26 Ника: Награды, лауреаты, речи…



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Премия Ника
03.04.2013 13:46:00
2 апреля 2013 года в Московском Государственном Академическом театре оперетты состоялась 26-ая Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Члены Киноакадемии проголосовали за Александра Сокурова в номинации «Лучший режиссер» и его фильм «Фауст» в номинации «Лучший фильм».

Главный фильм года – «Фауст»    

Церемония завершилась благодарственной речью Александра Сокурова:
«Хочу сердечно поблагодарить своих коллег, свою съемочную группу. Спасибо большое. Нашего фильма не было бы, если бы в трудный момент нас не поддержали Олег Руднов (глава Балтийской медиа-группы, в которую входит «Фонд развития и поддержки СМИ»- примечание «ПрофиСинема») и лично Владимир Путин, который, будучи в статусе Премьер-министра, помог, когда картина находилась под угрозой».
26 церемония вручения премии "Ника", режиссер Александр Сокуров и съемочная группа фильма "Фауст"

Фильм «Фауст» обошелся продюсерам и меценатам в $14,4 миллиона. Отработать в отечественном прокате подобную сумму было нереальной задачей, но, что называется, и за попытку спасибо. В российских кинотеатрах «Фауст» появился в феврале 2012 года на 130 копиях и чуть больше ста тысяч зрителей купили билеты на сумму $783 664.
И вряд ли только сложность киноязыка Александра Сокурова является причиной такой грустной статистики. Зритель просто не успел за пару недель найти «Фауст» в кинотеатрах.
Но, как сказал продюсер фильма Андрей Сигле, будет телевизионная премьера. Напомним, что «Фауст» - заключительная часть исторической кинотетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце».

26 церемония вручения премии "Ника", продюсер Андрей Сигле

Предсказание Юрия Арабова

Моей персональной кульминацией нынешней церемонии стало награждение сценариста Юрия Арабова.
Мастер конкурировал сам с собой (отдельно и за «Орду», и за «Фауст») и потому имел право на концептуальное высказывание. Вместо благостной речи, теперь уже трижды лауреат «Ники», поставил правильный диагноз отечественному кинематографу:
«В России действуют 30 киношкол и еще театральные училища, есть три национальных кинопремии. Но каждый раз фильмы, которые мы делаем, являются противным исключением из правил. Мы такие неприятные «белые вороны». Как сказал однажды мне в личной беседе один Вице-премьер - все хорошее в России внесистемно. И я не знаю, доживем ли мы с вами до времен, когда в России все хорошее станет системой?
В отечественной кинематографии проблема. Мы почти не можем работать. Идет ли этот процесс сверху, или снизу, но в кино деньги не поступают, поскольку оно в целом убыточно. И все фильмы, которые награждаются сегодня – убыточны, так как они являются частью нашей экономики, а она у нас тоже убыточна, поскольку существует на нефти и на «распилах».
Единственный вариант какого-то выхода из этой проблемы…»
И тут отец-основатель «Ники» и соведущий церемонии Юлий Гусман попытался прервать речь лауреата шутливой репликой, но Юрий Николаевич со словами: «Спокойно - спокойно», договорил все, что хотел сказать киносообществу:
«Если частному бизнесу не будет дано преференций в виде налоговых льгот за поддержку кино и искусства, то мы погибнем. И вы, товарищ Гусман, и все уважаемые киноакадемики, в следующие годы будете давать операторские призы за «восьмерки» в ситкомах, а мы, сценаристы, будем стоять в очереди, чтобы нам доверили экранизацию гениального мюзикла «Граф Орлов»».


И, казалось бы, на счастье Юлия Гусмана, после награждения лауреата в сценарной номинации, был заранее запланирован показ традиционного кинокапустника.
Но, увы, его сценаристы – Аркадий Инин, Андрей Вансович, Юрий Волович и Леонид Якубович, сами того не желая, очень выразительно подтвердили правоту Юрия Арабова.
Ведь в их киношутке не был упомянут ни один фильм – номинант «Ники», ни один российский фильм из афиши 2013 года! Все крутилось вокруг телеперсон и телепередач. И подумалось мне, что подобный кинокапустник был бы уместен, скорей, на «ТЭФИ», чем на празднике кинематографистов.
Так, может быть, стоит прислушаться к словам режиссера Сергея Урсуляка, лауреата награды «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за экранизацию Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»?
Сергей Владимирович обратил внимание, что достойные актерские телеработы остаются без заслуженных наград, и попросил киноакадемиков расширить список номинаций.
Но кто пустит «Нику» в телепространство? Думаю, что и сам Юлий Гусман не согласится, чтобы награда стала русским аналогом «Эмми». А ведь ниша теленаград абсолютно пустая.

Немного статистики и фактов

Сегодня в Национальной киноакадемии «Ника» 621 член.
За избрание Андрея Кончаловского новым президентом, так как срок полномочий Алексея Баталова истек, проголосовали 409 из 439 киноакадемиков. Андрей Сергеевич в приветственной речи пообещал, что на этом посту он «останется приличным человеком, как и предыдущие президенты премии».
Лидером нынешней церемонии по числу статуэток (7) стал фильм режиссера Андрея Прошкина «Орда».
Для Киры Муратовой статуэтка «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» - третья.
Лауреаты «Ники» - Роза Хайруллина, сыгравшая в фильме «Орда», и Антон Адасинский (Ростовщик в «Фаусте») – опытнейшие театральные актеры, в кино снимались впервые.
Номинация «Лучший документальный фильм» совпала с кинопремией «Золотой орел» не только тройкой номинантов, но и победителем. Так успешно дебютировала в новом, режиссерском качестве главный редактор киножурнала «Сеанс» из Санкт-Петербурга Любовь Аркус. Ее картину «Антон тут рядом» Первый покажет 5 апреля в программе «Закрытый показ».

О большой группе почетных лауреатов наш портал «ПрофиСинема» писал в выпуске «26 Ника: Первые лауреаты».

Лауреаты национальной кинопремии «Ника»:

Лучший игровой фильм
«Фауст»  
киностудия «ПРОЛАЙН ФИЛЬМ»
режиссёр - Александр Сокуров
продюсер - Андрей Сигле

Лучший неигровой фильм
«Антон тут рядом», режиссёр - Любовь Аркус 

Лучший анимационный фильм
«Бессмертный», режиссёр - Михаил Алдашин

Лучший фильм стран СНГ и Балтии
«Вечное возвращение», режиссер Кира Муратова, производство Украина

Лучший сценарий
Юрий АрабовФауст»)

Лучший режиссёр
Александр СокуровФауст»)

Лучшая работа оператора
Юрий РайскийОрда»)

Лучшая мужская роль
Антон Адасинский («Фауст»)
Максим СухановОрда»)

Лучшая женская роль
Роза ХайруллинаОрда»)

Мужская роль второго плана
Андрей ПанинИскупление»)

Лучшая женская роль второго плана
Татьяна ДрубичПоследняя сказка Риты»)

Лучшая музыка
Алексей АйгиОрда»)

Лучшая работа звукорежиссёра

Максим Беловолов («Орда»)

Лучшая работа художника-постановщика
Сергей Февралёв («Орда»)

Лучшие костюмы
Наталья Иванова («Орда»)

Открытие года
Режиссёр Алексей АндриановШпион»)


Автор: Вита Рамм




Просмотров: 4612   |      



Фильм: «Фауст»  

Все новости о фильме

27.10.2016«Спутник» покажет лучшее из лучшего
19.02.2013Премия "Элем": Лучшие фильмы. За 2011 год…
22.03.2012Александр Сокуров: «Я читатель, а не кинорежиссер»
28.01.2012«Фауст» Александра Сокурова: залог души под мрачный смех

Все статьи по теме Национальная кинопремия Ника

23.10.2018Стартовал прием заявок на соискание премии Ника
09.04.2018«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» возвращается на большой экран
07.03.2018Номинанты на премию «Ника»: «Аритмия», «Нелюбовь» и «Теснота» - в числе фаворитов
30.03.2017Лауреаты «Ники» отправляются на телевидение
29.03.2017Лауреаты премии «Ника» за 2016 год: «Рай» обошел «Ученика»

Фоторепортажи по теме Национальная кинопремия Ника

26 Ника: Церемония награждения23 Ника: Церемония награждения за 2009 год. Часть 123 Ника: Церемония награждения премии за 2009 год. Часть 2






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.