Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 июня 2011 09:19

Сергей Мокров: «Затраты на работу с ЕАИС никоим образом не могут послужить причиной гибели муниципальной киносети»

Сергей Мокров: «Затраты на работу с ЕАИС никоим образом не могут послужить причиной гибели муниципальной киносети»

Интернет–портал ПрофиСинема подробно освещает проблему введения Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), внимательно следя за деятельностью ее разработчиков. Мы всегда предлагаем нашим читателям дискутировать на поднимаемые нами темы. Сегодня мы попросили Начальника Управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России Сергея Мокрова ответить на вопросы Сергея Малютина – Директора курского Облкиновидеофонда, Заслуженного работника культуры РФ, всерьез обеспокоенного будущим кинотеатров в малых городах в связи с недавними государственными преобразованиями в сфере кинопоказа.

Сергей Мокров:

У каждого своя задача: у ГИВЦ Минкультуры России как оператора ЕАИС - заставить систему работать и наполнить её данными от кинотеатров. Решать проблемы кинопоказчиков, в первую очередь, должны они сами, возможно, с помощью государства. Однако, требуя от власти мер поддержки, ЧТО в качестве обоснования своих требований предоставит кинотеатр (клуб, дом культуры etc.)? Собственную справку, за которую никто не отвечает? Или отчет из ЕАИС, имеющий государственный статус, на основе данных, за предоставление которых демонстратор несет ответственность? На основе какой информации власть должна принимать решения о поддержке национальной киносети?

Корреспондент:
Представители кинотеатров в малых городах часто жалуются на то, что не у каждого демонстратора есть возможность передавать сведения в ручном режиме из-за элементарного отсутствия компьютера. Что бы Вы ответили им?
 
Сергей Мокров:

В ЕАИС уже приходят сведения от кинопоказчиков из, так называемых, малых населенных пунктов, численностью населения в несколько тысяч человек. Как же они решили эту задачу? Например, в Саратовской, Белгородской, Новгородской и других областях. Видимо, или нашли компьютер, или договорились о возможности использования его в местном управлении культуры, или каким-то ещё образом. На сегодняшний день компьютер не является какой-то диковинной редкостью, которую никто не видел на селе. По поводу связи - ГИВЦ уже год совершенно бесплатно предлагает решение в виде USB-модема, у нас даже остались не востребованными несколько штук, несмотря на то, что я постоянно об этом говорил и на кинорынках, и в интервью СМИ. Кинотеатры могут пользоваться этим модемом и программным обеспечением до 2015 года. Расходы на Internet через USB-модем посредством сотового оператора могут составлять несколько рублей в день, учитывая, что кинопоказ в таких населенных пунктах происходит не ежедневно, а чаще всего по выходным, то затраты будут незначительны. Вместе с тем, согласно статистике, бюджеты муниципальных образований вполне могут выдержать затраты, необходимые для обеспечения передачи данных в "ручном" режиме. Но опять же, для того, чтобы на федеральном уровне было принято положительное решение, чтобы были выделены деньги на цифровизацию кинотеатров, нужны достоверные сведения.

Корреспондент:
На прошлом круглом столе, где обсуждались проблемы введения единого кинобилета, из уст кинопродюсеров прозвучало мнение о том, что если кинотеатры не могут или не хотят подключаться к ЕАИС, то пусть тогда закрываются. Рано или поздно туда придут крупные сети и наведут порядок. Как Вы смотрите на подобное заявление?

Сергей Мокров:

Я с такой точкой зрения не согласен. В села и небольшие города акулы кинобизнеса придут только тогда, когда будут понимать, какой срок займет возврат инвестиций. Если это произойдет через десятки и десятки лет, то о чем мы говорим? Кому такой бизнес нужен?

Корреспондент:
Но получается, что мы действительно рискуем оставить эти небольшие населенные пункты без кино. Там показывают советские фильмы, с большим опозданием привозят новые... Может, действительно нужно пересмотреть в их отношении законодательство и оставить их в покое, если они и так приносят копейки?

Сергей Мокров:

Я не считаю, что работа с ЕАИС убьет эти сети. До 2015 года именно в интересах этих малых кинопоказчиков влиться в систему и продемонстрировать, что они существуют и как плохо они существуют в финансовом плане, в плане обеспечения фильмами и так далее. Тогда будет мотив рассмотреть их проблемы. Сейчас официальных сведений о них нет. Нет сведений, значит, нет проблем. И при этом они продолжают прятаться. Ну а если и до 2015 года они не смогут решить все эти трудности, пусть рассматривается вопрос об их дальнейшем существовании. Но затраты на работу с ЕАИС никак не могут послужить причиной гибели муниципальной киносети. В этом я уверен на 100%.

Корреспондент:
А как Вы смотрите на так называемый двойной учет? Речь идет о том, что районные и сельские кинозалы многих регионов не работают напрямую с дистрибьюторами, а перечисляют плату региональным кинопрокатчикам, которые в свою очередь выкупают фильмы у дистрибьюторов.

Сергей Мокров:

Нигде не говорится о том, что мы должны собирать сведения только по тем фильмам, которые распространяют непосредственно сами дистрибьюторы. Федеральным законом № 375 четко указаны цели создания ЕАИС: "Единая информационная система предназначена для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей и обеспечения федерального органа исполнительной власти в области кинематографии достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка проката фильмов." Попытка представить федеральную систему как счетный придаток дистрибьюторов не верна. Система должна дать полную картину по прокату фильмов в стране, без учета того, чей фильм, кем и когда снят и прочее. Только тогда, на мой взгляд, может наступить полное понимание в каком направлении двигаться и что предпринимать на общегосударственном уровне для развития российского кинопоказа.
Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС)

Реклама