4 апреля 2011 12:53

Павел Костомаров: «Попытки превратить кино в рынок бессмысленны»

Известные кинооператоры нередко реализуют свои профессиональные амбиции в создании неигровых фильмов, добиваясь на этом поприще высоких результатов. Удачным примером такого пути в кино является творчество Павла Костомарова – успешного оператора и режиссера-документалиста. Его последняя работа – фильм «Я тебя люблю», сделанный в соавторстве с Александром Расторгуевым, является экспериментом по смешению игрового и неигрового видов кино. Об истории создания этой ленты, а также о будущем кинематографа мы поговорили с Павлом Костомаровым во время показа фильма в одном из московских киноклубов.

Многие кинематографисты убеждены в том, что проблемы нашего кино во многом связаны с нехваткой хороших сценаристов, а значит и хорошей школы кинодраматургии. А как на счет операторского мастерства?

Павел Костомаров:

Я считаю, что нашему кинообразованию стоило бы быть более по-европейски деловым. У меня ощущение от ВГИКа, что это такой клуб по интересам. Когда я там учился, ВГИК напоминал здравницу пожилых кинодеятелей. Они уже кино снимать не могут и поэтому идут преподавать. Конечно, могли нас учить ремеслу и знаниям гораздо более толково. У нас было четыре замечательных преподавателя – Кабаков, Коновалов, Корнильев и Кудряшов. Образование было построено по принципу – если ты хочешь сам чего-то добиться, то ты получишь что-то от этого обучения, а если не хочешь, тебя никто особо неволить не станет. Я жалею, что получил ВГИКовское образование, а не какое-то более фундаментальное. Я всему учился на площадке. Первые два года еще было интересно, когда давались какие-то азы, но в целом я, конечно, там страдал от того, что меня не учат. Даже конфликтовал по этому поводу с преподавателями, потому что они считали, что это мы ничему не учимся.

Говорят, что лучшая операторская работа – это такое изобразительное решение, которое не бросается в глаза. Когда ты смотришь на экран и просто следишь за историей, не обращая внимания на картинку, на эффектные кадры. Вы согласны с этим?

Да, я считаю, что в кино драматургия и режиссура важнее, чем изображение. Операторский шовинизм очень распространен, но я им не болен. Когда я учился, был убежден, что самое важное – это картинка. Сейчас я так не думаю. Картинка должна быть не сама по себе, а в ансамбле со всеми другими элементами фильма, помогать драматургии, а не лезть впереди всех.

Как получилось, что на фильме «Я тебя люблю» вашим соавтором стал документалист Александр Расторгуев, а не швейцарец Антуан Каттен, с которым вы сделали несколько успешных документальных фильмов?

Мы с Антуаном сейчас работаем над следующим документальным проектом. Просто у него родился ребенок, и на это время он выпал из работы. А с Александром Росторгуевым мы давние друзья, и я его большой поклонник как документалиста. Мы работали вместе на съемках фильма «Как я провел этим летом». Саша снимал фильм о фильме и занимался обработкой отснятого игрового материала. Мы приступили к проекту «Я тебя люблю» сразу после съемок на Чукотке. Завершив работу над классическим по форме и драматургии фильмом Попогребского, нам хотелось сделать что-то экспериментальное, непонятное и совершенно новое. И мы придумали этот способ.

Вы имеете виду смешение жанров, игрового и документального материала?

Смешение жанров – это вторично. Здесь главное то, что кино снято самими героями. То есть это кино без оператора. Актеры снимали так, как они считали нужным. Интерес этого эксперимента заключается именно в этом.

О фильме «Я тебя люблю» везде пишут по-разному. Одни говорят, что в нем снимались обыкновенные люди – жители Ростова. Другие, что это все-таки были актеры. Внесите ясность, пожалуйста.

Это обыкновенные ростовчане, которые стали актерами. Из Ростова был первый продюсер этого фильма, поэтому проект запустился именно там. Началось с того, что мы в Ростове дали объявление с предложением сняться в кино. Ребята пришли, мы начали с ними работать, давать им задания. То, что они играют, - это придуманные истории, но в их реальной жизни они могли произойти.

Когда смотришь фильм, с трудом верится в то, что операторская работа – дело рук самих актеров. Камера почти не трясется, неплохо выставлен свет, выбраны удачные ракурсы, используется широкоугольный объектив…

Все это автоматические настройки камеры. Мы им раздали любительские камеры самого высшего разряда. Но они покупались в обычных магазинах.

Обучали ли Вы актеров, прежде чем поручить им такое ответственное дело?

Мы учили их обращаться с камерой, просили не пользоваться трансфокатором. Нельзя сказать, чтобы это было полноценное обучение, просто мы ставили им определенные ограничения, чтобы они, фигурально выражаясь, не заплывали за буйки. Но в целом мы предоставили им полную свободу. Мы просто отобрали самых интересных и талантливых из них. Давали им в офисе задания, они уезжали, выполняли эти задания – день, два, месяц. Потом они возвращались к нам и отдавали отснятый материал. Мы его просматривали, иногда просили переснять сцены, снять что-то другое. Нам было интересно, что они предлагают, как они понимают наши задачи. Но на площадке из нас вообще никого не было, и в этом главное отличие нашего метода. Ни операторов, ни звукорежиссера. Только актеры.

А почему Вы не предоставили им возможность просто снимать кино про их жизнь, как в реалити-шоу. По-вашему, это было бы скучно?

Они и снимали свою жизнь. Те сюжеты, которые мы придумали, взяты из их жизни или очень похожи на нее. Вначале они просто документально фиксировали свою жизнь, и мы из этих съемок собрали истории. И потом они недостающие ключевые моменты и переходы доснимали как игровые. Но задания исходили настолько из их фактуры, что им было не сложно это сыграть. Поэтому назвать этот фильм можно как документальным, так и игровым. Зритель должен сам сыграть с нами – авторами – в эту игру и попытаться разгадать этот ребус. У нас есть документальные эпизоды в этом фильме, и именно их зритель часто принимает за игровые. Я вообще считаю, что разделение на жанры искусственно. Это химера. Все это уже давно устарело и не соответствует реальности нынешнего кино. Поэтому, как в документальном кино часто имеют место игровые эпизоды, так и в игровом кино за героем нередко подсматривают, помещая его в документальную среду. Многие игровые режиссеры за этим буквально охотятся, дают знак оператору, чтобы тот снимал актера, когда он не подозревает об этом. А документалистам напротив интересно попытаться развести с реальными людьми какие-то игровые сцены. Поэтому граница между документальным и игровым кино сегодня очень размыта и со временем эти виды кино будут все сильнее смешиваться.

Наверное, многие люди Вас упрекают в том, что в фильме «Я тебя люблю» много нецензурной речи, чем итак злоупотребляет современное документально кино?

Такова была среда обитания наших героев, которую мы не пытались изменить, сломать. Мы не запрещали им быть самими собой. Мы хотели достигнуть максимального естества поведения актера в кадре – естественной декорации, атмосферы, языка. Поэтому они говорили о том, что их волнует, на привычном для них языке.

Как Вам удалось привлечь продюсеров Роднянского и Мелькумова на столь рискованный и необычный проект?

Роднянскому понравилась идея этого проекта, и он решил рискнуть, попробовать поддержать экспериментальное кино.

Интерес таких крупных продюсеров тем более удивителен, что у проекта не так много возможностей для показа. Где еще его можно показать, кроме как на Роттердамском кинофестивале, который демонстрирует нетрадиционное кино, и в клубах с залами на 100-150 человек?

Это вопрос не ко мне, а к продюсерам. У меня есть какие-то свои версии, но я не в праве их озвучивать.

Когда Вы снимаете фильм, вы представляете себе целевую аудиторию?

Нет. Я снимаю кино для себя и для своих единомышленников. А люди, которые снимают фильмы на целевую аудиторию, да, они профессионалы и они зарабатывают деньги.

А разве кино – это не бизнес? Ведь оно слишком дорогое удовольствие, чтобы быть только искусством.

Совсем не такое дорогое. Для кого-то кино – это бизнес. Для меня – искусство. Поэтому я не ставлю таких вопросов, как целевая аудитория.

К сожалению, именно с этого вопроса обычно начинается разговор с продюсером…

Я знаю. Но, к счастью, находятся продюсеры, которые понимают, что есть какие-то вещи выше, чем прибыль. И что кино – это не торговля помидорами. Что целевая аудитория может прийти через 100 лет. Любой продюсер сказал бы Ван Гогу, что он идиот, а сейчас картины Ван Гога стоят миллионы долларов. Можно играть в долгую, а можно в быструю, если говорить языком бизнеса. Попытки вместить кино в рынок, на мой взгляд, бессмысленны. Кино – больше, чем рынок. Такова моя позиция.

Разве деньги, взятые у государства или инвестора, не нужно отдавать?

Нет. Деньги отдавать совершенно необязательно.

Правда? Я теперь буду ссылаться на Вас, беседуя с продюсерами.

Ссылайтесь, я не возражаю.

Пытались ли Вы сформулировать, ради чего и ради кого Вы делаете этот фильм?

Нет. Нам просто было интересно испытывать этот метод и видеть его эффективность, потому что он позволяет людям быть гораздо более настоящими, нежели в игровом или документальном кино, когда ты снимаешь человека, находясь рядом с ним.

В дальнейшем Вы планируете снимать фильмы по такой методике?

Да, мы сейчас уже снимаем с Александром Расторгуевым подобный проект. Более того, он будет сделан в 3D. Снимать просто документально кино мне неинтересно, как режиссеру. Я бы хотел дальше развивать этот экспериментальный метод, в котором, на мой взгляд, заложен большой потенциал.

Некоторые наши документалисты считают, что документальное кино тогда достигнет своего расцвета, когда камеры станут настолько маленькими, что их можно будет едва ли не вживлять в тело человека, чтобы полностью слиться с реальностью.

Я согласен с этим. Мы своим фильмом уже шагнули в это будущее.

Почему, на Ваш взгляд, наше документальное кино так избегает авторской и идеологической интерпретации? Автор стремится, чтобы не было видно его позиции, предлагает зрителю просто смотреть на экран и делать выводы самому?

Я считаю, что позиция режиссера есть в любом фильме. Жестокость и прелесть кино в том, что это обоюдоострый клинок, который также безжалостно ранит и убивает автора, как и зрителя. Всякий фильм – это автопортрет его создателя. Автор безжалостно себя раскрывает, обнажает свою душу перед зрителем и показывает, какой он есть на самом деле. Это происходит всегда, если ты искренне делаешь кино. Когда же автор прячется, зритель это безошибочно чувствует. Ты через фильм, смотря его внимательно и чутко, считываешь личность автора, узнаешь, чем он живет, на каком он этапе развития, сколько в нем энергии. Это очень интересный процесс, такая игра. Но здесь многое зависит и от зрителя, один способен сыграть в эту игру, другой нет.

Вы имеете в виду авторское фестивальное кино, а не коммерческое?

Конечно. Но если говорить о коммерческом кино, то там другие любопытные вещи можно считывать. Ты заплатил за аттракцион и делаешь вывод, насколько он хорош. Работает он или нет. Ты смотришь на то, как люди просчитывали свою стратегию. Это тоже ребус, но он более экономического характера. А в авторском кино он человеческий. И разгадывать его гораздо увлекательнее.
Ксения Сахарнова