Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
109
на печать
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Florian Henckel von Donnersmarck
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Florian Henckel von Donnersmarck) режиссёр, сценарист, продюсер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (Florian Henckel von Donnersmarck)





родился в Германии в городе Кёльн в 1973 году.






Своё детство и юность он провёл в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе.

В 1991 году он поехал в Ленинград изучать русский язык и литературу. Через 2 года он выпустился, получив специальность «преподаватель русского языка как иностранного».

С 1993 по 1996 Флориан получил учёные степени по политологии, философии и экономике в Оксфордском университете. После прохождения практики у режиссёра Лорда Ричарда Аттенборо он решил изучать режиссуру художественных фильмов и поступил в Университет телевидения и кино в Мюнхене. Его 4-минутный фильм «Доберман», который он снял во время прохождения практики в 1998 году по собственному сценарию, был показан на более чем 40 кинофестивалях по всему миру и получил множество наград, среди которых были Премия имени Макса Офюльса и премия студии Universal Studios в номинации «Шокирующий короткометражный фильм».

За свой первый полнометражный фильм, «Жизнь других», для которого он также выступил в качестве режиссёра и сценариста, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк получил более 40 международных наград, в том числе  и премию «Оскар»  2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Он является лауреатом Ордена Искусств и Литературы Франции, Ордена Заслуг земель Бавария и Северный Рейн — Вестфалия, а также членом американской академии кинематографических искусств и наук.

Говорит на немецком, русском, английском, итальянском  и французском языках.



Фильмография:

Режиссёр:
Турист /Tourist, The/   2011
Жизнь других /Leben der Anderen, Das/   2006
Der Templer (К\м)2002  
Dobermann (к/м) 1999
Das Datum (К/м) 1998
Mitternacht 1997

Сценарист:
Турист /Tourist, The/   2011
Жизнь других /Leben der Anderen, Das/   2006

Реклама