Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3292
на печать
25 Февраля 2013 08:38

Энг Ли - обладатель "Оскара" за лучшую режиссуру

Энг Ли - обладатель "Оскара" за лучшую режиссуру

Джейн Фонда и Майкл Дуглас вручили премию «Оскар» в номинации «Лучший режиссер». Обладателем заветной статуэтки стал Энг Ли за фильм «Жизнь Пи». Это пятая номинация и второй «Оскар» режиссера.

Энг Ли - самый известный в мире тайваньский режиссер, работающий в диапазоне от костюмных британских драм («Разум и чувства») и эпических полотен на мандаринском языке («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») до гей-мелодрам о ковбоях («Горбатая гора»). В активе Энга Ли - «Оскар» и «Золотой глобус» за Лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», 2001) и за режиссуру («Горбатая гора», 2006), а также две главные премии Венецианского кинофестиваля за «Горбатую гору» (2005) и «Вожделение» (2007).

В номинации были представлены:

Стивен Спилберг - «Линкольн»

Легенда Голливуда. Самый кассовый режиссер и продюсер всех времен и народов. Обладатель 4 премий Оскар - причем первый из них - за вклад в развитие продюсерского дела в США, второй и третий - за режиссуру и продюсирование «Списка Шиндлера» и четвертый - за «Спасение рядового Райана». Всего Спилберг претендовал на Оскар - 12 раз лично, а его картины получили около 50 номинаций на главную кинопремию мира.

Михаэль Ханеке – «Любовь»

Австрийский кинорежиссёр и сценарист, обладатель множества престижных кинематографических наград. Кроме кино, работает на телевидении и в театре. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2009 год – «Белая лента», 2012 - «Любовь»), это его первая номинация на премию «Оскар».

Дэвид О. Расселл – «Мой парень – псих»

Громко заявил о себе еще в 1994 году, выиграв приз Зрителей на фестивале Сандэнс. Потом, в течение 15 лет нечасто снимая малозаметные картины разных жанров, ждал своего прорыва. И дождался - номинация на «Оскар» и «Золотой Глобус» за режиссуру спортивной драмы «Боец» обернулась для Рассела мировой славой в 2011 году.

Бен Зайтлин - «Звери Дикого Юга»

Молодой и перспективный независимый американский кинематографист. «Звери Дикого Юга» - первая полнометражная картина Зайтлина завоевала Гран-при национального американского кинофестиваля независимого кино Sundance, приз «Золотая камера»» Каннского кинофестиваля, и множество других призов. 

Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Фоторепортажи по теме Премия Американской академии кинематографических искусств и наук Оскар

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама