2 апреля 2013 года в Московском Государственном Академическом театре оперетты состоялась 26-ая Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Члены Киноакадемии проголосовали за Александра Сокурова в номинации «Лучший режиссер» и его фильм «Фауст» в номинации «Лучший фильм».
«Хочу сердечно поблагодарить своих коллег, свою съемочную группу. Спасибо большое. Нашего фильма не было бы, если бы в трудный момент нас не поддержали Олег Руднов (глава Балтийской медиа-группы, в которую входит «Фонд развития и поддержки СМИ»- примечание «ПрофиСинема») и лично Владимир Путин, который, будучи в статусе Премьер-министра, помог, когда картина находилась под угрозой».
Фильм «Фауст» обошелся продюсерам и меценатам в $14,4 миллиона. Отработать в отечественном прокате подобную сумму было нереальной задачей, но, что называется, и за попытку спасибо. В российских кинотеатрах «Фауст» появился в феврале 2012 года на 130 копиях и чуть больше ста тысяч зрителей купили билеты на сумму $783 664.
И вряд ли только сложность киноязыка Александра Сокурова является причиной такой грустной статистики. Зритель просто не успел за пару недель найти «Фауст» в кинотеатрах.
Но, как сказал продюсер фильма Андрей Сигле, будет телевизионная премьера. Напомним, что «Фауст» - заключительная часть исторической кинотетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце».
Предсказание Юрия Арабова
Моей персональной кульминацией нынешней церемонии стало награждение сценариста Юрия Арабова.
Мастер конкурировал сам с собой (отдельно и за «Орду», и за «Фауст») и потому имел право на концептуальное высказывание. Вместо благостной речи, теперь уже трижды лауреат «Ники», поставил правильный диагноз отечественному кинематографу:
«В России действуют 30 киношкол и еще театральные училища, есть три национальных кинопремии. Но каждый раз фильмы, которые мы делаем, являются противным исключением из правил. Мы такие неприятные «белые вороны». Как сказал однажды мне в личной беседе один Вице-премьер - все хорошее в России внесистемно. И я не знаю, доживем ли мы с вами до времен, когда в России все хорошее станет системой?
В отечественной кинематографии проблема. Мы почти не можем работать. Идет ли этот процесс сверху, или снизу, но в кино деньги не поступают, поскольку оно в целом убыточно. И все фильмы, которые награждаются сегодня – убыточны, так как они являются частью нашей экономики, а она у нас тоже убыточна, поскольку существует на нефти и на «распилах».
Единственный вариант какого-то выхода из этой проблемы…»
И тут отец-основатель «Ники» и соведущий церемонии Юлий Гусман попытался прервать речь лауреата шутливой репликой, но Юрий Николаевич со словами: «Спокойно - спокойно», договорил все, что хотел сказать киносообществу:
«Если частному бизнесу не будет дано преференций в виде налоговых льгот за поддержку кино и искусства, то мы погибнем. И вы, товарищ Гусман, и все уважаемые киноакадемики, в следующие годы будете давать операторские призы за «восьмерки» в ситкомах, а мы, сценаристы, будем стоять в очереди, чтобы нам доверили экранизацию гениального мюзикла «Граф Орлов»».
И, казалось бы, на счастье Юлия Гусмана, после награждения лауреата в сценарной номинации, был заранее запланирован показ традиционного кинокапустника.
Но, увы, его сценаристы – Аркадий Инин, Андрей Вансович, Юрий Волович и Леонид Якубович, сами того не желая, очень выразительно подтвердили правоту Юрия Арабова.
Ведь в их киношутке не был упомянут ни один фильм – номинант «Ники», ни один российский фильм из афиши 2013 года! Все крутилось вокруг телеперсон и телепередач. И подумалось мне, что подобный кинокапустник был бы уместен, скорей, на «ТЭФИ», чем на празднике кинематографистов.
Так, может быть, стоит прислушаться к словам режиссера Сергея Урсуляка, лауреата награды «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за экранизацию Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»?
Сергей Владимирович обратил внимание, что достойные актерские телеработы остаются без заслуженных наград, и попросил киноакадемиков расширить список номинаций.
Но кто пустит «Нику» в телепространство? Думаю, что и сам Юлий Гусман не согласится, чтобы награда стала русским аналогом «Эмми». А ведь ниша теленаград абсолютно пустая.
Немного статистики и фактов
Сегодня в Национальной киноакадемии «Ника» 621 член.
За избрание Андрея Кончаловского новым президентом, так как срок полномочий Алексея Баталова истек, проголосовали 409 из 439 киноакадемиков. Андрей Сергеевич в приветственной речи пообещал, что на этом посту он «останется приличным человеком, как и предыдущие президенты премии».
Лидером нынешней церемонии по числу статуэток (7) стал фильм режиссера Андрея Прошкина «Орда».
Для Киры Муратовой статуэтка «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» - третья.
Лауреаты «Ники» - Роза Хайруллина, сыгравшая в фильме «Орда», и Антон Адасинский (Ростовщик в «Фаусте») – опытнейшие театральные актеры, в кино снимались впервые.
Номинация «Лучший документальный фильм» совпала с кинопремией «Золотой орел» не только тройкой номинантов, но и победителем. Так успешно дебютировала в новом, режиссерском качестве главный редактор киножурнала «Сеанс» из Санкт-Петербурга Любовь Аркус. Ее картину «Антон тут рядом» Первый покажет 5 апреля в программе «Закрытый показ».
О большой группе почетных лауреатов наш портал «ПрофиСинема» писал в выпуске «26 Ника: Первые лауреаты».