21 сентября 2009 14:59

Наталья Белохвостикова: "Наша цель – защитить права ребенка."

Народная артистка России Наталья Николаевна Белохвостикова в последнее время мало снимается в кино. Фильмы, из года в год появляющиеся в современной России, увы, не отвечают ее взглядам на жизнь и не несут в себе тех идей, которые способны изменить человека в лучшую сторону. Сегодня актриса воспитывает шестилетнего приемного сына Кирилла, занимается проблемами детей-сирот и стремиться внести свою лепту в создание качественного кинематографа, который не просто отражает жизнь во всей ее несправедливости, но пытается извлечь из темноты свет. Уже шестой год Белохвостикова возглавляет кинофорум «Я и семья» - уникальный кинематографический смотр, одна из целей которого – возродить добрую традицию похода в кино всей семьей. В течение прошедшей недели московские семьи получили редкую возможность бесплатно посмотреть на большом экране отечественные и зарубежные, художественные и анимационные фильмы разных времен, отвечающие основным задачам мероприятия. Его итоги мы обсудили с Натальей Николаевной на вечере закрытия кинофорума.

Как вы оцениваете результаты прошедшего кинофорума? Взяты ли новые вершины по сравнению с прошлым годом?

Наталья Белохвостикова:

О новых вершинах пока говорить преждевременно. Главное – это та тенденция, которая наметилась в результате деятельности форума. Интерес к нашему кино растет, мы ездим в детские дома, проводим круглые столы по проблемам детей. Мы показываем детское кино и фильмы, которые сделаны детьми. Даем возможность посмотреть и фильмы, снятые кинематографическими династиями. Мы хотим, чтобы люди старших поколений вспомнили замечательное советское кино, а молодые увидели тех людей, которые составили славу нашей страны и нашего кинематографа.

Появились ли, на ваш взгляд, за последние годы достойные детские фильмы, ведь проблема отсутствия детского и юношеского кино горячо обсуждается в кино сообществе?

Как кинематографический человек я не могу сказать, что за последние 15 лет был сделан фильм, по достоинствам равный прекрасной картине «Внимание, черепаха» или «Чучело». Эти картины абсолютно вне времени. Такого надрыва и накала эмоций не встретишь сейчас ни в одном фильме. Наверное, изменились времена и люди, но я всегда говорю, что любили и страдали, надеялись и ждали во все времена одинаково. Все же мы не перестаем верить, что детское кино возродиться и на него будут выделяться в достаточной мере и время, и деньги. Я по собственному сыну, которому всего 6 лет, вижу, как не хватает подобных картин. Наши русские сказки и мультики перебивает Шрек, какие-то непонятные персонажи. Хочу, чтобы сила добра в нашей самой духовной и читающей стране побеждала силу зла российскими фильмами. Мне очень больно слышать, когда сегодня говорят, что дизайн квартиры – это дизайн без книжных шкафов. В моей квартире и в доме моих родителей все стены увешаны книжными полками. И ни один компьютер этого не заменит, потому что есть магия книги, чтения, листа белой бумаги. И все это очень страшно терять.

В рамках кинофорума прошел круглый стол, на котором обсуждалась роль экранной культуры в медиаобразовании личности. Прозвучали ли какие-то конкретные предложения, помимо традиционного сетования на телевизионный и экранный беспредел?

Меня очень порадовало, что многие поддержали мое предложение, ввести в школах факультатив по кино. Это же очень просто организовать. Нужны лишь телевизор, проигрыватель, которые есть в каждой школе, и диски с хорошим кино. Такие занятия можно проводить и в рамках уроков по истории, и по литературе, и по другим предметам. Вместе с моим мужем Владимиром Наумовым мы уже давно пытаемся реализовать этот проект. Очень важно, чтобы наши дети смогли посмотреть то, что должны увидеть. А Шрека или Шварценегера они посмотрят и сами.

Удалось ли вам в течение кинофорума посетить детские дома?

Мы съездили в один из детских домов Подмосковья. Встреча прошла очень душевно и в то же время тяжело. Это всегда непросто, общаться с детишками из детских домов, потому что их глаза ничего не ждут. Они улыбаются, благодарят тебя, но в глазах ощущается безнадежность. Я не могла оставаться к этим детям равнодушной, поэтому одни детские глаза меня теперь всегда ждут дома.

Как проходила эта встреча? Показывали ли вы детям фильмы?

Мы подарили им несколько фильмов, которые они посмотрят сами. Многие дети очень талантливы, они замечательно рисуют, они удивительные философы. Мы также привозили детей на показы кинофорума, чтобы они смогли увидеть фильмы на большом экране. Слава богу, сеансы во всех кинотеатрах у нас бесплатные. Сейчас, конечно, период кризиса, и нужно больше рекламы. Необходимо, чтобы форум как можно более широко освещался, чтобы люди знали о таком замечательном мероприятии.

По сравнению с прошлым годом посещаемость кинофорума увеличилась?

Она осталась примерно на том же уровне. Но прошлый год у нас был иначе профилирован. Мы показывали много зарубежных картин, в этом году мы решили, в основном, посвятить форум российскому и советскому кино.

По какому критерию была собрана программа фильмов кинематографических династий?

Это не обязательно должны были быть самые ударные фильмы мужа и жены, отца и сына из известных династий. Мы старались найти фильмы более редкие, например, первые работы, не очень засвеченные. Или тот случай, когда один представитель кинодинастии встречал другого, и они начинали работать вместе. Мы попытались охватить необъятный космос отечественного кино, чтобы он как мозаика сложился в единое целое. Хотелось, чтобы люди узнали то, что, быть может, не совсем на слуху, потому что определение «не формат» очень обидное. И когда меня недавно спросили, кто такой Герасимов – мой великий учитель, именем которого назван Институт кинематографии, мне стало очень горько. Нельзя забывать таких людей.

Как бы вы сформулировали основную идею кинофорума «Я и семья»?

К сожалению, одними фильмами мы не можем сделать детей счастливыми, но подарить им несколько прекрасных мгновений в наших силах. Мне бы хотелось при помощи кинофорума привлечь внимание к детям, оставшимся без родителей. Они тоже имеют право на достойную жизнь. Мы должны больше заниматься правами ребенка. Каждый взрослый человек заявляет о своих правах, тогда как дети – сироты абсолютно бесправные. Но и в благополучных семьях бывают свои проблемы. Им тоже нужна помощь. А кинофорум – всего лишь искорка в этом безумном мире, которая пытается сделать их жизнь немного радостнее.

Ксения Сахарнова