19 мая 2014 07:50

Анна Меликян: «Мое дело рассказывать истории, а остальное уже не мой вопрос»

С 1 по 8 июня 2014 года в Сочи пройдет юбилейный 25-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В этом году в основном конкурсе фестиваля участвует 14 картин, в числе которых новая работа режиссера Анны Меликян – «Звезда». О том, почему Меликян так долго не снимала новое кино, пошла ли ей на пользу продюсерская практика режиссер рассказала корреспонденту портала «ПрофиСинема» - многолетнего информационного партнера фестиваля «Кинотавр».

Ваш предыдущий фильм «Русалка» вышел на экраны в конце 2007 года и крайне успешно прошел на многих мировых фестивалях. Почему Вы после этого взяли такой перерыв в 7 лет и только сейчас выпускаете фильм «Звезда»?

Анна Меликян:
Специально я никакого перерыва не брала, более того, мне вообще кажется, что я все время снимала, просто время как-то быстро пролетело, я за ним не поспеваю, наверное.

Как появился сценарий картины «Звезда»? Как я понимаю, фильм затрагивает огромное количество проблем – отношение к пластической хирургии, современному искусству, различия между богатыми и бедными людьми. Истории Ваших героев основаны на каком-то личном опыте?

Знаете, у меня нет такой задачи – затрагивать какие-то насущные проблемы, такой цели я перед собой не ставлю, просто рассказываю истории, которые почему-то во мне живут и потом просятся наружу. Я их выпускаю, а уж что они там затрагивают, это не мой вопрос.

Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, представляя Ваш фильм, сказала, что эта картина рассчитана на широкую аудиторию. Вы согласны с этим?

Я очень надеюсь, что это кино дойдет до зрителя, и зритель его будет смотреть, потому что мне нравится, когда люди смотрят мое кино, я снимаю его не для себя. Но говорить об успешности в прокате сложно, та же «Русалка» в свое время была лидером у пиратов, а в прокате прошла незаметно, потому что тут уже многое от таланта прокатчика зависит.

Как я понимаю, одну из главных ролей в картине играет молодая актриса Тина Далакишвили, известная многим зрителям по фильму Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Почему Вы выбрали именно ее?

Потому что она лучше всех! Я выбираю только самых лучших. В свое время для той же «Русалки» я выбрала Машу Шалаеву, и все увидели, что у нас в кино, оказывается, есть такое уникальное, ни на кого не похожее создание, как Маша. Я вот сейчас запускаю сериал про школьников и на канале мне говорят, найди нам новую Шалаеву, а я им объясняю, что это невозможно, Шалаева такая одна. И Тина такая тоже одна, совершенно уникальная, светлая, талантливая, хоть и не является профессиональной актрисой, и я рада, что я ее нашла.

Помог ли приобретенный Вами за эти годы продюсерский опыт в создании фильма «Звезда»?

В плане режиссуры, конечно, нет, это совсем другое, но в плане организации процесса – очень. Раньше мне надо было большую часть энергии тратить на бесконечные разбирательства с администрацией, которая не хочет тебя слышать и понимать, сейчас это все моя ответственность, мои решения и компромиссы, с собой я как-то легче договариваюсь.

Каков бюджет картины и где проходили съемки?

Фильм в итоге стоит где-то 70 миллионов рублей. Все съемки проходили в Москве.

Рассчитываете ли Вы на победу на «Кинотавре»? И какой Вы видите дальнейшую прокатную судьбу картины «Звезда»?

Рассчитывать и просчитывать победу в этом деле могут только идиоты, как я уже сказала, мое дело рассказывать истории, а остальное уже не мой вопрос.

Есть ли у Вас уже идеи насчет следующего фильма? И собираетесь ли вы продолжить режиссерскую работу или сосредоточитесь на продюсировании картин?

Я собираюсь снимать, потому что чувствую себя счастливой, когда снимаю. Свой новый фильм я надеюсь начать снимать уже в августе, но по традиции никогда заранее ничего о проекте не рассказываю.

А каких фильмов, на ваш взгляд, сегодня не хватает российскому кинематографу и каким вы видите его развитие?

Я всегда жду новых людей, которые могут удивить, потому что хочется очень удивляться. Удивить собой, своей историей, неважно в каком жанре, не копированием Голливуда или лидеров мирового артхауса, а своей самобытностью, своей головой и фантазией. Я с большим оптимизмом смотрю вперед, мне кажется, несмотря на все наши сложности, процесс пошел.
Мария Токмашева