12 февраля 2015 07:22

Наталья Кудряшова и Наталья Дрозд: «История людей, живущих в духовном вакууме, универсальна, и привязка к советскому прошлому здесь не главное»

Сегодня, 12 февраля 2015 года на 65-м Берлинском международном кинофестивале (5-15 февраля) в секции «Панорама» состоится премьера фильма «Пионеры-герои». В эти дни картина также представлена на Европейском кинорынке на стенде Russian Cinema, организуемом Фондом кино при поддержке Министерства культуры – ключевом государственном агенте, эффективно реализующим системное продвижение российского кино на мировой арене. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с создателями фильма – режиссером Натальей Кудряшовой и продюсером Натальей Дрозд. Также о проекте рассказывает Виржини Девеса – представитель международного сейлз-агента ленты, компании Alpha Violet.

Наталья Кудряшова: «Мы все – немного идеалисты, воспитанные на прекрасных рассказах о пионерах-героях, о подвигах, о мечте»

на съемках фильма "Пионеры-герои", режиссер Наталья Кудряшова

В картине вы выступили как режиссер и автор сценария. Почему вы взялись именно за эту историю? Как родилась идея?

Наталья Кудряшова:
Я много думала о своем поколении – поколении «30 плюс». Это наиболее деятельные люди, которые пишут историю страны. У меня очень много знакомых, у которых всё очень хорошо складывается: они востребованы, они берут отпуска, покупают квартиры и машины, строят дачи. При этом в пространстве, где мы все живем, существует ощущение перманентной звенящей пустоты и безыдейности и куча каких-то подмен, компромиссов и лжи. Совершенно неясно, что с этим делать. Нам, людям, выросшим в советское время, с детства прививали стремление к чему-то большому и настоящему. Мы все – немного идеалисты, воспитанные на прекрасных рассказах о пионерах-героях, о подвигах, о мечте. Сейчас же совсем другое время, в котором мы можем неплохо устроиться, но чувствовать себя настоящими живыми людьми стало довольно тяжело.
Из этих мыслей и родилась идея сценария. Он для меня первый, возможно, не очень структурированный. Мне кажется, первые 20 минут фильма тяжелы для просмотра, но я надеюсь, в результате этот паззл все-таки складывается.

Лично для меня он сложился, а еще у меня возникло впечатление, что истории трех основных героев визуально по-разному поданы. Например, у вашей героини много крупных планов.

На счет этого я не думала. Скорее, мы хотели, чтобы современная часть выглядела более документальной, а история из детства – советской. Но воспроизвести советскую стилистику у нас не получилось, точнее – на каком-то этапе я поняла, что это невозможно. Сначала мы очень много смотрели, хотели соблюсти такую гиперстилистику с заваленными крупными планами и нижними ракурсами, но в итоге я от всех этих кадров отказалась и сделала что-то более спокойное. Драматургическая суть истории одна, и я решила, что не стоит визуально сильно разрывать ее части.

Дети у вас в картине прекрасные! Где вы их искали?

Сначала мы отсмотрели огромное количество детей-актеров в Москве, окучили все театральные студии и киношных детей. Но беда в том, что они все уже испорчены навыком, а нам нужна была естественность, а не наигрыш. В итоге, мы приняли решение искать детей в соцсетях, и многих нашли через фейсбук.
Еще у нас новгородские школьники снимались. Мы приехали в Новгород снимать эпизоды советского детства и начали искать детей в местных школах. В результате набрали наш замечательный класс. Я долго переживала, что современным ребятам будет непонятно, кто такие пионеры, что это за история вообще. Но оказалось, что если речь идет о детстве, о мечте, о юношеском максимализме, это близко абсолютно всем, а остальные детали, вроде «пионерского галстука», они уже каким-то чутьем понимали.

Перейдем к взрослым актерам. Вашу роль вы изначально писали для себя? Многие режиссеры-актеры говорят, что им легче сыграть самим, чем объяснять другому актеру, как это сделать. Как было в вашем случае?

Во-первых, у меня был маленький бюджет, и это тоже сыграло роль. Во-вторых, история во многом про меня, и, конечно, проще сделать всё самой, чем долго объяснять другой актрисе, как надо играть. Единственное, я боялась, что будет сложно переключаться, но в итоге никаких трудностей с этим не было.

То есть проблем с совмещением режиссерских и актерских функций не возникало?

Нет. Сложность была, наверное, в том, что ты не можешь успокоиться. Сейчас я понимаю, что актеры – очень защищенные люди. Они ни за что не отвечают, «откисают» в своем грим-вагончике, а потом приходят на площадку, отрабатывают и уходят. У меня же моментов спокойствия не было. Возможно, благодаря этому получился какой-то правильный нерв в моей героине.

Кажется, что ваша героиня по сравнению с двумя другими центральными персонажами, у которых произошли кардинальные перемены, совсем не изменилась.

Эта героиня – все-таки не вполне я. Оля – абсолютная героиня нашего времени. В ней уживаются две крайности: она вроде бы бескомпромиссна, но в то же время каждый день идет на компромисс. По этой причине я поставила сцену с пробами в финале, хотя многие, кто видел картину в монтаже, говорили, что стоило бы пораньше заявить, что Оля – актриса. Но мне было важно усилить эффект от того, что она позиционирует себя, как человек, не приемлющий издержек актерской профессии, но сама продолжает этим заниматься. На самом деле, отчасти мы все такие: нам что-то не нравится, но у нас, к сожалению, исчерпан лимит сил на то, чтобы резко изменить ситуацию. Но, по крайней мере, Оля является человеком, который на самом деле задает вопрос, и чем больше у нас появится таких вот Оль, тем больше шансов, что со временем пространство изменится, и придут какие-то другие люди, которые смогут что-то сделать. Мои герои, они такие чеховские персонажи, которые будут говорить: «Когда-нибудь мы поймем, почему мы страдаем…». У них есть рефлексия, и это уже неплохо, ведь они хотя бы способны остановиться и спросить себя о чем-то.

Какой аудитории, по вашему мнению, будет интересна эта история?

В первую очередь, она будет понятна и интересна людям после 30-ти лет, а вот насчет 20-25-летних я сомневаюсь, поймут ли они что-то. Я взяла данный исторический материал, потому что знаю его. Хотя думаю, что такая история людей, не способных приспособиться ко времени всеобщего компромисса и тупика, универсальна, и привязка к советскому прошлому здесь не главное.

Поговорим о производственных моментах. Сколько было смен?

Было 28 смен. Самое большее – 5 смен без остановки, но в основном мы старались работать в режиме 4/1, или 5/1. Конечно, в Новгороде детям было очень трудно, и уже на 3-4-й день их никакими силами нельзя было заставить что-то делать. Я понимаю, что в быстром темпе невозможно что-то сделать хорошо и завидую советским кинематографистам, которые могли снимать фильм 9 месяцев. Вот поэтому, когда я смотрю картину сейчас, я многим недовольна и хотела бы многие сцены переснять. Ужасное ощущение, что в ней ничего уже не исправишь, висит надо мной как топор.

Чем ваша картина привлекла берлинских отборщиков?

Я думаю, что, несмотря на сценарные и другие недочеты, в фильме есть живой нерв, в него вложено очень много усилий, и люди это чувствуют даже на интуитивном уровне. Я довольна актерскими работами, у нас замечательные дети, есть ощущение подлинного существования в кадре. Не знаю, поняли отборщики историю или нет, но, наверное, они среагировали на особую атмосферу фильма.

Что лично для вас значит участие в Берлинале?

Это очень круто – сделать дебют и тут же попасть с ним в Берлин. Мы очень торопились, чтобы все закончить по звуку и т.д. Надеюсь, что участие фильма в берлинском фестивале привлечет к нему внимание российских зрителей в том числе. Берлин для нас – огромный аванс, мы участвуем в двух конкурсных программах и в программе дебютов, и всё это очень здорово. В мечтах только было такое.

Что было самым сложным в работе над проектом?

Сложнее всего было не идти на компромиссы. Сейчас я убедилась, что, когда снимаешь кино, надо слушать только себя. Все вещи, на которые я соглашалась в обход собственной интуиции, сейчас меня не устраивают, я вижу, что была неправа, что надо было делать так, как чувствовала. Очень сложно суметь сохранить свою интуицию на протяжении всего проекта, нервы мешают.

Что вы хотели донести до зрителя в первую очередь?

Пересказывать фильм – дело неблагодарное. Скажу только, что я всячески старалась избежать излишнего пафоса, драматизма на разрыв аорты, который мне не близок совершенно. Я пыталась мягко обозначить что-то. Сейчас мне кажется, что некоторые вещи можно было сделать еще прозрачнее. Но я счастлива, что удалось передать хоть какие-то микроны правды (не киношного реализма, а человеческой правды), за которую я очень ратую. Я боялась, что картина может получиться очень субъективной, но вижу, что у зрителей она тоже находит отклик. Значит, это правильно – выражать свои ощущения, а не просчитывать заранее ходы, способные привлечь внимание зрителя. Я думаю, что нужно передавать какую-то свою внутреннюю правду. Я не знаю, почему именно ко мне пришли эти «Пионеры-герои». Я не могу сказать, что жила все 30 с хвостиком лет своей жизни с мыслями, какое же у меня было клевое советское детство. Осознание этого пришло внезапно, из накопленного опыта пустоты, который есть, наверное, у каждого человека, живущего в нынешнем пространстве. Конечно, мы можем вполне неплохо жить, но этот опыт пустоты накапливается и чем-то выстреливает. В моем случае – фильмом «Пионеры-герои».

Наталья Дрозд: «Проект очень честно рассказывает про современное состояние российского общества, а точнее – его деятельной части»

Наталия Дрозд

Какие у вас договоренности по поводу «Пионеров-героев» с компанией Alpha Violet?

Наталья Дрозд:
Это наш международный агент по продажам картины на всех территориях за исключением территории бывшего СССР. Продажи картины официально начнутся на Европейском кинорынке / European Film Market, который проходит параллельно Берлинале. Компания Alpha Violet уже проделала предварительную работу, рассказывая о картине потенциальным покупателям, а непосредственно продажи начнутся на EFM.

Чем проект может заинтересовать европейского зрителя?

Изначально мы не были уверены, что фильм будет интересен европейскому зрителю, ведь история посвящена нашему советскому детству. Это проект про поколение 30-ти летних россиян, которые выросли еще в период Советского Союза, полностью были погружены в пионерское детство, а сейчас оказались в некоем психологическом вакууме. Мы не знали, будет эта тема как-то близка и понятна «старой» Европе, или нет. И поэтому мы поехали с этим проектом на очень хороший французский кинорынок Les Arcs (Франция). К нашему удивлению, картина заняла там первое место, был очень большой интерес от разных европейских агентов по продажам. Я думаю, дело в том, что проект очень честно рассказывает про современное состояние российского общества, а точнее – его деятельной части, о 30-40-летних людях, которые достаточно успешны, но, тем не менее, ощущают пустоту.

Как Alpha Violet взаимодействует со стендом Russian Сinema?

Компания взаимодействует и со стендом Russian Сinema, и с «Роскино». На обоих стендах размещена информация о картине, о датах и времени просмотра, а также о том, что по всем вопросам международных продаж нужно обращаться к Alpha Violet.

Есть ли предварительные договоренности со странами?

Мы ждем, конечно, достаточно много показов во время Берлинского фестиваля. Более того, «Пионеры-герои» участвуют еще и в конкурсе дебютов. Для нас это очень почетно и мы надеемся, что как фестивальная, так и прокатная судьба картины сложится удачно.

____________________________________________________________________

Своими соображениями о судьбе картины на международной арене поделилась Виржини Девеса (Virginie Devesa) – представитель компании Alpha Violet, отвечающая за международные продажи:

Чем вас привлек проект «Пионеры-герои»? Почему вы взяли его в свой пакет?

Виржини Девеса:
В первую очередь, нас очень тронула сама история. Нам понравилась линия с детьми. Интересно наблюдать, как они становятся пионерами, как на неокрепшую психику влияет пропаганда, С юмором показана борьба с пьянством и то, как ее воспринимает детское сознание. Другой важный пласт картины – это современная жизнь героев, их ностальгия, попытка вернуть утраченные идеалы. У каждого из них была мечта стать героем, но они не могут ее осуществить, и оттого переживают внутренний конфликт. Эта история очень правдива.

Чем фильм, на ваш взгляд, будет интересен международной аудитории?

Мы верим, что люди за рубежом смогут не только больше узнать о жизни с СССР, но и ознакомиться с современными российскими реалиями. С точки зрения человеческих эмоций, эта история универсальна и потому имеет все шансы быть не только продуктом, ориентированным исключительно на внутренний рынок, но и картиной, востребованной за рубежом. Тем более, благодаря продюсерам у нас очень хорошие промоматериалы. Мы распространяем красные галстуки, пионерские значки, к тому же, нас очень привлекательный постер, который и вправду вызывает неподдельный интерес байеров.

Какие страны интересуются картиной? Возможно, вы уже закрыли первые сделки?

Да, все права на фильм проданы на территорию Польши, Греции, Кипра и стран бывшей Югославии.
Фаина Фардо