Золотой орел 2011: Номинанты



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел»
27.12.2011 16:31:30
27 декабря 2011 года в московском Доме кино прошла пресс-конференция премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», в рамках которой были объявлены соискатели на награду. В списках будущих лауреатов нет дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – «Предстояние» и «Цитадель». Нет и фильма «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. Но обе картины отсутствуют по разным причинам.

Актуальные вопросы:
Опережая закономерный вопрос – по какой причине в номинациях нет дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», председатель Экспертного совета академии «Золотой орел» Кирилл Разлогов пояснил:
«Напомню, что в прошлом году мы по просьбе режиссера не рассматривали первую часть дилогии «Предстояние». В этом году возникла коллизия: за какой же фильм голосовать, так как вторая часть - «Цитадель» является продолжением первой. И было принято решение рассматривать «Утомленные солнцем 2» как большой телепроект, каким он, по сути, и является. Регламент Киноакадемии ограничивает нас сроками. Мы рассматриваем все фильмы, вышедшие в кино и телепрокат с 1 октября 2010 по 31 октября 2011. Показ многосерийного фильма Никиты Михалкова был позже этих дат, потому у Никиты Сергеевича есть шанс получить телевизионные номинации в следующем году. Но лично мне жалко, что было принято такое решение. В «Золотом Орле» для телефильмов мало номинаций, и потому многие профессиональные работы, увы, останутся без заслуженных наград».
Второй главный вопрос был посвящен отсутствию среди номинантов фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Но, как пояснил господин Разлогов, режиссер написал в академию письмо с просьбой исключить фильм из общего списка и никак не его рассматривать. Журналисты пытались выяснить, чем же Андрей Сергеевич аргументировал свое решение. Кирилл Эмильевич ответил, что в обращении никаких аргументов не было, только просьба, а пересказать свою частную беседу с режиссером он не в праве. В утешение поклонникам фильма «Жила-была одна баба» господин Разлогов добавил: «Фильм получит все возможные призы на кинопремии "Ника", так что не волнуюсь за его будущее».

В категории «лучший фильм» - пять названий.
1.«В субботу» Александра Миндадзе, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Александр Миндадзе еще номинирован в категориях «лучший режиссер» и «лучший сценарий».
2.«Два дня» Авдотьи Смирновой, продюсеры Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский. Исполнители главных ролей Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук включены в актерские категории. Ирина Розанова получила номинацию в категории «лучшая роль второго плана», а Максим Осадчий в тройке номинантов «лучший оператор». Всего у «Два дня» пять номинаций.
3. «Дом» Олега Погодина, продюсер Сергей Сельянов отмечен шестью номинациями. Олег Погодина – «лучший режиссер», Сергей Гармаш – «лучшая мужская роль», Богдан Ступка – «лучшая мужская роль второго плана», Эдуард Артемьев – «лучшая музыка к фильму», и Александр Амиров – «лучший монтаж».
4. «Елена» Андрея Звягинцева, продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.
Фильм с десятью номинациями в любом итоговом раскладе станет рекордсменом по числу упоминаний на торжественной церемонии. Андрей Звягинцев – «лучшая режиссура», Олег Негин и Андрей Звягинцев – «лучший сценарий», Надежда Маркина – «лучшая женская роль», Елена Лядова – «лучшая женская роль второго плана», Михаил Кричман – «лучший оператор», Андрей Понкратов – «лучшая работа художника – постановщика», Филипп Глас – «лучшая музыка к фильму», Анна Масс – «лучший монтаж», Андрей Дергачев – «лучшая работа звукорежиссера».
5. «Шапито-шоу» Сергея Лобана, продюсеры Екатерина Герасичева, Алексей Агеев, Михаил Синёв. У молодых кинематографистов всего три номинации, в том числе и Марина Потапова – «лучший сценарий» и Анатолий Брандорф – «лучшая работа звукорежиссера».

Процедурные вопросы:
Если строго следовать регламенту премии, то фильм «Шапито-шоу» не должен был попасть в список номинантов. Но, как сказал Кирилл Разлогов: «Пресса столь много и столь восторженно писала о фильме в дни Московского МКФ, что многие академики его смогли посмотреть во время фестиваля «Московская премьера» и потому очень активно голосовали за него».
Непонятная ситуация и с «Домом», прокат которого начался в ноябре, а вовсе не до 31 октября. Но, как видим, это вовсе не помешало фильму получить 6 номинаций. Тогда почему ноябрьский прокат стал формальным препятствием для фильма Владимира Мирзоева «Борис Годунов»? О фильме ведь говорят не меньше, чем о «Шапито-шоу», прокат которого начнется 19 января.
Нет среди номинантов и «Фауста», хотя был публичный показ фильма в Ульяновске, но киноакадемики решили отложить фильм Александра Сокурова для церемонии следующего года. Хотя в отличие от Гильдии киноведов и кинокритиков России, офис «Золотого Орла» писем от авторов фильма не получал.
Главному эксперту «Золотого Орла» Кириллу Разлогову пришлось отвечать и на очевидный вопрос, почему киноакадемики решили вспомнить и о фильме двадцатилетней давности «Мастер и Маргарита»:
«Мы долго думали, включать ли фильм в это соревнование, и договорились, что, поскольку картина не рассматривалась нами тогда, когда она была сделана, и вообще тогда не была выпущена на экраны, то она заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание. Как видите, академики обратили на нее внимание, возможно потому, что им знакомо название этого произведения...»

Большой выбор:
«Мастер и Маргарита» Юрия Кары получил шесть номинаций. В том числе и Николай Бурляев – «лучшая роль второго плана», Юрий Устинов и Борис Кузовкин - «лучшая работа художника-постановщика», Ольга Полянская и Нина Коротких – «лучшая работа художника по костюмам», Альфред Шнитке и Андрей Шнитке – «лучшая музыка к фильму», Александр Хасин – «лучшая работа звукорежиссера», Алла Мякотина – «лучший монтаж фильма».
Обратили киноакадемики и на фильм Славы Росса «Сибирь. Монамур». В номинации «лучший художник-постановщик» - Григорий Пушкин, а Мария Ртищева – «лучшая работа художника по костюмам».
Несколько фильмов отмечено по одной номинацией. «Generation П» - Михаил Ефремов («лучшая роль второго плана»). Фильм «ПираМММида» - Алексей Серебряков («лучшая мужская роль»), «Громозека» - Евгения Добровольская («лучшая женская роль второго плана»). «Огни притона» - Оксана Фандера («лучшая женская роль»). «Самка» - Юрий Клименко («лучший оператор»).
В анимационной категории представлены «Метель» Марии Муат, продюсер Владимир Гассиев, «Сергей Прокофьев» Юлии Титовой, продюсер Ирина Марголина, и «Три богатыря и Шамаханская царица» Сергея Глезина, продюсер Сергей Сельянов.
И, как справедливо отметил Кирилл Разлогов, жизнь подсказывает киноакадемикам менять свое отношение к российской полнометражной анимации. Так что, может быть, уже в следующем году мы увидим их даже в номинации «лучший фильм».
В документальной категории три фильма - «Река жизни» Сергея Мирошниченко, «Михаил Ульянов: о времени и о себе» Галины Евтушенко и «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – Маленьком камне» Алексея Вахрушева.

На звание лучшего зарубежного фильма в российском прокате претендуют «Король говорит!» Тома Хупера, «Меланхолия» Ларса фон Триера и «Черный лебедь» Даррена Аронофски.
Юбилейная десятая церемония вручения премий пройдет по традиции в Первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» 27 января 2012 года.


Автор: Вита Рамм




Просмотров: 5495   |      





Все статьи по теме Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел»

28.01.2019«Война Анны» все-таки появится в кинотеатрах
26.01.2019Церемония вручения премии Золотой орел 2018: фоторепортаж
25.01.2019Золотой орел 2018: «Война Анны» стала лучшим фильмом года
29.12.2018Золотой орел 2018: номинанты
23.11.2018Золотой орел 2018: актуализированный список претендентов на премию

Фоторепортажи по теме Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел»

Церемония вручения премии Золотой орел 2018: фоторепортажXVI церемония вручения премии "Золотой Орел" за 2017 годXV церемония вручения премии "Золотой Орел" за 2016 год






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.