25 апреля 2008 00:00

Владимир Гостюхин: "Мой герой - настоящий русский богатырь"

7 августа 2008 года на российские экраны выйдет героико-приключенческий фильм для детской и юношеской аудитории "Русичи".
Мы продолжаем серию публикаций об этом проекте и публикуем интервью с исполнителем роли Фрола – наставника юного князя Властимира.

Корреспондент
Расскажите, с чего началась Ваша работа, как вы попали в проет "Русичи"?

Владимир Гостюхин
Обратилась ко мне компания "Ракурс" с предложением прочитать детскую историю, сказку. Я, в общем-то, откликнулся сразу. Потому что это святое –работать в кинематографе для детей. Потом появился сценарий, появилась драматургия. Прочитал. Меня это заинтересовало по фактуре. Необычное, все-таки, время. Дальше уже – смысловые вещи. Фантазийные прикосновения к истории своего народа. Ну и важным фактом было то, что фильм детский. Хотя я потом уже, когда прочитал сценарий, понял, что фильм о моем народе, о моих предках. Такая интересная интерпретация на сказочном фоне.

Чем заинтересовала вас роль Фрола?

Фрол – настоящий русский богатырь. А это – настоящий символ русского народа. Его богатырской силы, стойкости и верности своей земле.

Актерская поговорка гласит: «Детей и животных не переиграешь». Съемки с юными актерами были ли для вас сложными? Что это было: источник энергии или наоборот, лишнее напряжение?

Напряжение. Но надо, чтобы обязательно сложились хорошие человеческие взаимоотношения . Если они естественные вне площадки, то и на площадке они будут так же естественны.

А как у вас сложились отношения с юными актерами?

Очень хорошие. Герои – славные ребята. У меня был опыт работы с детьми в качестве режиссера. Поэтому я их понимаю хорошо. Но и они старались, слушали, относились ко мне с почтением.

Фильм снят в жанре Фэнтази. Какие-то сложности из-за этого были в процессе съемок?

Только по гриму. А так? Я прошел уже столько фильмов разных по жанрам и по стилистике, что особой сверхсложности какой-то не было. Создать характер, войти в характер, быть готовым на площадке.
Было, правда, падение с лошади. Причем довольно опасное. Но лошадь всегда непредсказуема, она споткнулась. И я упал с нее, а кругом были камни. Но все закончилось хорошо.

Фильм "Русичи" ориентирован на подростков. Как вы думаете, его идея будет им близка?

Тут точно и не скажешь, как отнесется юный зритель к нашему произведению, потому что я его целиком не видел. Поэтому мне трудно сказать, что же в итоге получилось. Надо увидеть картину, и составить свое впечатление. Но сейчас я очень занят и мне иногда долго не приходится видеть свои картины.

Над чем вы сейчас работаете?

Я сейчас, как режиссер поставил спектакль «Механический человек» - это по пьесе выдающегося русского драматурга Михаила Варфоломеева, которого, к сожалению, забыли в России. Я уже третий спектакль по его пьесам выпускаю. Очень сложный спектакль. С большим успехом прошла первая премьера. Я и продюсер, и режиссер, но сам не играю.
Параллельно снимаюсь в Киеве в сериале «Смерш-2». Это восьмисерийная история, посвященная Ялтинской конференции и шпионской возне вокруг нее. Как работал наш СМЕРШ, создавая условия для того, чтобы эта конференция прошла спокойно. Очень интересная работа. Я играю одну из главных ролей. Тоже такой острый характер.

А есть у вас предложения от российских режиссеров?

Да. Есть два крупных проекта, которые в июле уже начнутся. Две крупные роли, которые мне были предложены. Но я не знаю еще, буду сниматься или не буду... Пока я еще не разобрался в себе.