13 мая 2014 17:43

Александр Коффре: «Вулкан – это метафора, отражающая отношения главных героев»

15 мая 2014 года в российский прокат выходит комедия «Вулкан страстей» / «Eyjafjallajökull», главные роли в которой сыграли Дэни Бун и Валери Боннетон (дистрибьютор – компания Каскад). Картина повествует о том, как из-за внезапного извержения исландского вулкана двое бывших супругов, давно находящихся в разводе и испытывающих друг к другу лютую ненависть, вынуждены отправиться вместе на свадьбу дочери. На фестивале «Рандеву с французским кино», организованном UniFrance, мы поговорили с режиссером ленты Александром Коффре.

Ваш фильм полон катастроф. Практически в самом начале Вы разбиваете совсем новую машину. Не жалко ее было?

Александр Коффре:

Ох, конечно, жалко, вы даже не представляете как! Но я не мог пойти против сценария и оставить ее целой и невредимой. Так и было задумано – главные герои переживают череду приключений, но причина этого – не в обстоятельствах, в которые они попали, а в них самих. Они сами провоцируют все эти катастрофы. Это взрывная пара. Когда они оказываются вместе, то о спокойствии не приходится даже мечтать.

Мне тоже кажется, Дэни Бун и Валери Боннетон получились прекрасной парой, и их комедийный потенциал далеко не исчерпан данной лентой. Скажите, Вы задумывались над созданием сиквела?

Я согласен с тем, что Дэни и Валери очень органично смотрятся на экране и, пожалуй, могли бы сыграть вместе еще в дюжине фильмов, однако я выступаю категорически против сиквела. Я все сказал в фильме «Вулкан страстей». Если я возьмусь за продолжение, то не смогу сделать действительно оригинальную ленту, и зрители неизбежно будут сравнивать ее с оригиналом и говорить, что первый фильм был лучше. И я чувствую, что они будут в этом случае абсолютно правы. Я изначально не хотел делать продолжение. «Вулкан страстей» задумывался как цельная законченная история, не нуждающаяся в сиквелах. Конечно, успех ленты в прокате вызывает соблазн снять еще один фильм на данную тему, но я прекрасно понимаю, что он не будет таким же хорошим, как оригинал. Тем более, я уже отошел от этой темы, и сейчас мне хочется заниматься совсем другими вещами.

Какими же? Вы уже разрабатываете следующий проект?

Да, мне нравятся разные фильмы и разные жанры. Сейчас у меня в разработке новый фильм, он называется «Le père Noël». Подробности сюжета я пока раскрывать не могу, но хочу отметить, что главную роль в моей новой ленте будет играть Тахар Рахим, чему я чрезвычайно рад. Он необыкновенно талантливый артист, и заполучить его в свой проект – это настоящая радость, тем более, что у него сейчас очень плотный график из-за большого количества предложений. Это будет фильм, совсем не похожий на «Вулкан страстей», но, я надеюсь, зритель примет его ничуть не хуже.

Я вам желаю успехов с новым фильмом, но давайте вернемся к «Вулкану страстей». Не было ли сложностей у зрителей с произношением названия фильма? («Eyjafjallajökull» - название исландского вулкана, извержение которого послужило катализатором сюжета - прим. ред.)

А что это вы сразу забеспокоились о зрителе? Началось ведь с того, что проблемы с произношением возникли у меня (смеется). Но, в конце концов, мне в разговорах приходилось употреблять это слово так часто, что теперь оно у меня от зубов отскакивает. Еще хотелось бы уточнить, что на этапе препродакшн я познакомился с исландским парнем, который научил меня произносить это слово правильно. Поначалу исландский кажется очень сложным языком, полным практически не произносимых слов, однако на деле все не так плачевно. Eyjafjallajökull переводится с исландского как «ледник островных гор». Название образовано из трёх слов: остров (Eyja), гора (Fjall) и ледник (Jökull).

Вы говорите, как настоящий знаток. Вы случайно исландский на съемках не выучили?

Нет, только это слово – Eyjafjallajökull. Все-таки извержение этого вулкана послужило отправной точкой для путешествия главных героев. Меня спрашивали, какой смысл снимать фильм с таким названием, ведь извержение произошло в марте 2010 года, и к тому моменту, как фильм выйдет в прокат, он безнадежно устареет. Но я думал по-другому, ведь дело вовсе не в извержении вулкана. Эйяфьядлайёкюдль – это метафора, отражающая отношения главных героев.

Меня все-таки не покидает ощущение некоторой недосказанности. У Вас открытый финал, из которого не ясно, как все-таки сложились их отношения, и есть ли у них будущее…

Честно говоря, именно этого я и добивался. Когда все однозначно, то нет пищи для размышлений. Но стоит допустить две разных трактовки одного события, то материал обретает многозначность и привлекает больше внимания. Если бы я расставил все точки над i, то все было бы ясно и не так интересно. Отношения – это динамический процесс, где никогда нельзя предсказать, какой будет финальная точка. Мне никогда не нравились фильмы с классическим хэппи эндом и послесловием «И жили они долго и счастливо…» Это далеко от жизненных реалий.

Да, но снимать сиквел Вы отказываетесь…

В том-то все и дело. Мне нравится, когда зритель додумывает, гадает, делает предположения. Это своеобразная форма сотворчества. Кино не должно быть фастфудом, который можно проглотить на ходу и забыть через пять минут, о чем был фильм. У ленты должно быть послевкусие. Если у моей картины оно ощущается, значит, я все сделал правильно. Конечно, профессия режиссера очень непостоянна. Сегодня у тебя есть работа, а завтра ты никому не нужен, и в этой связи разбрасываться возможностями в какой-то степени неуместно. Но все-таки я исхожу из того, что не стоит держаться за работу всеми силами исключительно ради того, чтобы она у тебя была. Работа должна приносить удовлетворение. Лучше пусть ее будет меньше, но она будет выполнена более качественно. Я горжусь фильмом «Вулкан страстей», мне за него ни капли не стыдно, и в дальнейшем хочу удерживать эту планку, не размениваясь по мелочам.
Фаина Фардо