19 сентября 2014 13:09

Майкл Мэдсен: «Я счастлив работать с русскими»

В состав жюри проходящего с 13 по 19 сентября 2014 во Владивостоке 12 Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» вошел Майкл Мэдсен. Один из любимейших актеров Квентина Тарантино не только с радостью посещает российские фестивали, но и с охотой принимает участие в российских кинопроектах. О своем впечатлении от партнерства с русскими, продюсерской работе и поэтическом творчестве Майкл Мэдсен рассказал в эксклюзивном интервью для ПрофиСинема.

Алена Сычева:
Вы неоднократно принимали участие в российских или российско-американских проектах. Какие у Вас впечатления от работы в России?

Майкл Мэдсен:

Мне нравится работать в России, я счастлив работать с русскими и сам процесс съемок проходит хорошо, но, к сожалению, я почти не видел российские фильмы, в которых снимался. Вот вы видели «Скорый «Москва-Россия»? Смешной фильм получился? Я вот его так и не видел.

Майкл Мэдсен

Чем Вас привлекает сотрудничество с русскими?

Я люблю путешествовать. Это то же самое, если бы я был архитектором, меня бы пригласили в другую страну построить здание. Вроде привычная работа, но в другой стороне, поэтому все по-другому. Встречаешь разных людей, в другой стране они абсолютно другие, а мне как актеру это очень интересно, мне важно понимать человеческую натуру.

За время работы и партнерства с русскими Вам удалось разгадать загадочную русскую душу?

Ну, это непросто (смеется). Тут есть комичная сторона: в США в кино часто пародируют русских, которые бурчат на ломанном английском и выглядят карикатурно. По моим впечатлениям, в России очень много умных людей и красивых женщин.
Мне нравится, как звучат голоса русских девушек. Это очень-очень сексуально. Они очень музыкальны, женственны. А русские мужчины – мужественны. Тут есть четкое разделение между женщинами и мужчинами, знаешь, кто есть кто. Это очень хороший баланс. В Америке все перемешивается, это очень глупо.

Есть ли сейчас у вас в планах или в разработке какой-нибудь проект с участием русских кинематографистов?

Да, есть несколько предложений, но мы еще не подписали контракты. Я буду рад, если это случится.

Вы будете работать на этих проектах как актер или еще в качестве продюсера?

В данный момент моей жизни, когда мне 50, я хотел бы включаться в производство, в продюсирование любой картины, над которой я работаю. Настал такой этап. Я продюсировал пару фильмов в Голливуде и мне очень нравится быть вовлеченным именно в процесс производства. Актер сыграл роль и все: монтаж и другие этапы создания фильма уже проходят без него, а в качестве продюсера я полноценно участвую во всем процессе производства.

По каким критериям Вы отбираете проекты для себя?

Для меня все дело в сценарии, все начинается с истории. После этого самое важное – кастинг, подбор актеров. И потом бюджет: сколько денег можно потратить на фильм.

Каким проектом сейчас Вы занимаетесь как продюсер?

Я написал сценарий, который называется «Thunderbird Park». Снимет этот фильм в качестве режиссера Стивен Олтмен – сын Роберта Олтмена. Это сценарий о двух братьях, чей отец находится в тюрьме за то, что застрелил их мать: она была очень больна, и это был акт милосердия. Я ищу того, кто сыграл бы отца героя, которого я исполняю. Сейчас я веду переговоры по этому поводу с Робертом Блейком и Джоном Войтом.

Вы – довольно успешный и признанный поэт: насколько гармонично Вам удается сочетать работу в кинобизнесе и стихотворное творчество?

Я не собирался становится писателем или поэтом. Никогда не ожидал, что какие-то мои тексты будут опубликованы и станут книгой. Я – киноактер. Вообще, актерская профессия одинокая и много времени проводишь в самолетах, в отелях, поездах… Во время этих путешествий я начал записывать мысли и воспоминания детства, что-то об отце… Через какое-то время набралась коробка исписанных бумажек, страничек, салфеток. Однажды я был в гостях в Санта-Фе в Нью-Мексико у одной девушки. Было очень холодно, мы решили затопить камин, но не было дров. Я принес коробку с этими бумажками и стал ими растапливать камин. Девушка сказала: «Что ты делаешь, это очень интересно! Я знаю одного издателя… ». В итоге эти записки опубликовали, меня это очень удивило. Я встречал людей, которые читали мою книгу и говорили, как она им понравилась: меня это тоже удивляло. То, что я пишу – это достаточно жестко. Думаю, во многих бы странах это и не напечатали бы. Я думал, что единственная причина, по которой люди стали это читать – моя известность как актера, а я хочу, чтобы меня уважали как писателя, независимо от того, что я актер. Я не хочу быть актером, который пишет. Для меня это разные вещи, и хотел бы сохранять их отдельно.
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»