Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3009
на печать
8 Апреля 2014 05:02

Олег Лукичев стал обладателем премии «Белый квадрат»

Олег Лукичев стал обладателем премии «Белый квадрат»

7 апреля 2014 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н. И. Сац были объявлены лауреаты XI Премии операторского искусства «Белый квадрат», которая вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме производства 2013 года. Главный приз в этом году получил Олег Лукичев за работу над картиной «Иван сын Амира».

Премия «Операторское признание» была вручена художнику Людмиле Кусаковой, работавшей над такими картинами, как «Покровские ворота», «Обыкновенное чудо», «Звезда» и многими другими известными фильмами. Получая свою награду, Кусакова сказала, что эта премия стала для нее полной неожиданностью и пожелала операторам сохранить очарование изображения кино.

Лауреатом премии «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского был назван Валерий Шувалов. Награду ему вручал режиссер Александр Митта в сотрудничество с которым Шувалов снимал картины «Экипаж», «Сказка странстий» и «Как царь Петр арапа женил». Помимо Митты, Шувалов сотрудничал также с Петром Тодоровским, Николаем Достаем, Эльдаром Рязановым и многими другими.

«Очень странно себя ощущаешь, когда ты 15 лет находишься вне профессии, а потом вдруг понимаешь, что друзья существуют, кино существует, гильдия существует, и на тебя обрушивается такой приз», - получая награду, сказал Шувалов. Проститься с профессией ему пришлось из-за перенесенного инфаркта. Потом, по признанию оператора, он долго в своих снах снимал новые картины.

«Надеюсь, что мне еще будут сниться такие сны», - заключил Шувалов.

Обладателем же главного приза Премии киноизобразительного искусства «Белый Квадрат» стал оператор Олег Лукичев за работу над картиной Максима Панфилова «Иван сын Амира». Конкуренцию ему составляли Сергей Мачильский («Зеркала»), Владимир Башта («Географ глобус пропил»), Ирек Хартович («Легенда №17») и Шандор Беркеши («Небесные жены луговых мари»). В жюри премии в этом году входили актер Евгений Цыганов, киновед Сергей Лазарук, художник Владимир Трапезников, операторы Игорь Кожевников и Денис Аларкон Рамирес, режиссер Андрей Звягинцев.

По словам председателя жюри – оператора Владимира Климова – выбор у них был не из легких.

«В этот раз была тяжелейшая ситуация. Все пять картин мощные и при этом разные. Мы с трудом нашли решение. Опять наступил момент, когда голоса разделились поровну. Несколько лет назад, когда я был в жюри, мы вынуждены были давать два приза, но в этот раз я понял, что гильдия мне этого не простит», - сказал Климов.

Кстати, две премии «Белый квадрат» были вручены в 2006 году и одним из ее обладателей стал как раз Олег Лукичев за работу над картиной Алексея Германа-младшего «Гарпастум». Вместе с ним тогда победил и Максим Осадчий с фильмом Федора Бондарчука «9 рота». Но победителем нынешней церемонии «Белый квадрат» стал в итоге один Лукичев. По словам Владимира Климова, жюри сделало выбор в пользу картину, «в которой было больше эмоциональности, чувственности, запахов и всего того, что ценно в профессии оператора». Олег Лукичев признался, что ему особенно приятно получать награду из рук Владимира Климова, на фильмах которого он учился профессии.

Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат» существует с 2004 года и является уникальным мероприятием – это едва ли не единственный день в году, когда сами операторы находятся в кадре. Премия по праву считается одним из самых стильных и в то же время самым теплым кинематографическим мероприятием.

Учредителями Премии являются: Министерство культуры Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России, Российский Фонд Культуры, Кинокомпания «ВВП Альянс».

Премия проводится при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Организатором подготовки и проведения церемонии вручения Премии является кинокомпания «ВВП Альянс». 

Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Фоторепортажи по теме Премия киноизобразительного искусства «Белый Квадрат»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама