23 августа 2011 17:02

Зои Салдана: «Если бы я встретила её в реальной жизни, мне было бы жутко страшно находиться рядом с ней»

8 сентября 2011 года на экраны российских кинотеатров выйдет новый триллер «Коломбиана» от французского режиссера Оливье Мегатона по сценарию Люка Бессона и Роберта Марка Кэмена. На главную роль режиссер выбрал Зои Салдану, сыгравшую одну из главных ролей в самом успешном ЗD-проекте Джеймса Кэмерона «Аватар». «Зои подходила лучше всех, потому что до сих пор мы еще не видели в полном диапазоне все то, что она может делать на экране. Она сыграла одну из главных ролей в «Аватаре», но мы не видим ее лица. Если вы не знакомы с тем, что происходило за кадром на съемочной площадке «Аватара», то вы и не узнаете, что за гримом этого синего персонажа находится именно Зои», - объясняет свой выбор Оливье Мегатон. В своем интервью американская актриса подробно рассказывает о своей героине, ее технике боя и о том, чего стоит ожидать от ее нового фильма.

По сюжету Каталея – молодая убийца, на ее счету 23 «жертвы», у нее темное прошлое: когда ей было всего десять, у нее на глазах жестоким образом были убиты ее родители... Каково это играть женщину, одержимую местью?

Зои Салдана:

Вы знаете, в ней скопился весь этот гнев, который становится её единственным смыслом жизни, целью: ей необходимо найти тех, кто убил её семью. Мне кажется, что она даже не задумывается о том, что будет делать ПОСЛЕ. Она живет местью, поэтому она такая окаменевшая снаружи. Но она всего лишь человек, и ей не чужды человеческие эмоции, правда, она на протяжении многих лет старается их подавить. Ей одиноко. Ее терзают демоны, но она не может остановиться, она похожа на терминатора – машину смерти. Меня глубоко затронули все эти аспекты, когда я читала сценарий, пыталась «примерить» на себя ее чувства и оживить персонаж. Но знаете, если бы я встретила её в реальной жизни, мне было бы жутко страшно находиться рядом с ней.

Каталея – очень красивое имя. Как вы думаете, в чем его значение в этой истории?

Изначально, каталея – это дикий цветок, растущий только в Колумбии (прим. – Каттлея, лат. Cattleya — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные). Мою героиню так назвали из-за того, что она единственный ребенок в семье, единственная дочь. Её отец знал с самого начал, что она - особенная девочка. Она очень похожа на своего отца, даже больше, чем на свою мать. Я думаю, что это имя идеально ей подходит.

Что вы можете сказать о ее технике сражений?

Начнем с того, что ее дядя, как и ее отец, – бандит, они оба были связаны с криминальными структурами. Они выполняли задания для мафиозных организаций.
Вполне понятно, что поэтому ее техника боя более жестокая: это настоящий коктейль Молотова в том смысле, что она не проходила профессионального обучения боевым искусствам, она не служила в войсках и никогда не волновалась по поводу изысканности боевых трюков. Всё, что она умеет, она узнала от дяди. Мне как актрисе это было только на руку – у меня была возможность выбирать стиль и манеру сражения.

Что может ожидать зритель от вашего нового фильма?

«Коломбиана» - фильм о мести и искуплении, это раскаленный экшн со сценами преследований и эффектными перестрелками, разворачивающийся в нескольких странах. Смех будут сменять слёзы, а затем снова смех. Моя героиня будет взрывать дома, палить из ружья, её также будут избивать (например, в сцене в ванной комнате). Она, в свою очередь, задаст жару не одному подонку. Можно сказать, что это классический боевик с элементами душевных переживаний. Я надеюсь, что зрители его оценят.

Майкл Вартан играет Дэнни, отношения с которым открывают перед Каталеей новый мир. Что вы можете сказать о его персонаже?

Его персонаж осознает, что влюбляется в девушку с очень темным прошлым. Он не может понять, что её гложет, но каждый раз дает ей возможность приходить, когда ей вздумается, забирать, что ей хочется, и уходить не попрощавшись. Для такой роли необходим актёр с бездной терпения и понимания. Он должен уметь проявлять сострадание к женщине, которую любит. Майкл Вартан может похвастаться этими качествами, поэтому его присутствие в фильме бесценно.