© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Кристофер Нолан (Christopher Nolan)



Режиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажер.

Родился 30 июля 1970 года в Лондоне (Великобритания). 

В 7 лет Нолан начал снимать короткометражные фильмы на отцовскую камеру. Обучался в University College London, на факультете английской литературы, но при этом продолжал снимать короткометражки, один из которых был показан на Кембриджском кинофестивале. 

Во второй половине 1990-х годов основал кинокомпанию Syncopy Films и снял свой первый полнометражный фильм "Преследование" (1998). Лента была признана в ряде международных кинофестивалей еще до кинопроката, и Нолан получил достаточно доверия, чтобы собрать значительное финансирование для своей следующей картины "Помни" (2000). Кристофер Нолан в 2002 году был номинирован на Оскар и Золотой Глобус за сценарий фильма "Помни".

Нолан воскресил франшизу Бэтмэн, сняв самый кассовый фильм серии "Темный рыцарь". 
В 2006 году Кристофер стал победителем премии "Сатурн" за лучший сценарий к фильму "Бэтмен: Начало", а в 2009 за сценарий к фильму "Темный рыцарь".

Следующим прорывом режиссера стал научно-фантастический триллер "Начало" (2010), который был удостоен многочисленных наград, в том числе премии "Сатурн" в номинации "Лучший сценарий" и "Лучший режиссер", и номинирован на престижные премии - "Оскар" и "Золотой глобус".

Младший брат Нолана - сценарист Джонатан Нолан. Жена - продюсер Эмма Томас.

Фильмография:
Сценарист
Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Человек из стали /Man of Steel/ (2013)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало: Работа на Кобол /Inception: Motion Comics/ (видео, 2010)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)

Престиж /The Prestige/ (2006)
Бэтмен: Начало /Batman Begins/ (2005)

Помни /Memento/ (2000)
Преследование /Following/ (1998)
Жук-скакун /Doodlebug/ (1997) ... короткометражка
Воровство /Larceny/ (1996) ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989) ... короткометражка

Режиссер

Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)
Престиж /The Prestige/ (2006)
Бэтмен: Начало /Batman Begins/ (2005)
Бессонница /Insomnia/ (2002)
Помни /Memento/ (2000)
Преследование /Following/ (1998)
Жук-скакун /Doodlebug/ (1997) ... короткометражка
Воровство /Larceny/ (1996) ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989) ... короткометражка

Продюсер

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости /Batman v Superman: Dawn of Justice/ (2016)
Интерстеллар /Interstellar/ (2014)
Превосходство /Transcendence/ (2014)
Человек из стали /Man of Steel/ (2013)
Темный рыцарь: Возрождение легенды /The Dark Knight Rises/ (2012)
Начало /Inception/ (2010)
Темный рыцарь /The Dark Knight/ (2008)
Престиж /The Prestige/ (2006)
Преследование /Following/ (1998)
Воровство /Larceny/ (1996)  ... короткометражка
Тарантелла /Tarantella/ (1989)  ... короткометражка



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Тёмный рыцарь (2008)
Дюнкерк (2017)
Интерстеллар (2014)
Превосходство (2014)
Человек из стали (2013)
Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
Начало (2010)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.