© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Франсуа Озон (Francois Ozon)



Режиссёр, сценарист, продюсер.

Родился 15 ноября 1967 года в Париже (Франция).

Один из ведущих режиссеров Франции и Европы.

Обладатель около двух десятков международных призов: Канны, Берлин, Венеция, Сан-Себастьян и др.

Франсуа Озон считается одним из самых знаменитых режиссеров «новой волны». Получив диплом кинематографической школы в Сорбонне, в 1990 году он поступил на постановочный факультет FEMIS. Первый полнометражный фильм режиссера, «Крысятник», получил в 1998 году признание на международной Неделе Критики на Каннском кинофестивале. В 1999 году вышли два фильма Озона - «Криминальные любовники» и «Капли дождя на раскаленных камнях». Последний получил специальный приз Берлинского кинофестиваля. 

За пределами Франции имя режиссера стало широко известно после выхода картины «8 женщин», где сыграли такие звёзды французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм, соединивший в себе комедию, мюзикл и детектив, завоевал спецпремию Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую актерскую игру (ансамбль). В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн», который стал первой англоязычной картиной режиссера, а чуть позже вышла картина «Время прощания», получившая  неоднозначные отзывы критиков, но продемонстрировавшая мастерство Озона как серьезного драматического автора.

Любопытно, что если одни картины Озона отличаются психологическим надрывом и необычной интригой, заставляя критиков называть его «французским Хичкоком», то другие поражают невероятным стилем, провокационностью и противоречивым юмором, сближающим его как с французскими комедийными классиками, так и с испано-французским сюрреалистом Бунюэлем. 

Фильмография:
Режиссер
Новая подружка /Une nouvelle amie/ (2014)
Молода и прекрасна /Jeune & jolie/ (2013)
В доме /Dans la maison/ (2012)
Отчаянная домохозяйка /Potiche/ (2010)
Убежище /Le refuge/ (2009)
Рики /Ricky/ (2009)
Ангел /Angel/ (2007)
Прелюдия /Un lever de rideau/ (2006)
Время прощания /Le Temps qui reste/ (2005)
5x2  (2004)
Бассейн /Swimming Pool/ (2003)
X2000: The Collected Shorts of Francois Ozon  (видео, 2001)
8 женщин /8 femmes/ (2001)
Под песком /Sous le sable/ (2000)
Капли дождя на раскаленных скалах /Gouttes d'eau sur pierres brûlantes/ (1999)
Криминальные любовники /Les amants criminels/ (1999)
Постельные сцены /Scènes de lit/ (1998)
X2000 (1998)
Крысятник /Sitcom/ (1998)
Посмотри на море /Regarde la mer/ (1997)
Девственники /Les Puceaux/ (1996)
Идеальный мужчина /L'homme idéal/ (1996)
Летнее платье /Une robe d'été/ (1996)
Jospin s'éclaire  (1995)
Маленькая смерть /La petite mort/ (1995)
Правда или желание /Action vérité/ (1994)
Роза между нами /Une rose entre nous/ (1994)
Виктор /Victor/ (1993)
Thomas reconstitué  (1992)
Deux plus un  (1991)
Peau contre peau  (1991)
Le trou madame  (1991)
Une goutte de sang  (1991)
Мои родители в летний день /Mes parents un jour d'été/ (1990)
Семейная фотография /Photo de famille/ (1988)
Пальцы в животе /Les doigts dans le ventre/ (1988) 

Сценарист
Новая подружка /Une nouvelle amie/ (2014)
Молода и прекрасна /Jeune & jolie/ (2013)
В доме /Dans la maison/ (2012)
Отчаянная домохозяйка /Potiche/ (2010)
Убежище /Le refuge/ (2009)
Рики /Ricky/ (2009)
Ангел /Angel/ (2007)
Прелюдия /Un lever de rideau/ (2006)
Время прощания /Le Temps qui reste/ (2005)
5x2  (2004)
Бассейн /Swimming Pool/ (2003)
X2000: The Collected Shorts of Francois Ozon  (видео, 2001)
8 женщин /8 femmes/ (2001)
Под песком /Sous le sable/ (2000)
Капли дождя на раскаленных скалах /Gouttes d'eau sur pierres brûlantes/ (1999)
Криминальные любовники /Les amants criminels/ (1999)
Постельные сцены /Scènes de lit/ (1998)
X2000  (1998)
Крысятник /Sitcom/ (1998)
Посмотри на море /Regarde la mer/ (1997)
Идеальный мужчина /L'homme idéal/ (1996)
Летнее платье /Une robe d'été/ (1996)
Маленькая смерть /La petite mort/ (1995)
Правда или желание /Action vérité/ (1994)
Роза между нами /Une rose entre nous/ (1994)
Виктор /Victor/ (1993)
Thomas reconstitué  (1992)
Мои родители в летний день /Mes parents un jour d'été/ (1990)
Семейная фотография /Photo de famille/ (1988)
Пальцы в животе /Les doigts dans le ventre/ (1988)




Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
По воле божьей (2019)
Двуличный любовник (2017)
Франц (2016)
Новая подружка (2014)
Молода и прекрасна (2013)
В доме (2012)
Отчаянная домохозяйка (2010)
Убежище (2009)
Рики (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.