15 сентября 2015 11:34

Карен Шахназаров: «До «Анны Карениной» у меня не было картин о любви»

Президентом 13-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», проходящего с 12 по 18 сентября 2015 во Владивостоке, стал кинорежиссер, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. На церемонии открытия смотра он получил первую награду «Меридианов Тихого» - приз губернатора Приморского края «9288 км». В эксклюзивном интервью для ПрофиСинема Карен Георгиевич рассказал о работе над проектом «Анна Каренина», перед съемками которого он нашел время посетить столицу Приморья.

Алена Сычева:
Скажите, на какой стадии находится работа над «Анной Карениной»?

Карен Шахназаров:
Сейчас – подготовительный период. В октябре должны снимать: на 14 октября запланирован первый съемочный день.

Вы будете работать со своей сложившейся творческой командой, кто будет оператором, художником?

Оператор – Александр Кузнецов, с которым я снимал «Белый Тигр», художник – тоже прежний, Сергей Февралев, но с ним еще будет два художника, девушки, работать. В команде разные люди: те, с кем я работал и те, с кем работаю впервые. Проект большой, сложный, как он пойдет – Бог знает…

Относительно исполнителей главных ролей: известно, что Елизавета Боярская сыграет Каренину, Максим Матвеев – Вронского, а кто исполнит другие роли?

Да, Боярская и Матвеев. Виталий Кищенко будет играть Каренина, а Стиву Облонского – Егор Бероев… Роль Лидии Ивановны исполнит Светлана Аманова.

Вам предложили снимать «Анну Каренину» или вы сами об этом давно мечтали?

Российской телевидение предложило мне снимать «Анну Каренину» - это была не моя идея. Причем предложили сделать именно телепроект, восемь серий. Я сомневался и говорил, что было много экранизаций, но, по их мнению, это не имеет принципиального значения. Они, вообще, делают пафосные экранизации: и «Тихий Дон» запускают. В принципе, идея хорошая – экранизация классики. Я в результате подумал, что если Бог мне посылает работать с Карениной, не надо отказываться. Это сложно очень, тем более, я много разных картин сделал и на разные темы, но у меня не было картин о любви. Ну, если делать картину о любви, то по роману «Анна Каренина», поскольку никто ничего лучше об этом не написал и вряд ли напишет. Договорились работать, но, единственное, мне бы все-таки хотелось, чтобы было кино, я сериалы никогда не снимал. Они согласились, и я втянулся в работу.

То, что вы делаете не фильм для телевизионного экрана, скажется на эстетике фильма, манере съемки?

Честно говоря, не знаю… Думаю, сегодня кино и телевидение оказались очень близко. Качество современного телевидения очень высокое, поэтому те проблемы, которые раньше стояли – съемка преимущественно на крупных планах, например – сегодня не так актуальны: большие экраны, высокое качество разрешения, формат 16 на 9… В телевидении есть главный плюс – это огромная аудитория. Формат телефильма сейчас активно развивается, и в Америке у телефильмов хорошие бюджеты, в них снимаются известные актеры. Раньше звезды не снимались в сериалах, а теперь стали. Самые большие мастера пришли на телевизионный кинематограф. За этим будущее.

Получается, что кинофильм – это приятный бонус, а основной проект будет на телевидении?

Похоже, да. Фильм будет как будто неким трейлером к сериалу (смеется).

Когда вы планируете закончить съемки, когда состоится телепремьера?

Это большая картина, съемки будут продолжаться до следующего лета, фактически месяцев 6-7. Телевизионная премьера запланирована, по-моему, на начало 2017 года.

Алёна Сычёва