен в любви и в чистом искусстве (1999)
        
Продюсер     
Женитьба (2009)
Сцены из жизни богемы (2009)
Я искушен в любви и в чистом искусстве 2 (2001)
Я искушен в любви и в чистом искусстве (1999)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Женитьба (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.