17 сентября 2014 13:30

Стивен Болдуин: «Больше всего я хочу заниматься режиссурой»

Одним из почетных гостей проходящего с 13 по 19 сентября 2014 года во Владивостоке 12-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» стал Стивен Болдуин – американский актер, младший из четырех братьев-актеров Болдуинов. О своем опыте работы с русскими кинематографистами, разнообразной деятельности и режиссерском дебюте Стивен Болдуин рассказал в эксклюзивном интервью для ПрофиСинема.

Алена Сычева:
Вы неоднократно работали с русскими кинематографистами и участвовали в российских проектах. Какие у вас впечатления от работы с русскими?

Стивен Болдуин:

Все люди разные. Некоторые думают, что русские – сумасшедшие. Люди в Голливуде, которые называют русских сумасшедшими, на самом деле путают сумасшествие со страстью и увлечением кино. Русские на самом деле не сумасшедшие, а просто увлеченные этой страстью. И я тоже увлеченный, так что я наслаждался этим безумием.
Конечно, по сравнению с Голливудом кинопроизводство в России поставлено немного хуже, но ничто не может сравниться с теми фильмами, которые снимаются на студиях в Голливуде. Например, некоторые люди ездят на мерседесе, потому что это очень дорогая машина, которая выражает профессионализм. То же самое с голливудскими фильмами: они очень дорогие, актеры получают большой гонорар, поэтому и качество получается соответствующее. Но я был очень поражен сильным чувством гордости, которое присутствует в русских актерах во время съемки фильмов.

Стивен Болдуин

В процессе работы с русскими актерами вы учились чему-то у них, а они – у вас?

Я думаю, что так и было. Мы, конечно, люди разных культур. Но меня, как я уже говорил, сильно поразила сила преданности и гордости русских актеров, это их чувство сильно ощущается в процессе работы. Это мне очень понравилось.

В одном из интервью вы говорили, что роль русского танкиста в Афганистане в фильме «Зверь» - одна из ваших любимых. Почему эта работа вам так памятна и дорога?

Во-первых, это был мой первый полнометражный фильм, первая возможность воплотить в жизнь и практически использовать все то, чему я научился в Академии драматического искусства. Во-вторых, для меня – простого парня из Нью-Йорка – пройти десятидневную подготовку, которая, я напомню, проходила в израильской пустыне и была эквивалентна подготовке, которую проходили советские военнослужащие, было необычно. Это был довольно волнительный и интересный опыт. И конечно, с исторической точки зрения, я считаю эту роль одной из своих любимых.

Вы успеваете заниматься очень разной деятельностью помимо кино: пишите стихи, увлекаетесь мотогонками, являетесь совладельцем ресторана, занимаетесь благотворительностью… Насколько кино для вас сейчас приоритетно?

Я бы сказал так: всё, чем я занимаюсь, имеет для меня примерно одинаковое значение и ценность. Когда ты молод – хватаешься за все подряд, когда становишься старше – понимаешь, что лучше лишний час поспать. Поэтому теперь, когда я стал старше, я выбираю только те вещи, которые мне по-настоящему интересны. Так, деятельность моей консалтинговой компании удовлетворяет меня с точки зрения созидательного процесса. В настоящее время мы обсуждаем возможности маркетинга и рекламы для фестиваля «Меридианы Тихого».

Если говорить только о кино, сейчас вы продолжаете актерскую работу, выступаете в качестве продюсера, сценариста и собираетесь дебютировать в качестве режиссера…

Да, в следующем году я буду снимать новый фильм в Индии. Сначала я подключился к проекту в качестве продюсера, но потом мне предложили актерскую работу, от которой я не отказался. И, кстати, в этом же фильме будет сниматься один из моих братьев.

Какая из этих кинопрофессий вам сейчас интереснее и ближе?

Если вы хотите, чтобы я четко сказал, что занимает первое место в моем сердце: наверное, режиссура. Больше всего я хочу заниматься режиссурой. Я поставил музыкальный клип и короткометражку, но еще никогда не снимал полнометражных фильмов. Я планирую снять свою первую полнометражную картину в 2015 году. Ее действие происходит в Польше, и съемки будут проходить именно в Польше. Я сам придумал историю и сейчас работаю над сценарием вместе со своим партнером, которому лучше меня удается писать. Мы развиваем сценарий, который должен быть закончен через четыре недели. Бюджет этого фильма составит $7 млн. Для человека, который снимает свой первый фильм, это достаточно значительная сумма.
Мне очень интересно заниматься режиссурой, потому что невероятно занимательно следить за тем, как история, которая появляется в моей голове, потом воплощается в жизнь, и я как режиссер смогу максимально влиять на этот процесс. Это действительно очень интересно и увлекательно.
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»