18 мая 2015 11:24

Анна Меликян: «Самые волнительные минуты моей жизни всегда проходят на «Кинотавре»

С 7 по 14 июня 2015 в Сочи состоится XVI Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», в конкурсе которого Анна Меликян представит свой новый полнометражный фильм «Про Любовь» - альманах из пяти новелл со звездами российского кино в главных ролях. Корреспондент портала «Профисинема» – многолетнего информационного партнера фестиваля – расспросил Анну о новой работе, планах на будущее и ожиданиях, связанных с грядущим фестивалем.

Алена Сычева:
Эта картина как-то связана с вашей одноименной короткометражкой?

Анна Меликян:
У меня были две короткометражные истории: «Про любовь» и «Про любовь-2», которые я снимала для благотворительного аукциона Светланы Бондарчук. Была у меня идея их включить в этот фильм, но в итоге они не вошли, то есть фильм полностью с нуля написан, придуман и сделан. Каждый год я снимала короткий метр на эту тему, что меня вдохновило на создание картины, которая хоть и является одним целым кинофильмом, все-таки состоит из пяти разных новелл. И название осталось то же самое, потому что это звенья одной цепи.

Каких актеров Вы позвали?

В этот раз – все звезды. Обычно у меня играют неизвестные актеры, а тут – Рената ЛитвиноваВладимир МашковЕвгений ЦыгановМихаил ЕфремовМария ШалаеваРавшана КурковаЮрий Колокольников… Саша Бортич – молодая актриса. Звездный состав. Они разыгрывают свои истории в разных новеллах фильма.

Есть ли планы по поводу проката, даты премьеры?

Пока нет, поскольку я еще никому не показывала картину. В фильме будет очень много необычной компьютерной графики, она очень важна. Визуально это не похоже на все, что я делала раньше. Поэтому хочу сначала полностью доделать фильм, а потом показывать его. Конечно, я надеюсь на широкий прокат: это романтическая комедия, не фестивальная, а абсолютно зрительская история. Я надеюсь, что наконец-то, хоть раз в жизни у меня будет большой прокат.

Думаете ли Вы уже о следующей режиссерской работе?

Нет, я обычно долго иду к созданию фильма. Для меня нетипично снимать два фильма подряд, однако в прошлом году вышла «Звезда», и уже на следующий год я выпускаю новый фильм. Сейчас, конечно, есть желание новой картины, но сначала я завершу «Про любовь», а потом только начну думать о новой работе. Это небыстрый, накопительный процесс.

Альманах, большой фильм из пяти новелл Вам было создавать тяжелее, чем одну историю или легче?

Я не позиционирую этот фильм как альманах, я его воспринимаю как одно целое кино, и в этом смысле оно похоже и на другие мои фильмы, в которых всегда есть много разных героев и их историй. Просто здесь это разделено на разные истории, но все они живут в одном фильме и иногда пересекаются.

Хотели бы Вы в будущем снять еще несколько короткометражных фильмов?

Я очень люблю формат короткого метра, мне нравится в перерывах между большими фильмами снимать короткие, там я себе позволяю иногда то, что не могу позволить в большом, там всегда больше хулиганства, беззаботности и легкости, которую я пытаюсь перенести в большое кино. Я многому учусь, снимая свои короткие метры, мне даже кажется, я больше развиваюсь в них.

Что вам сейчас интереснее, ближе: режиссерская работа или продюсерская деятельность? Приходится ли чем-то жертвовать?

Я все же воспринимаю себя как режиссера в первую очередь, но так уж сложилась, что я начала продюсировать других режиссеров и создавать с ними их проекты, и это оказалось тоже интересным. Приходится ли чем-то жертвовать? Конечно. Тем, что у меня нет возможности все свое время посвящать себе и своему творчеству, и собой я занимаюсь так, на бегу, между делом.

Какое значение для Вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

Традиция. Я показываю на «Кинотавре» все свои фильмы, начиная со студенческих короткометражек. Для меня это больше, чем фестиваль, самые волнительные минуты жизни всегда проходят здесь, потому что именно здесь я первый раз показываю свои фильмы на публике.

Какие ожидания и планы Вы связывается с грядущим «Кинотавром»?

Я собираюсь пить, танцевать и вкусно питаться. О других планах пока не думала.