Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2601
на печать
1 Апреля 2015 10:42

В Москве будет вручена вторая сценарная премия «Слово»

В Москве будет вручена вторая сценарная премия «Слово»

14 апреля 2015 года в Театральном центре на Страстном в 20.00 состоится торжественная церемония вручения второй сценарной премии «Слово» по итогам 2014 кинематографического года. В прошлом году награда вручалась в двух номинациях: «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют». В 2015 году будут отмечены работы сценаристов в полнометражных и телевизионных картинах.

В номинации «Дипломный сценарий» в этом году на рассмотрение экспертами были присланы работы выпускников не только государственных учебных учреждений (ВГИК. ВКСР, СПбГУКиТ), а также Московской школы кино и Академии коммуникаций Wordshop, тем самым укрепляя основную цель премии – поддержку начинающих авторов.  

Всего экспертами Премии было рассмотрено 60 дипломных сценариев, 8 сценарных дебютов, 26 полнометражных картин и 27 сериалов и по итогам составлен шорт-лист:

«Лучший дипломный сценарий»
Алексей Бородачев – «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»
Анна Курбатова – «Назови имя свое»
Юлия Петрова – «Мой личный космос»

«Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме»
Дмитрий Ланчихин и Иван И. Твердовский – «Класс коррекции»
Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко – «Еще один год»
Константин Сухарьков и Рустам Мосафир – «Беглецы»

«Лучший сценарий полнометражного фильма»
Юрий Быков – «Дурак»
Елена Гремина – «Братья Ч»
Елена Киселева и Андрей Кончаловский  - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»
Олег Негин и Андрей Звягинцев – «Левиафан»

«Лучший сценарий телевизионного фильма»
Дмитрий Константинов – «Чудотворец»
Илья Куликов и Евгений Никишов – «Чернобыль. Зона отчуждения»
Николай Лырчиков – «Уходящая натура»
Александр Щербаков – «Мажор»

Награды  «За Верность профессии» в этом году  удостоен  драматург, педагог Одельша Агишев. По его сценариям сняты игровые и документальные фильмы, удостоенные отечественных и международных кинонаград. Одни из самых ярких картин – «Нежность» и «Влюбленные». После выхода на экраны фильма «Юность гения» Агишев был награждён Государственной Премией СССР. Одна из ярких документальных работ драматурга – фильм «Коктебельские камешки» (ред. А. Осипов).  Многие годы О. Агишев вел сценарную мастерскую во ВКИКе, среди его учеников многие известные драматурги, в частности, П. Луцик и А. Саморядов, и другие.

В этом году жюри возглавляет кинодраматург, писатель Юрий Коротков. Под его руководством будет работать представительная команда: продюсер Сабина Еремеева, киновед Лариса Малюкова, сценарист  Александр Родионов, режиссер Сергей Снежкин, актриса Елена Яковлева.
 
Сценарная Премия «Слово» учреждена 6 августа 2013 года – в день первой годовщины со дня смерти известного российского кинодраматурга Валентина Черных. Среди его работ зрителям наиболее известны «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Брежнев», «Свои», «Дети Арбата», а также один из лидеров советского проката – «Москва слезам не верит», удостоенная премии «Оскар» за Лучший иностранный фильм в 1981 году. Валентин Черных – лауреат премии «Ника», «Золотой Орел», «Золотой Овен» и многих других.

Учредителем Фонда и президентом Премии стала супруга Валентина Черных – Людмила Александровна Кожинова –  киновед, профессор кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя Правления гильдии кинодраматургов СКРФ.

Премия ориентирована, в первую очередь, на поддержку молодых сценаристов, укрепление престижа профессии и открытие новых имен в кинодраматургии, поэтому премии за лучший дебют и лучший дипломный сценарий – это не только престижная награда, но еще и денежный грант для лауреатов в номинации «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют в полнометражном фильме».

Другие статьи по теме Сценарная премия «Слово»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама