© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Юрий Коротков

сценарист Юрий Коротков


Юрий Марксович Коротков

сценарист, режиссер, актер

Родился 10 июня 1955, Печора, Республика Коми.

В 1980 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, где его наставником был Лев Ошанин, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская С. Лунгина), где он учился у В. Фрида. Печатался в различных журналах: «Простор», «Юность», «Литературная учёба», «Костер» и др.

В 1988 году по сценариям Юрия Короткова были сняты фильмы «Абориген» и «Публикация». Затем последовали драма «Авария, дочь мента» (1989) и приключенческая картина «Волкодав» (1991). В 1991 году по сценарию Короткова режиссёр А. Митта поставил фильм «Затерянный в Сибири», номинировавшийся на «Оскар» и «Нику». Среди других лент по киноповестям Короткова: «Американка», «Дикая любовь», «Женская собственность», «Кармен», «Попса». Как соавтор сценария он также участвовал в создании картин «Страна глухих», «Ехали два шофера». В 1992 году по своему сценарию «Виллисы» он поставил картину «Танцующие призраки».

За сценарий к фильму «Стиляги» удостоен кинопремии «Золотой орёл» за 2009 год.

Автор книг: «Мадемуазель Виктория» (1981), «Авоська для земного шара» (1984), «Пролетающий мимо», «Гости на Большом Оленьем» (1985), «Абориген» (1989), «Авария» (1991), «Абрек» (1991), «Авария — дочь мента» (1994), «Вилиса» (1995), «Ярое Око» (1996). В кино — с 1988 года.

Фильмография:

Сценарист    
 
Пять невест (сериал) (2012)
Ангелы (2010)
Любовь-морковь 3 (2010)
Стиляги (2008)
Последний забой (2006)
Небесная жизнь (сериал) (2005)
9 рота (2005)
Попса (2005)
От 180 и выше (2005)
Кармен (2003)
Ехали два шофера (2002)
Виллисы (сериал) (2002)
Мусорщик (2001)
Сибирский спас (1998)
Американка (1998)
Страна глухих (1998)
Дикая любовь (1993)
Танцующие призраки (1992)
Волкодав (1991)
Затерянный в Сибири (1991)
«Авария» - дочь мента (1989)
Абориген (1989)
Публикация (1988)        

Актер     
«Авария» - дочь мента (1989)        

Режиcсер     
Танцующие призраки (1992)


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Приключения чокнутого профессора (2017)
Время первых (2017)
А зори здесь тихие... (2015)
Чистое искусство (2016)
Невидимки (2015)
Однажды (2015)
Поддубный (2013)
Стальная бабочка (2012)
Пять невест (2011)
Моя безумная семья (Мы одна семья) (2011)
Любовь-морковь 3 (2010)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.