7 июня 2019 14:45

Нигина Сайфуллаева: «В "Верности" нам было важно показать женский взгляд на секс»

С 9 по 16 июня в Сочи состоится 30 юбилейный Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. В рамках конкурсной программы пройдет показ нового фильма Нигины Сайфуллаевой «Верность». В интервью для ПрофиСинема - многолетнего информационного партнера Кинотавра - режиссер рассказала, как снимала самые откровенные сцены картины, искала актрису на главную роль, и как рождение первенца повлияло на ее творчество.

Дарья Осташева:
«Верность» - ваша вторая полнометражная картина. Столкнулись ли вы при работе с так называемым «синдромом второго фильма», необходимостью оправдывать успех дебюта?

Нигина Сайфуллаева:

Если бы каждый не считал своим долгом сообщить мне, что второй фильм обязательно должен быть лучше первого, то я не думала бы об этом вовсе.

К счастью, прошло много времени, я занималась другими проектами, и от навязанного страха удалось избавиться. У меня была абстрактная установка - сделать все, что в моих силах, а дальше фильм как-нибудь «справится» сам.

кадр из фильма Верность

Изначально фильм назывался «Ревность». В новом названии вы переставили местами всего две буквы, но смысл изменился кардинально...

Да, мы могли еще соорудить название «стон», «нерв», «торс» «ор» - тоже получается из «ревности». Изначально задумывали фильм именно о ревности. По ходу работы над сценарием вырулили на гораздо более интересную тему – кризиса сексуальности. Название «Верность» появилось, когда картина была готова. Все смыслы устаканились и кристаллизовались – и название напросилось само. На протяжении картины понятие верности приобретает разные значения. Но если я точно объясню смысл названия, то, боюсь, раскрою главную интригу в фильме.

«Верность» - драма про женщину, которая, подозревая мужа в неверности, сама решается на измену. Как возникла идея картины?

Идея не в этом, но изначально, как я говорила выше, мы задумывали снять фильм на тему ревности, потому что я, например, была ужасно ревнивой. Ходила к психотерапевту, работала над проблемой. А сценарий зажил своей жизнью, и мы стали отталкиваться уже не от себя, а от героев и их ситуации. Взяли за принцип поступать так, как нельзя в жизни. Получилось вроде неплохо, методика «иди от себя» работает и в таком варианте.

Мы знаем, что работа над сценарием фильма заняла у автора Любови Мульменко около двух лет. Принимали ли вы участие в его создании, и какие изменения произошли в нем в процессе работы?

Ну кое-какое участие принимала. Обычно схема такая: я прихожу к Любе с идеей в пару предложений, а дальше мы вместе придумываем событийный ряд - синопсис. Люба расписывает сценарий, а потом мы до бесконечности его правим. Вплоть до съемок что-то улучшаем, уточняем. В общем, как все. Работа над сценарием заняла два года, потому что сначала мы написали один сюжет (о ревности), а когда нащупали новые смыслы, переписали все заново. Только профессию главной героини оставили – она гинеколог. Тогда я готовилась к беременности, и эта специальность была для меня очень понятной и важной. Вообще, сейчас летоисчисление ведется исключительно с рождения сына. Год - на подготовку к беременности (первый вариант сценария), год - на беременность (второй вариант сценария), год - на подготовку съемок (сын родился и лежал в кулечке) и год - на съемки и постпродакшен (сын пошел и скоро заговорит). Так они «синхронизировались». Видимо, заговорят оба как раз на Кинотавре.

В одном из интервью Любовь Мульменко отметила, что после измены отношения между супругами становятся более глубокими и интересными. Согласны ли вы с этим утверждением и есть ли такой посыл в фильме?

Это, безусловно, правда, если паре удается пережить измену. Хотя бы потому что после измены люди пытаются понять, почему так произошло, стараются прочувствовать друг друга. Но далеко не все способны благополучно пройти через это. Если говорить о фильме, то скорее измены - способ героини понять саму себя, ее внутренний конфликт - более персональный, чем вопрос сохранения брака.

Главная героиня, гинеколог Лена, в чем-то напоминает юных Олю и Сашу из «Как меня зовут», которые пытаются отыскать свою сексуальность, вот только Лена - куда старше их...

Главная героиня «Верности» в юности, видимо, не прошла тот путь, который проходят Оля и Саша в фильме «Как меня зовут». Если девчонки исследуют свою сексуальность интуитивно, по гормональному запросу, то Лена делает это осмысленно, хоть и не сразу. Эти героини очень разные.

Лена действует из мести?

Скорее хочет понять, что с ней не так. Может, она не привлекательная? Нет, оказывается, все с ней в порядке. И по ходу сюжета ее мотивации меняются. Мы ведь тоже не всегда понимаем мотивы своих поступков - оправдываем свое поведение, притягиваем за уши удобные ответы, пытаясь объяснить себе, почему так сделали, но потом выясняется, что нами двигало что-то совершенно другое. Ох уж эти обсуждения фильма до просмотра, сплошная вода в страхе спойлера…

Есть ли прототипы в кино или в реальной жизни у этой героини?

На нас с Любой героиня «Верности» совсем не похожа. Что касается референсов, то я намеренно изолировала себя от контента, близкого по теме и настроению. Но наверняка насмотренные люди отыщут параллели... «Как меня зовут» часто сравнивали с «Возвращением» Андрея Звягинцева. Сравнение крутое, но мне самой это почему-то не приходило в голову, хотя зеркальное сходство у фильмов и правда есть. Хорошо, что я не думала об этом в процессе работы - не повлиять это не могло бы.

По сюжету, фильм буквально построен на откровенных эротических сценах - похождениях героини. Почему в этой картине вам было важно их показать?

Определение «похождения», кстати, сразу дает отрицательную оценку.
Сюжет, и правда, развивается как цепочка событий с откровенными сценами, потому что фильм - именно об этом. Пересказывать суть картины в диалогах или оставлять ее за кадром считаю некорректным и нечестным.
Вопрос «А нельзя было как-нибудь без этого обойтись?» здесь встретит четкое «нет». Мы стремились к честности и открытости в изображении постельных сцен. О сексе часто говорят, как о чем-то стыдном, а нам хотелось естественности, внятности и откровенного разговора героев со зрителем. Также было важно показать женский взгляд на секс, пройти сексуальный путь, увидеть развитие отношения к этому вопросу, вместе с ней получить этот опыт. Порой на экране открыто показывают сцены секса, но большинство женщин ни за что не хотели бы испытать подобный опыт.

Сложно было снимать постельные сцены, не возникало неловких ситуаций на площадке?

Думаю, как женщине-режиссеру, мне было легче снимать обнаженную женщину. Актриса чувствует себя в большей безопасности. Отсутствует пресловутый страх вожделения ее со стороны режиссера. Не знаю, как справлялись с этим мужчины-актеры по отношению ко мне, как к режиссеру, но виду, что опасаются чего-то не подавали. В харассменте я не была замечена. В общем, артистам было понятно, почему они занимаются сексом в кадре, а не за кадром. Поэтому все прошло благополучно и без стресса. Разбор по содержанию, простраивание физики и съемка. Готово.

Ставили какую-то определенную задачу оператору?

У нас есть общий вектор для художественного решения фильма, им мы и руководствуемся. Сексуальные сцены не должны быть каким-то удивительным аттракционом. Они часть жизни. И мы смотрим на них адекватно моменту. Естественно. Поскольку с оператором Марком Зисельсоном сотрудничаем давно, мы очень близки, определенных задач ставить не приходится. Работаем с ним так же, как с актерами – разобрали сцену, раскадровали, сняли. Он хорошо чувствует меня, как режиссера, чувствует актеров, драматургию, и интуитивно очень точно и тонко передает сексуальность в кадре.

В фильме «Как меня зовут» вы открыли российскому кино никому тогда не известную Сашу Бортич. В «Верности» сыграла талантливая Евгения Громова. Как считаете, может ли актриса стать такой же популярной после съемок в вашем фильме?

Для меня удивительно, почему она до сих пор не кинозвезда. Громова – высокопрофессиональная актриса, в совершенстве владеющая актерской техникой, за ее плечами - ГИТИС и большой театральный опыт. Кроме того, она оказалась невероятно киногеничной. Если в жизни Женя просто умная и красивая, то в кадре она обладает магией передачи мысли. Важное качество для актрисы. Редкая способность - в одном изменении взгляда выразить страницу текста. За неделю до съемок Женя вышла замуж и уехала жить в Норвегию. Я шутила: «Подожди замуж выходить, мало ли как съемки пройдут». Но это, конечно, все шутки. Сейчас она счастлива в браке и успешно ставит спектакли в Норвегии.

Как проходил кастинг на главную роль и какие качества искали в актрисе?

Кастинг был длинным. Как всегда, ни с чем не спутать тот волшебный момент, когда понимаешь, вот она - та самая Елена Юрьевна. Но момент потому и волшебный, что никаких конкретных критериев для выбора актрисы не было. Что-то несформулированное совпало, и всё. Так, после четырех месяцев беспрерывных поисков, пришла Женя, и все сразу стало понятно. Оказывается, мы искали огонь в герметичной упаковке.

Как складывалось взаимодействие актрисы на площадке с экранным мужем Александром Палем, важно было, чтобы между ними изначально возникла какая-то химия?

Паля в этом образе мы видели изначально, поэтому кастинг не проводили. Решили, что будем искать другого актера только в том случае, если между исполнительницей главной роли и Сашей Палем не возникнет этой химии. К счастью, оказалось, что Женя и Саша - давние знакомые, они вместе учились в ГИТИСе, у них много общих воспоминаний, свои шутки, друзья. На площадке это дало им свободу взаимодействия и обогатило нашу историю.

Почему решили снимать фильм именно в Калининграде?

Во-первых, не люблю работать в тяжелых метеоусловиях. Люблю море. Это моя персональная зона витальности. Во-вторых, в фильме нужна была чувственная атмосфера, но при этом какая-то северная, интеллигентная. Ведь нашу героиню сложно представить на южном горячем песке, загорелую и с кукурузой... Желаемый эффект только усилился появлением конкретной актрисы - Жени Громовой. Элегантная пластика тела, сосредоточенный взгляд, сдержанное поведение, даже осанка - все это очень точно совпало с атмосферой северного Калининградского края... Один большой минус съемок в области – архитектурная эклектичность. Порой невозможно снять диалог двух персонажей, потому что в кадре с одной стороны - немецкая кирпичная башня, а с другой – серая унылая панелька. Ощущение, что герои разговаривают, находясь в разных городах.

«Верность» участвует в основном конкурсе Кинотавра. Со своим дебютом вы уже бывали на фестивале, «Как меня зовут» получил специальный диплом жюри. Какие эмоции испытываете перед премьерой фильма на киносмотре?

Я волнуюсь. Не за призы, а за просмотр. Стыдно признаваться, но прокручиваю в голове разные сценарии происходящего. У меня большой и «пестрый» премьерный опыт. Жесткий диск с фильмом «Как меня зовут» привезли за час до показа. А «Верность» уже готова, и есть время, чтобы пострадать. Появление сына, конечно, уравновешивает состояние. В смысле, есть ощущение чего-то настолько важного, что все остальное - после. Но Кинотавр умеет заражать душещипательной атмосферой, которая заставляет включиться по полной. С фильмом «Про любовь. Только для взрослых» мы приехали на фестиваль с трехнедельным Ваней. По полной включиться не получилось, другое дело сейчас: сын вовсю бегает, и с нами - замечательная няня. Тем более, мой муж Миша Местецкий тоже участвует - в конкурсе короткометражных фильмов.

У вас уже есть какие-то идеи для новых фильмов? Планируете и дальше развивать в кино основные для вашего творчества темы?

Мы с Любой Мульменко сейчас пишем сценарий для сериала «Детки», пилотная серия уже давно вышла. Для полнометражного кино тоже есть идея, но это еще не скоро.
А мне кажется, что в каждой из своих работ я про новое говорю, но, видимо, буду и дальше - о том же.

Поскольку в процессе работы над картиной вы стали мамой, столкнулись ли с послеродовой депрессией и, если да, помогло ли создание картины пережить ее?

К счастью, с послеродовой депрессией я не столкнулась. Я была не одна, меня очень поддерживали муж, мама, сестра, свекровь. Единственная сложность - постоянный недосып. Невозможно практически не спать полтора года и на этом фоне работать над эротическим фильмом... Точнее, это казалось невозможным. А вообще, появление ребенка помогает почувствовать божественное в начале человека, увидеть прекрасное в его самых необычных проявлениях. Поэтому скорее все случилось наоборот - его рождение помогло фильму. К тому же, взрослеешь... Появляется что-то, что важнее тебя самого.

Дарья Осташева